IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

bon jeu de caractères pour fichier à importer [phpMyAdmin]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut bon jeu de caractères pour fichier à importer
    Bonjour,

    J'ai encore une application DOS qui me fournit un fichier .txt, disons PREMIER.TXT
    Je dis LISIBLE si les accents et autres sont visibles dans le fichier.
    Le fichier PREMIER.TXT est lisible sous DOS mais pas sous windows.
    J'applique la commande DOS ANSI PREMIER.TXT DEUXIEME.TXT pour obtenir DEUXIEME.TXT et celui-ci est lisible sous windows.

    Je souhaite ensuite utiliser ce fichier en importation pour charger une table avec PHPMYADMIN version 4.1.14.8 sur Internet et pour tout dire chez mon hébergeur 1and1.

    Je ne me souviens pas avoir eu, auparavant (plusieurs années!!), quelque souci pour ce faire dans la même application. Mais ça fait longtemps et ma tête était sans doute en meilleure forme !!!!!

    Bref, j'effectue l'importation avec DEUXIEME.TXT, il m'est demandé et proposé le jeu de caractères UTF-8 que je conserve puisque je ne comprends pas les autres ?
    Et là beaucoup de lignes de la table ne sont pas "lisibles", de nombreux caractères n'apparaissent pas ou sont "bizarres".
    La table contenait déjà des enregistrements qui, eux, sont tout-à-fait corrects. Comment avais-je procéder autrefois ??? je ne sais pas.

    J'ai affiché DEUXIEME.TXT avec TEXTPAD et je l'ai "enregistré sous" TROISIEME.TXT" et les options : Format Fichier : PC et Code : UTF8

    Et là c'est parfait, TOUT est lisible.
    Je me demande :
    1. si les données affichées par mes programmes seront, elles, tout-à-fait lisibles dans mes états obtenus à l'écran et à l'imprimante ? je vais essayer ...
    2. si le fichier à importer ne pourrait pas être obtenu plus facilement ? indiquer le bon jeu de caractères importés (au lieu de utf_8 par défaut)?

    Pouvez-vous me renseigner à propos du point 2. ci dessus.
    Je vous remercie bien sincèrement.
    Cordialement.

    Marcel Marie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu devrais essayer en Windows-1252.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je vous remercie, mais je ne vois pas dans quelle étape je dois mentionner le code (jeu de caractères ?) que vous m'indiquez.
    Cordialement.

    M.M.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je réponds à ta question :
    Pouvez-vous me renseigner à propos du point 2. ci dessus.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous avez raison ...
    J'avoue ma "fainéantise" car c'est tellement (un peu !!) compliqué d'aller sur ma base chez 1and1 que j'ai fait mon essai en local pour contrôler l'existence de "Windows-1252". Et ce code n'est pas présenté dans ma version locale 3.2.5 de PhpMyadmin.
    Ce code est effectivement présenté dans PHPMYADMIN version 4.1.14.8
    D'où ma remarque/question.
    J'essaierai plus tard car je n'ai plus d'importation à effectuer ces jours-ci.
    J'ai été un peu décontenancé par la version de PhpMyAdmin sur le réseau. De petites choses certes, comme le fait de ne plus afficher le nombre d'éléments d'une table lorsque la souris passe sur son nom dans la liste à gauche. Détail certes, il faut bien s'y faire !!!!

    Merci. Cordialement.
    Marcel Marie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Import et conversion fichier texte avec séparateur dans un autre jeu de caractère
    Par Denis_67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/03/2015, 08h17
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2011, 12h42
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 09/02/2008, 11h40
  4. changer jeu de caractères pour MySQL
    Par gforce dans le forum Installation
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/12/2006, 22h23
  5. .bat pour l'import de fichier txt dans postgres
    Par pseudomh dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2005, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo