IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Communication Foundation .NET Discussion :

[VS2015] Comment tester mon Web Service ?


Sujet :

Windows Communication Foundation .NET

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 053
    Points : 7 271
    Points
    7 271
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [VS2015] Comment tester mon Web Service ?
    Bonjour,

    Je suis sous Windows 10.
    Visual Studio 2015 Community Edition.
    SQL Server 2014 Express.

    Je crée une application "Windows Universal 10".
    Dans ma solution, j'ai aussi créé un projet WCF.

    Mon web service communique avec la base de données.
    Et mon application Windows Universal communique avec le web service.

    Tout "fonctionne" quand je lance en mode débug : IIS Express démarre et fait tourner mon web service, et mon application communique bien avec.

    Seul hic, quand mon web service plante, c'est l'application Windows Universal qui entre en mode debug, et je n'ai pas la moindre idée du problème.

    Comment faire en sorte que VS m'indique l'erreur dans mon web service à la place ? En effet, je perds énormément de temps à tâtonner plutôt qu'à corriger mes erreurs du coup...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 744
    Points
    9 744
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Il y a plusieurs options pour débugger un service WCF:

    1 - Attacher le debugger sur le process w3p.exe qui fait tourner ton web service. Ainsi tu pourras utiliser le debugger sur ton service comme avec une application normale, mais ce n'est pas toujours pratique surtout si en même temps un ou des clients consomment le web service car il faudra alors déterminer quel est le thread à suivre.

    2 - Utiliser un proxy comme Fiddler pour voir les communications (si tu es en SSL, le setup est assez galère)

    3 - Utiliser le Trace Listener de WCF en ajoutant la config suivante :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <system.diagnostics>
        <sources>
          <source name="System.ServiceModel" switchValue="Information, ActivityTracing" propagateActivity="true">
            <listeners>
              <add name="traceListener" type="System.Diagnostics.XmlWriterTraceListener" initializeData="C:\chemin pour tes logs\trace.svclog"  />
            </listeners>
          </source>
        </sources>
    </system.diagnostics>
    Pour l'ouvrir il y a un outil spécial (WCF Service Log Viewer ou un truc du genre) qui te permettra de lire la trace efficacement.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 053
    Points : 7 271
    Points
    7 271
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok.

    Bizarre que ce soit autant la galère. Je me souviens (il y a très longtemps) que je pouvais exécuter mes web service en mode debug comme un projet ASPX.

    Tant pis, on va se contenter de la solution 1

    Merci !
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 744
    Points
    9 744
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    WCF a apporté énormément de changements comparé à son ancêtre ASMX (Web Service), du coup le debug devient un peu plus compliqué de prime abord mais une fois qu'on a un peu joué avec et vu comment ca marche, il n'y a rien de bien sorcier
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2014, 15h56
  2. comment developper un web service avec java et oracle
    Par kheira dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2011, 16h29
  3. probleme dans mon web service
    Par am@123 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2007, 19h31
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 10h16
  5. Comment consommer un web service en java
    Par Vins83 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo