IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Discussion :

Formation Developpeur Abap


Sujet :

SAP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Formation Developpeur Abap
    Bonjour à tous,


    Je m'explique, j'ai 50 ans et je suis informaticien dans de secteur logistique.Suite à un licenciement économique, je voudrais profiter de mon congé de reclassement pour s'inscrire à la formation de développeur Abap dispensé par SAP.Avant de me lancer dans cette aventure, j'aimerais savoir si le métier développeur ABAP est recherché et porteur.

    Merci pour le partage.

    Thierry.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de beuzy
    Femme Profil pro
    SAP
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 612
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    bonjour,
    il y a des offres mais c'est localisé (region parisienne ou grandes villes seulement)
    Pensez à récompenser les réponses utiles et au tag

    Passez nous voir sur le chat chat.developpez.com ou http://87.98.168.209/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci Beuzy.Je trouve qu'il y a peu d'offres et souvent venant des SS2i.Elles demandent des expérimentés ou junior bac+5.Malgré mon expérience de plusieurs années en informatique et un bac+2, je ne sais pas si elles veulent embaucher des profils comme moi 50 piges.Pour info suis en région parienne c'est mon seul atout.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut formation ABAP pour tu9411
    Bonjour Thierry

    pour tout ce qui est formation Abap, il y a plusieurs politiques...
    Soit passer par un centre de formation SAP, d'une part... et donc au final, faire en sorte que cela coûte cher... pour un résultat moyen...
    Soit passé par une société qui va te faire travailler beaucoup plus et qui va t'en apprendre plus... donc résultat plus intéressant au final...

    Pour ce qui est des postes... tout dépend ce que tu recherches, ce que tu as envie de faire... etc...
    Mais grosso modo, pour tout ce qui est "indépendant" ou SSII, il risque d'y avoir pas mal de déplacements...
    si tu recherches en interne, c'est clair que les places sont assez chers... et face à quelqu'un qui aura quelques années d'expériences, cela sera plus difficile de te placer...

    Enfin, si ce n'est pas forcément une place en interne que tu recherches... il y a du travail... perso... j'ai peu de vacances (seulement entre 2 missions, parfois...)
    Tout se fait pas mal à la réputation...

    Enfin, il y a, un peu comme les médecins, des généralistes, et des spécialistes même pour les développements "ABAP"...
    si tu es un généraliste, tu auras pas de soucis de travail si tu es bon...
    Si tu es un spécialiste et que tu fais parti des très bons, alors tu n'auras pas de problème de travail...

    si tu veux un peu plus de détail... tu peux m'envoyer un message privé... je te répondrai facilement

    Alain

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de beuzy
    Femme Profil pro
    SAP
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 612
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Pareil jamais eu de chômage par contre 4 ans en SSII pour commencer et voir un peu de tout... Avant de pouvoir avoir des postes en internes sachant que pour moi c'est très dur car je suis en province
    Pensez à récompenser les réponses utiles et au tag

    Passez nous voir sur le chat chat.developpez.com ou http://87.98.168.209/

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Haha
    Quand j'ai vu le titre du post j'ai cru que le message datait de 2008 mais en voyant 2016 je me suis dis que là fallait que je réagisse.

    Je suis consultant technique SAP depuis 10 ans, expert ABAP pour le numéro 1 des SSII.

    Et bien si j'ai bien un conseil à te donner c'est de fuir SAP ! Tout s'écroule depuis des années. Je passe la moitié de l'année en inter contrat car les indiens ont tout pris. Maintenant on m'appel que quand c'est soit : hyper urgent ou hyper complexe ou secret défense. De la pression constante jamais de répit et c'est normal vu que tout le reste, simple et rapide, part en inde.

    Oui c'était l'age d'OR y a 10 ans mais aujourd'hui la fête est fini et je m'inquiète vraiment pour mon avenir. Je compte me reconvertir en fonctionnel plutot, là oui il y a encore du boulot mais si tu compte faire juste du dev, un bon conseil, change de voie. On ne forme plus de jeune sur l'ABAP depuis 5 ans dans notre boite...

    Et ça m'embête énormément de me reconvertir en fonctionnel SAP car ma passion à la base c'est dev quoi.. Mais SAP c'est ce que je connais de mieux et je vois pas dans quoi d'autre je pourrais me reconvertir et le métier le plus proche du dev c'est bien fonctionnel. Alors chier de la spec et faire des présentation ça n'a absolument rien à voir et ça m'emmerde vraiment de faire ça mais bon faut bien remplir le frigo...

    Des fois je pense à ouvrir un bar tellement je suis dégoutté de ne plus pouvoir exercer ma passion car des fois je me dis quitte à ne plus faire son kifff bha autant changer complètement alors.

    En tout cas à mon avis se former sur de l'ABAP aujourd'hui c'est juste du pur suicide. Pour vous dire à quel point c'est suicidaire, mon dernier client a ouvert son propre centre de compétence ABAP en inde sans passer par aucune boite de presta.. La fête est fini je vous dis.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de beuzy
    Femme Profil pro
    SAP
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 612
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    C'est bien déprimant, mais pareil j'essaye de me mettre un peu au fonctionnel. Car actuellement en recherche en province je ne trouve rien en ABAP et c'est dur après 10 à n'avoir fait que ça de pouvoir se lancer sur une autre techno ou alors en divisant son salaire par 2...
    Pensez à récompenser les réponses utiles et au tag

    Passez nous voir sur le chat chat.developpez.com ou http://87.98.168.209/

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 574
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    en tant que dev "ABAP" salariée dans une grosse SSII, le gros souci qu'on a avec le travail à distance (Inde ou autre), c'est la communication des fonc français vers les développeurs distants et vice versa, et de ce fait la qualité des dév en patie énormément. Donc je pense qu'il y a toujours la place pour quelqu'un fonctionnel/technique/communiquant pour faire le lien et résoudre rapidement les multitudes d'incompréhensions, à condition qu'il explique bien à nos chefs de projets/clients toute la problématique et de la nécessité de ce poste. Sinon, personne ne voit le temps qui est perdu.

    Mais effectivement, je ne peux plus actuellement faire de l'architecture de développement (réutiliser les composantes, pour simplifier) avec une équipe de développeurs, ce qui pourtant manque cruellement.

    On doit repenser notre rôle, et évoluer tous azimuts, mais il y a moyen de continuer à faire un peu de dév (comme tu le dis tu en fais encore 50%).

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 53
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut RE : Formation ABAP
    bonjour,

    je travaille sur Lyon et j'ai une vision à l'exact opposé de Raj0r et Beuzy, je travaille pour une SSII de taille moyenne et nous avons plutôt du mal à fournir les clients avec notre effectif.


    concernant l'inde j'ai plutôt l'echo que de plus en plus de clients en reviennent.


    Enfin voilà ce n'est que mon avis.

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 574
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Il y a une différence importante en France, entre Paris et la province, concernant les SSII: les dévs ABAP ne sont effectivement plus recrutés à Paris mais en province (les grosses villes comme d'habitude, Lyon, Nantes, Toulouse), car salaire plus bas. De nombreux dévs ABAP parisiens ont déménagé, avec ajustement salarial.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de beuzy
    Femme Profil pro
    SAP
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 612
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Oui mon cas est à part je suis en province mais pas pres d une grande ville d'ou mes difficultés
    Pensez à récompenser les réponses utiles et au tag

    Passez nous voir sur le chat chat.developpez.com ou http://87.98.168.209/

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeje_gestrans Voir le message
    bonjour,

    je travaille sur Lyon et j'ai une vision à l'exact opposé de Raj0r et Beuzy, je travaille pour une SSII de taille moyenne et nous avons plutôt du mal à fournir les clients avec notre effectif.


    concernant l'inde j'ai plutôt l'echo que de plus en plus de clients en reviennent.


    Enfin voilà ce n'est que mon avis.
    Sur tout les clients qu'on a et on les a tous plus ou moins qu'un seul est revenu d'inde et c'est pour l'ile maurice car ça parle français. Tout les derniers contrats signés sont fait avec support de l'inde.

    En fait la stratégie de notre boite a changé, c'est un dev en front et 50 indiens derrière. Il n'y a plus besoin d'équipe française de 10 dev par client, un seul suffit. Allé deux en déploiement projet mais la TMA c'est fini complètement.

    Ce qui a pour résultat un resserrement drastique des effectifs au final. Si moi qui ai 10 ans d'expérience et étant sur Paris je ne travail plus qu'à 50% je ne conseillerai personne d'entrer dans ce marcher. Après oui, il aura peut-être plus de chance en province mais ça reste toujours dans cet optique de resserement des couts, stagnation de salaire à 2000€, et surement perte d'emploi au final car plus le temps passera et plus les indiens parleront français, italien etc..

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandraros Voir le message
    Il y a une différence importante en France, entre Paris et la province, concernant les SSII: les dévs ABAP ne sont effectivement plus recrutés à Paris mais en province (les grosses villes comme d'habitude, Lyon, Nantes, Toulouse), car salaire plus bas. De nombreux dévs ABAP parisiens ont déménagé, avec ajustement salarial.
    Manquerait plus que ça que je quitte ma ville !

    Mais c'est vrai que les centres se montent de plus en plus en province mais je pense que c'est temporaire, au final il y aura toujours de moins en moins de boulot sur SAP en france. L'inde s'adaptera. Si j'avais un potentiel population comme la leur je forcerai mes développeurs à apprendre les langues étrangères.

    Le plus gros des projets sont fait maintenant aussi.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Aqualys
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 20
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pour nous, il y a beaucoup de difficulté à trouver de bons... formateurs SAP/ABAP !

    Nous avons une filiale qui était en TMA au maroc, et la politique est de tout reprendre en interne.
    Avec l'objectif de tout faire évoluer vers la nouvelle version SAP HANA.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci
    Bonjour,

    Je suis désolé de vous répondre si tard à vos mel car j'étais en formation Abap module bc400 chez SAP.Je confirme les dires des personnes en haut.Le dev est délocalisé en Inde, à l'ile Maurice, au Maroc et au VietNam. Je laisse tomber SAP et me retourne à contre coeur sur l'environnement mvs,cobol db2.Je vous remercie d'avoir pris du temps de répondre à mon message.

    Bonne journée.

    TU9411.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2012, 10h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2009, 21h23
  3. formation developpeur java
    Par shadowkillah dans le forum Etudes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 09h02
  4. Developpeur ABAP J2EE : demander combien sur Paris ?
    Par ge-lt dans le forum Salaires
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2008, 22h00
  5. [Etudes] CNAM : formation developpeur à Rouen ?
    Par arnolem dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo