IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Utilisation SUBSTR/INSTR pour recuperer un champ a partir d'un caractère


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Utilisation SUBSTR/INSTR pour recuperer un champ a partir d'un caractère
    Bonjour A tous,

    ma question est assez simple, puis-je utiliser la fonction substr/INSTR pour récupérer une partie de ma colonne a partir non d'un nombre (6eme) mais d'un caractère défini (/)

    je m'explique :
    le contenu de ma colonne (variables) est le suivant :
    cas 1
    toto/toto/toto/text.html
    cas 2
    toto/toto/toto/lasttoto/text.html
    CAS 3
    ...

    c'est une colonne (nom_de_fichier) avec a chaque fois un nom de fichier différent,
    seul point commun il se terminent tous par un (/la chaine de cartectere que je veux recuperer )

    donc est-ce que je peux utiliser cette fonction substr/INSTR pour RÉCUPÉRER ma chaîne de caractères après mon dernier '/' dans la colonne (NOM_FICHIER) afin de récupérer que le text.html
    a la place de la requete statique : Select SUBSTR(T.FileName, 6), ...

    Merci

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Doc INSTR

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT ROWNUM, chaine, INSTR(chaine, '/', -1) ins, SUBSTR(chaine, INSTR(chaine,'/', -1)+1) fic
    FROM (SELECT 'toto/toto/toto/text.html' chaine FROM dual
    UNION ALL SELECT 'toto/toto/toto/lasttoto/text.html' FROM dual
    UNION ALL SELECT 'texte.txt' FROM dual
    UNION ALL SELECT '' FROM dual
    )
     
    ROWNUM	CHAINE	INS	FIC
    1	toto/toto/toto/text.html	15	text.html
    2	toto/toto/toto/lasttoto/text.html	24	text.html
    3	texte.txt	0	texte.txt
    4
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 135
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Bonsoir,
    vous pouvez récupérer le nom du fichier via cette proposition : SUBSTR(chaine,INSTR(chaine,caractère '/', dernière position dans la chaine))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select SUBSTR('toto/toto/toto/lasttoto/text.html',INSTR('toto/toto/toto/lasttoto/text.html','/',-1)+1) as Chaine from dual;
    Nom : ch.png
Affichages : 5619
Taille : 6,7 Ko

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hello,

    thnks a vous 2 !

    ça répond a mon besoin.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2016, 19h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2009, 15h26
  3. pb pour recuperer un champ texte dont le nom change
    Par birame dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 09h57
  4. utiliser as childcmd pour lier deux champs
    Par BOMBARDIER dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2007, 17h44
  5. Problème awk pour récuperer des champs
    Par ab_2006 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/09/2006, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo