IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Personnalisation des pieds de page pour partie et chapitre

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut Personnalisation des pieds de page pour partie et chapitre
    Bonjour à tous,

    Nous débutons en Latex. Mon équipe a plusieurs romans à écrire. Nous souhaitons avoir une présentation parfaitement homogène. Nous avons donc choisi Latex. Etant développeur, j'ai la charge du début du code pour que les livres générer ressemblent exactement à ce que nous souhaitons. Je pensais que cela irait vite, mais je patauge un peu. J'ai lu pas mal de tutoriels, j'ai fait des recherches sur ce forum qui m'ont bien aidé. Mais ce matin, je bloque depuis deux heures sur un dernier détail. Je n'arrive pas le régler.

    Cela concerne la personnalisation des pieds de pages.
    Voici ce que nous voulons :
    • Par défaut, nous voulons afficher le numéro de page en bas de page et du côté extérieur à la reliure du livre.
    • Pour la page du titre du livre, pour les pages partie 1 - partie 2, nous ne voulons pas de pied de page.


    Cela me paraissait simple, mais je galère, sans doute parce que je n'ai pas tout compris à la philosophie de Latex.

    J'ai décidé d'utiliser le package fancyhdr. J'ai ensuite ajouté du code pour personnaliser mes pieds de page par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    %% ==========================================%% Définition des entête et des pieds de page
    %% ==========================================
    \pagestyle{fancy}
    \fancyhead{}
    \fancyfoot{}
    % Cacher les règles que dessinent fancy par défaut
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
    % Définition du pied de page principal
    \fancyfoot[LE,RO]{\thepage}
    Malheureusement, pour les pages "parties" et "chapitres", le pied de page affichait la valeur par défaut de type plain. Le pied de page était centré. Or je ne veux pas de pied de page dans les zones "partie", et le numéro de page sur les parties extérieures dans les pages de "chapitre". Grâce au forum, j'ai ajouté ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    % placer correctement les pieds de page sur les pages de chapitre.
    \makeatletter
    \let\ps@plain=\ps@fancy
    \makeatother
    Ça marche, mais malheureusement, ça marche également pour la page "partie". J'ai l'impression que cela me remplace le style plain par le style fancy.
    Or je voudrais conserver le style empty pour les zones "partie". Comment faire ?

    Voici le code intégral :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    \documentclass{book}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}   % un package
    \usepackage[francais]{babel}  % un troisième package
    \usepackage{kantlipsum}  % Génération de texte automatique
    \usepackage[inner=1.5cm,outer=1cm,top=1.3cm,bottom=1.5cm]{geometry}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{titlesec}
    \usepackage{fancyhdr}
     
     
    \geometry{paperwidth=11cm,paperheight=18cm}
     
     
    %% ==========================================
    %% Définition des entête et des pieds de page
    %% ==========================================
    \pagestyle{fancy}
    \fancyhead{}
    \fancyfoot{}
    % Cacher les règles que dessinent fancy par défaut
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
    % Définition du pied de page principal
    \fancyfoot[LE,RO]{\thepage}
    % placer correctement les pieds de page sur les pages de chapitre.
    \makeatletter
    \let\ps@plain=\ps@fancy
    \makeatother
    %% ==========================================
     
     
     
     
    %% ==========================================
    %% modification des styles 
    %% ==========================================
    % Style des chapitres
    \titleformat{\chapter}[display]
      {\centering}
      {}
      {0pt}
      {\Large\textsc}
     
     
    % création du style pour les dialogues
    \newenvironment{dialogue}{\parskip=0pt\relax\obeylines}\par
    \parskip=0.15cm plus4mm minus3mm
    %% ==========================================
     
     
    \title{Sur le chemin des Anges}
    \author{Alexandre \bsc{Tranchant}}
     
     
    %% ==========================================
    %% CONTENU DU LIVRE
    %% ==========================================
     
    \begin{document}
    \maketitle
    \tableofcontents
    \part{La une}
    \chapter{Kurt Hansel}
    % test de caractères
    La \bsc{sncf} embauche Jacques \bsc{Durand}.
    \ae girus
    coeur c\oe ur
    % test de dialiogue entré en utf-8
    \begin{dialogue}
    « Bonjour, mon très cher ami, dit-il alors.
    — Bonjour, en effet, Monsieur Azerty, répondit le petit homme.
    — Je dois encore vous adresser une phrase de façon à ce que ce dialogue fasse sens. Mais, en réalité, je n’ai plus rien à dire. »
    \end{dialogue}
    % test de dialiogue entré avec les caractères latex
    \begin{dialogue}
    << Bonjour, mon très cher ami, dit-il alors.
    --- Bonjour, en effet, Monsieur Azerty, répondit le petit homme.
    --- Je dois encore vous adresser une phrase de façon à ce que ce dialogue fasse sens. Mais, en réalité, je n’ai plus rien à dire >>
    \end{dialogue}
     
     
    \kant[3]
    \chapter{Le numéro 2}
    \kant[10]
    \chapter{Le numéro 3}
    \kant[10]
    \part{La deux}
    \chapter{Le numéro 2.2}
    \kant[10]
    \chapter{Le numéro 2.3}
    \kant[10]
    \end{document}
    Je vous remercie pour votre aide.

    PS : Si vous utilisez mon exemple, je souhaite ne plus avoir de numéro de page sur les pages 2, 4 et 5.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un nouveau code qui n'utilise pas d'extension externes. J'ai commenté rapidement ce que font les commandes, dis moi si tu as des questions sur un point particulier. La modification se situe entre les ligne 17 et 55 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    % !TEX encoding = UTF-8 Unicode
    % !TEX TS-program = pdflatex
     
    \documentclass{book}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}   % un package
    \usepackage[francais]{babel}  % un troisième package
    \usepackage{kantlipsum}  % Génération de texte automatique
    \usepackage[inner=1.5cm,outer=1cm,top=1.3cm,bottom=1.5cm]{geometry}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{titlesec}
     
     
    \geometry{paperwidth=11cm,paperheight=18cm}
     
     
    %% ==========================================
    %% Définition des entête et des pieds de page
    %% ==========================================
    \makeatletter
     
    % plutôt que de créer un nouveau style, on va adapter un style existant
    % la classe book est de style headings mais certaines parties (les 
    % chapitres) sont de style plain. Plutôt que de redéfinir \chapter, 
    % on va adapter le style plain.
    \def\ps@plain{%
    	\def\@oddfoot{\hfil\thepage}
    	\def\@evenfoot{\thepage\hfil}
    	\let\@evenhead\@empty%
    	\let\@oddhead\@empty%
    	\let\@mkboth\@gobbletwo
    	\let\chaptermark\@gobble
    	\let\sectionmark\@gobble
    }
     
    % on applique le style plain à tout le document
    \pagestyle{plain}
     
    % on fait disparaitre les numéros de page à chaque fois que la commande 
    % \clearpage est appelée (après la page de titre, la fin d'un chapitre, ...)
    \let\oldclearpage\clearpage
    \def\clearpage{%
    	\oldclearpage%
    	\thispagestyle{empty}%
    }
     
    % on modifie la commande de fin des parties pour faire disparaitre le 
    % numéro de page sur la page de partie
    \def\@endpart{%
    	\thispagestyle{empty}%
    	\newpage%
    }
     
    \makeatother
    %% ==========================================
     
    %% ==========================================
    %% modification des styles 
    %% ==========================================
    % Style des chapitres
    \titleformat{\chapter}[display]
      {\centering}
      {}
      {0pt}
      {\Large\textsc}
     
     
    % création du style pour les dialogues
    \newenvironment{dialogue}{\parskip=0pt\relax\obeylines}\par
    \parskip=0.15cm plus4mm minus3mm
    %% ==========================================
     
     
    \title{Sur le chemin des Anges}
    \author{Alexandre \bsc{Tranchant}}
     
     
    %% ==========================================
    %% CONTENU DU LIVRE
    %% ==========================================
     
    \begin{document}
    \maketitle
    \tableofcontents
    \part{La une}
    \chapter{Kurt Hansel}
    % test de caractères
    La \bsc{sncf} embauche Jacques \bsc{Durand}.
    \ae girus
    coeur c\oe ur
    % test de dialiogue entré en utf-8
    \begin{dialogue}
    « Bonjour, mon très cher ami, dit-il alors.
    — Bonjour, en effet, Monsieur Azerty, répondit le petit homme.
    — Je dois encore vous adresser une phrase de façon à ce que ce dialogue fasse sens. Mais, en réalité, je n’ai plus rien à dire. »
    \end{dialogue}
    % test de dialiogue entré avec les caractères latex
    \begin{dialogue}
    << Bonjour, mon très cher ami, dit-il alors.
    --- Bonjour, en effet, Monsieur Azerty, répondit le petit homme.
    --- Je dois encore vous adresser une phrase de façon à ce que ce dialogue fasse sens. Mais, en réalité, je n’ai plus rien à dire >>
    \end{dialogue}
     
     
    \kant[3]
    \chapter{Le numéro 2}
    \kant[10]
    \chapter{Le numéro 3}
    \kant[10]
    \part{La deux}
    \chapter{Le numéro 2.2}
    \kant[10]
    \chapter{Le numéro 2.3}
    \kant[10]
    \end{document}
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Bonjour Benoists,

    Je te remercie, cela correspond exactement à ce que je recherchais. J'avoue préféré ta solution qui évite l'ajout une extension externe.

    Merci beaucoup pour tes commentaires dans le code. Je n'ai pas tout compris sur les options gooble et gobbletwo, mais je vais aller lire quelques documentations. Je ne connaissais pas le principe de clearpage. Du coup, placer le style empty répond exactement à ce dont j'avais besoin.

    Merci beaucoup Benoists !
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandre T Voir le message
    Bonjour Benoists,

    Je te remercie, cela correspond exactement à ce que je recherchais. J'avoue préféré ta solution qui évite l'ajout une extension externe.

    Merci beaucoup pour tes commentaires dans le code. Je n'ai pas tout compris sur les options gooble et gobbletwo, mais je vais aller lire quelques documentations. Je ne connaissais pas le principe de clearpage. Du coup, placer le style empty répond exactement à ce dont j'avais besoin.

    Merci beaucoup Benoists !
    Moi aussi, je préfère savoir ce que fait le code, quitte à y passer plus de temps

    Les macro \@gobble et \@gobbletwo sont des macros qui servent à masquer toute sorties. Leur définition est respectivement \def\@gobble#1{} et \def\@gobbletwo#1#2{}. Ces commandes prennent des arguments et ne les affichent pas, ce qui permet de faire disparaitre des bouts de code, de texte, ... J'avoue quand même que c'est un bout de code que j'ai extrait de la classe book pour l'adapter à ce que tu souhaitais
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Merci pour ces explications !

    Tu écris que tu as repris ces bouts de code de la classe book. Tu peux me dire où je retrouve ce code source ?
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    L'emplacement des fichiers de LaTeX dépend du système d'exploitation que tu utilises... Sous OS X par exemple, ils sont dans /usr/local/texlive/2015/texmf-dist/tex/latex/base. Je pense que sur Linux c'est la même chose, et sous Windows, il faut aller chercher dans le répertoire d'installation.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je vois que tu utilise titlesec. Relis bien la doc : il y a des choses qui pourraient t'intéresser au sujet des en-têtes et des pieds de page.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour générer automatiquement les en-têtes et pieds de pages de notre document, on va utiliser l'extension fancyhdr et faire les réglages nécessaires. Pas besoin de redéfinir la class book, et celle extension permet de définir aussi plusieurs style d'entêtes et de pieds de page selon que l'on se trouve dans l'introduction, le corps du texte, les annexes, les appendices ou la bibliographie.

    On ajoute dans le préambule :

    Maintenant il va falloir paramétrer ces en-têtes et pieds de pages. Le principe est le même pour ces deux zones, elles sont découpées en trois parties (left, center, right). Les réglages vont de se faire en utilisant la commande \fancyhead[<où>]{<quoi>} pour l'en-tête et \fancyfoot[où]{quoi} pour le pied de pages.

    <où> correspond à l'endroit où l'on veut écrire selon les codes suivants :

    • L : zone de gauche pour toutes les pages ;
    • LO : zone de gauche pour les pages impaires ;
    • LE : zone de gauche pour les pages paires ;
    • C : zone centrale pour toutes les pages ;
    • CO : zone centrale pour les pages impaires ;
    • CE : zone centrale pour les pages paires ;
    • R : zone de droite pour toutes les pages ;
    • RO : zone de droite pour les pages impaires ;
    • RE : zone de droite pour les pages paires.


    <quoi> correspond au contenu que l'on veut mettre. On peut utiliser les commandes usuelles pour formater le texte : \emph, \textbf, \Large… ainsi que les commandes suivantes :

    • \thepage pour indiquer le numéro de page ;
    • \thesection pour indiquer le numéro de la section ;
    • \thechapter pour indiquer le numéro du chapitre ;
    • \rightmark pour indiquer le nom de la section courante dans la classe book ;
    • \leftmark pour indiquer le nom du chapitre courant dans la classe book ;
    • \markboth pour le nom du chapitre courant tel qu'il apparaît dans la table des matières.


    Il est possible aussi de redéfinir \chaptermark et \sectionmark afin de choisir la façon dont seront imprimés ces en-têtes (numérotation et majuscules notamment).

    Nous allons définir trois styles : un style pour les pages liminaires, un autre pour le corps du document et un autre encore pour les autres annexes.

    Voici un exemple où les zones de droite et de gauche alternent en fonction de la numérotation de la page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    \usepackage{fancyhdr}%pour les en-têtes et pieds de pages
            \setlength{\headheight}{14.2pt}% hauteur de l'en-tête
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%style front%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
            \fancypagestyle{front}{%
                    \fancyhf{}%on vide l'en-tête
                    \fancyfoot[C]{page \thepage}%
                    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}%trait horizontal pour l'en-tête
                    \renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}%trait horizontal pour le pied de page
                    }
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{%
    %\markboth{\MakeUppercase{%
    %\chaptername}\ \thechapter.%
    %\ #1}{}}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%style main%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            \fancypagestyle{main}{%
                    \fancyhf{}
                    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\chaptername\ \thechapter.\ ##1}{}}% redéfinition pour avoir ici les titres des chapitres des sections en minuscules
                    \renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection\ ##1}}
                    \fancyhead[c]{}
                    \fancyhead[RO,LE]{\rightmark}%
                    \fancyhead[LO,RE]{\leftmark}
                    \fancyfoot[C]{}
                    \fancyfoot[RO,LE]{page \thepage}%
                    \fancyfoot[LO,RE]{Mon rapport}
                    }
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%style back%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%  
            \fancypagestyle{back}{%
                    \fancyhf{}%on vide l'en-tête
                    \fancyfoot[C]{page \thepage}%
                    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}%trait horizontal pour l'en-tête
                    \renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}%trait horizontal pour le pied de pages
                    }

    Code et explication issus de ce document.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Gestion de la taille des pieds de page
    Par cloridriks dans le forum Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2010, 13h48
  2. PPT 2007 - Modifier des pieds de pages
    Par cline01 dans le forum Powerpoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2010, 12h28
  3. Utilisation des pieds de page sous Word 2007
    Par mf190 dans le forum Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2008, 22h37
  4. Pagination : têtes et des pieds de page
    Par Stief dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2007, 13h50
  5. [Etat] Taille des Pieds de Page
    Par timoth dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 07h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo