IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQLite Discussion :

Convertir date et heure au format 2016-12-30T23:50:50 UTC au format local


Sujet :

SQLite

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de katanaenmousse
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 220
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut Convertir date et heure au format 2016-12-30T23:50:50 UTC au format local
    Bonjour
    J ai des donnees a rentrer dans des tables pour les exploiter apres avec un select classique. Jusque la rien de compliqué.
    Ca devient plus difficile quand le groupe date heure est sous cette forme : 2016-12-30T23:50:50 a l heure UTC soit GMT+0
    Surtout que la requete doit renvoyer un resultat en date et heure locale et non UTC
    D apres vous est il plus avantageux de convertir la donnee en SQL avant de l inserer dans la table ou de traiter la conversion dans le select?
    Le deuxieme soucis est de reussir a convertir l heure fournie UTC en heure locale. Quelle est d'apres vous la bonne solution?
    KatanaEnMousse
    Une fois qu'une réponse qui vous convient a été trouvée à votre sujet, pensez à le mettre en résolu.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    1/ Le choix de mettre en place une heure locale ou une heure UTC dans ta base de données dépend de l'usage prévu...
    * Si la base doit être utilisée dans des endroits divers avec des fuseaux horaires différents, il est préférable de garder le temps en UTC.
    * Si l'utilisation est locale ou limitée à un fuseau horaire ceci a peu d'importance mais réfléchis aux problèmes heure d'hiver/heure d'été.

    2/ Tu as le modificateur
    localtime
    dans les fonction de date et heure de SQLITE.

    Exemple :

    te donne la date UTC alors que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select datetime('now', 'localtime')
    te donnera la date en heure locale.

    Bien entend ceci dépend alors des paramètres de ta machine

    Cordialement

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de katanaenmousse
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 220
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Merci pour ta reponse
    J ai suivi ton conseil et choisi d integrer en base la date et l heure utc
    Simplement pour rester compatible a la norme ISO et pour pouvoir utiliser un meme systeme horaire peut importe le lieu d utilisation
    Merci encore
    KatanaEnMousse
    Une fois qu'une réponse qui vous convient a été trouvée à votre sujet, pensez à le mettre en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir date et heure vers xmlGregorianCalandar
    Par SpeedOverflow dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 14h48
  2. [WD12] Convertir Date et Heure en Timestamp
    Par ThE bArJo dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2010, 12h35
  3. Formater Date et Heure
    Par fabiin dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2007, 18h21
  4. Format date et heure
    Par Iria77 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 14h58
  5. [sql server] requête sur dates et heures (format du résultat
    Par isachat666 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo