IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Programmer une application Bluetooth pour Android et iOS


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster,

    J'utilise une version Delphi 10 Seattle et elle comprend bel et bien le composant BluetoothLE. Mais comme je découvre le monde du bluetooth je n'y connais rien du tout
    Voici un exemple de sample : http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...Devices_Sample.

  2. #22
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Delphi
    Bonjour
    Mon problème est que je n'arrive pas à établir une connexion avec mon module BT càd que ma LED reste clignotante et non stable
    Effectivement je ne comprends pas : tous les HC-06 que j'ai utilisés marchent à l'inverse de la description que tu donnes du tien :
    Led clignotante = ça veut simplement dire que le module est sous tension pas que des caractères sont émis ou reçus , led allumée au fixe = module connecté et qui va pouvoir émettre et recevoir.

    Bon courage pour la suite de ton projet, tu en auras besoin (entre ton maitre de stage qui te laisse chercher, Apple qui ne te fourni pas le SDK dont tu as besoins, des membres de Développez qui ne comprennent rien, d'autres qui font des réponses incompréhensibles - tout cela est profondément injuste et scandaleux )

    PS :
    Que voulais tu expliquer avec cette phrase "The Service demo TTabItem provides both server and client functionality for a simple text service"?
    - Qu'est ce que c'est le code "ad'hoc"?
    "ad'hoc" / "infrastructure", "server" / "client" , "maitre"/ "esclave" tout cela tourne autour du même sujet.
    cherche sur Google et tu auras la réponse.
    Un embryon de réponse :
    Il y a des modules BT qui sont "esclaves" c.a.d qu'ils ne peuvent communiquer qu'avec un module maitre Bluetooth (d'un PC par exemple) mais qui ne pourront pas communiquer entre eux et des modules Maitre/esclaves (HC-05 par exemple) qui peuvent êtres configurés dans les deux modes.
    par exemple pour faire communiquer deux montages ARDUINO entre eux.

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En effet on ne se comprends pas Gaby277, je vais essayer de mieux formuler. Mon module HC-06 fonctionne exactement tu l'as expliqué. Je suis conscient des notions de maîtres esclaves car ici mon module ne doit faire que recevoir des infos de mon smartphone. Tout ce que je demande, c'est: Que dois-je coder en delphi pour
    - Dans un premier temps établir une connexion bluetooth entre mon module HC-06 et mon smartphone, cad que la LED soit non clignotante mais stable et allumée.
    - Ensuite pour créer un bouton qui, en cliquant dessus, il envoie "bonjour" ou même un integer, c'est pareil.

    NB: J'arrive à jumeler mon module HC-06 (grâce au sample bluetooth classic fournit par Delphi 10 seattle) mais pas à le connecter.

    Je tiens cependant à te remercier pour ton temps et ton aide Gaby277

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ndy_Z Voir le message
    - J'ai lu que j'étais obligé d'utilisé le composant BluetoothLE étant donné qu'apple ne nous fournit pas les SDK nécessaire pour utiliser le Classic Bluetooth.
    Je crois que le module HC06 n’est pas compatible BLE. Il vaudrait mieux que tu prennes un HM10 :
    http://www.ebay.fr/itm/HM-10-CC2541-...8AAOSw6BtVTJVb
    J’avais testé ce module avec l’exemple « ExploreDevicesLE » fourni avec Delphi. J’étais arrivé à envoyer du texte du module vers le PC (ou le smartphone), mais pas dans l’autre sens. J’étais passé à autre chose, mais je vais y revenir.
    Je suis étonné qu’il n’y ait pas plus de contributions sur le forum concernant le Bluetooth avec Delphi. Soit il y a très peu d’utilisateurs, soit tout fonctionne du premier coup et tant mieux pour eux…

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir Teddy, votre réponse me réchauffe le coeur!

    En effet, j'ai acheté ce composant la semaine dernière, j'attends qu'il arrive pour essayer de faire quelque chose avec. Et oui, je ne trouve rien sur le bluetoothLE en delphi... D'ou mon inscription sur ce forum.

    Comment se fait il que vous arriviez à envoyer dans un sens mais pas dans l'autre?
    Étiez-vous sous IOS ou android?

    Merci beaucoup

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour Ndy_Z
    Je ne sais pas pourquoi l’échange ne fonctionnait que dans un sens, mais, si je me souviens bien, dans l’exemple fourni, il y avait une case à cocher « Write » qu’il était impossible de valider. Mais de toute façon cet exemple n’est sûrement pas adapté à des échanges de type « chat ».
    J’avais fait un petit PCB avec un convertisseur USB/UART, le module HM10, et quelques LED’s. Connecté au PC, j’avais accès aux commandes AT (j’ai fait un petit soft pour ces besoins). Pour les tests en mode BT, j’ai une clé USB/BT sur le PC (12€ chez Boulanger).
    Dès que j’en aurai le temps, je ressortirai ma bidouille pour refaire des essais, mais je pense qu’il faut refaire une application en partant de l’exemple fourni.

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Teddy,
    J'en demande peut être beaucoup mais par tout hasard tu n'aurais plus le code de ton application?

    Merci pour tes infos!

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Ndy_Z Voir le message
    J'utilise une version Delphi 10 Seattle
    c'était tout ce que je voulais savoir, je pense que tu n'as pas lu la suite de mon Post et surtout suivi le lien , je le remet ou plus exactement le lien d'origine si ça fonctionne avec XE8 + Arduino HC06 il y a peu de raison que le code source fourni ne fonctionne pas avec XE10 (peut être quelques ajustements mineurs)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    @Ndy_Z
    Bien sûr je peux te donner le code source de ce petit programme. Mais tu ne pourras peut-être pas le compiler parce qu'il utilise le composant Async32 de TMS (mais je peux t'envoyer l'exe). De toute façon, il n'apporte pas grand-chose, juste un léger confort d'utilisation. Sur l'image jointe, tu peux voir à droite les boutons de raccourcis des commandes AT. L'edit permet d'envoyer ce qu'on veut, et la fenêtre du bas affiche les réponses du HM10.

    @SergioMaster
    Merci beaucoup pour ce lien qui me donne envie de m'y remettre plus tôt que prévu...
    Images attachées Images attachées  

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @Teddy,

    Mais donc tu arrives à discuter dans les deux sens si je ne me trompe? Je répète je suis débutant dans ce domaine donc je m'excuse pour les questions débiles :/
    Et j'ai également async32 de TMS pour communiquer avec mon Port série

    Merci à toi SergioMaster, Je vais éplucher ce code en espérant que ce soit semblable au BLE avec un HM-10.

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ndy_Z Voir le message
    @Teddy,

    Mais donc tu arrives à discuter dans les deux sens si je ne me trompe? Je répète je suis débutant dans ce domaine donc je m'excuse pour les questions débiles :/
    Et j'ai également async32 de TMS pour communiquer avec mon Port série

    Merci à toi SergioMaster, Je vais éplucher ce code en espérant que ce soit semblable au BLE avec un HM-10.
    Ah oui, ça discute bien dans les deux sens en mode "local", c'est-à-dire quand le module n'est connecté à aucun dispositif distant. Donc la communication fonctionne bien en filaire (UART du HM10 relié au port com virtuel USB du PC).
    Par contre, ça ne fonctionne que dans un seul sens en mode BT, c'est-à-dire quand je veux discuter à partir d'un autre dispositif BT (smartphone ou PC avec sa clé USB/BT).

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais pas si ça peut t'aider mais voilà ce que j'ai trouvé par rapport au module HM-10:

    http://www.instructables.com/id/How-...40-M/?ALLSTEPS

    Ils parlent a certain moment de définir le module comme esclave.

    J'espère que ça t'aidera

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Ok, merci pour le tuyau.
    Je testerai ça quand j'aurai retrouvé et rebranché mon module !

Discussions similaires

  1. Présentation de vos projets
    Par JEG dans le forum C++Builder
    Réponses: 40
    Dernier message: 26/06/2022, 12h22
  2. Libre parole (présentation et remerciements)
    Par sympatico dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 433
    Dernier message: 19/04/2022, 17h01
  3. Présentation des nouveautés de Java 5.0 Tiger (J2SE 1.5)
    Par christopheJ dans le forum Langage
    Réponses: 43
    Dernier message: 30/09/2007, 17h38
  4. [SWT][MVC] Comment séparer métier et présentation
    Par pyorg dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2004, 18h21
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2002, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo