IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Comment identifier la version d'un fichier de base de données Access ?


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut Comment identifier la version d'un fichier de base de données Access ?
    bonjour,

    avec un vbscript,
    http://www.developpez.net/forums/d15...ichier-access/

    j'ai identifié la version du runtime d'un fichier mdb, mais j'ai besoin de connaître avec quelle version de access / microsoft office, je peux ouvrir la base pour l'altérer sans problème de comptabilité ensuite.

    je sais donc que c'est un runtime 4.0, mais ça correspond à quelle verison de MS access ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment souhaitez-vous utiliser le script ?

    Avez-vous autant de versions d'Access (Runtime) différentes ?

    Quelle la stratégie du processus en fait ?


    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    je l'ai exécuté sur un poste win7 pro x64 , dans le shell (cmd)
    non je n'ai pas autant de version de access que ça, aucune même, je veux juste me procurer la version exacte avec laquelle ce fichier MDB a été conçu pour éviter au maximum les pbs de compatibilités montants ou descendants.
    Au départ j'avais un autre script qui ne fonctionnait pas (voir le début du topic cité) qui aurait renvoyé la version d'access, hélas aucun moyen de le faire marcher tel quel sur un poste dans Access. Donc au final j'ai eu un autre script qui ne fait que donner la version du runtime et non pas la version d'access.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    Bonjour,

    V4.0 c'est un runtime VB et non ACCESS il me semble.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Eh bien de deux choses l'une :
    1/ Soit vous vérifiez le fichier MDB ou ACCDB.

    • Vous pouvez partir du principe que si c'est un MDB, il pourra potentiellement être ouvert par Access 2003 et ultérieur *
    • Vous pouvez partir du principe que si c'est un ACCD*, il poura potentiellement être ouvert par Access 2007 et ultérieur *

    *A partir du moment où il n'y a pas de références spécifiques

    2/ Soit vous vérifier l'EXE de MSACCESS.EXE avec un GetFileVersionInfo()

    Un fichier MDB possède dans son en-tête soit JET soit ACE ce qui définit le type de base qui a permis de le créer (97-2003 ou 2007-2016) mais ne détermeine pas la compatibité ascendante ou descendante ; en d'autres termes, il vous faut utiliser la version du Runtime la plus récente pour être sûr de pouvoir exploiter le fichier. mais il n'y a pas seulement cela qu'il faut considérer mais aussi l'OS.

    Comment voulez-vous procéder ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    j'espère avoir été clair ce sur point : je ne possède pas Microsoft Access du tout, j'ai juste ce fichier MDB.

    si je vous suis, je peux acheter sans souci Microsoft Access 2015, ouvrir le fichier MDB, sélectionner la table que je souhaite, ajouter un index sur un champs important et juste enregistrer sans mettre en cause l'intégrité et la compatibilité du fichier MDB avec le programme EXE (éditeur privé) qui l'exploite ? Access2015 va me dire "attention c'est un ancien fichier de la version XXX", voulez-vous continuer à utiliser ce vieux format ? Comme il se passe déjà quand on ouvre un fichier DOC avec un Word récent prenant en charge les .docx ?

    Dernièrement j'ai eu une mésaventure similaire, je voulais modifier un fichier mdb d'un vieux logiciel de caisse. J'ai tenté avec access 2.0, et il me disait qu'il faut une version supérieur, j'ai ensuite tenté avec access95, idem. à chaque fois il ne me disait pas quelle version il me fallait, juste une version ultérieure.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY
    j'espère avoir été clair ce sur point : je ne possède pas Microsoft Access du tout, j'ai juste ce fichier MDB.
    Non, vous n'avez pas été clair.
    Maintenant oui.

    Attention, le Runtime est une version bridée d'Access et ne peut en aucun cas servir à faire évoluer /modifier une application.

    et ainsi que je vous l'ai dit :
    •Vous pouvez partir du principe que si c'est un MDB, il pourra potentiellement être ouvert par Access 2003 et ultérieur
    •Vous pouvez partir du principe que si c'est un ACCD*, il poura potentiellement être ouvert par Access 2007 et ultérieur

    Mais vous n'avez pas forcément besoin d'Access pour modifier un MDB ou un ACCDB ; il suffit juste de disposer de la possiblité d'attaquer le fichier via un Workspace et DBEngine de la version visée.
    Par exemple : depuis un pack MSOffice Standard (sans MSAccess donc) vous pouvez depuis Excel accéder à une base de données Access si votre système possède les pilotes ISAM requis ou bien un moyen de connexion (ODBC) approprié via ADO.
    Donc, créer des tables, des requêtes, créer des champs, modifier leur taille, intervenir sur les données etc...

    Il y a plein de possibilités. Il faut juste maîtriser l'objet.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

Discussions similaires

  1. Ruban en fonction de la version d'access
    Par emulamateur dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2013, 11h23
  2. [JVMTI] Comment identifier une méthode/fonction ?
    Par Keitamax dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2011, 11h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2007, 12h09
  4. Error ds fonction pour version access allemande
    Par tiopan dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2006, 20h36
  5. [SqlException] comment identifier l'exception
    Par Jchasson dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2004, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo