IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête de sélection avec un clause d'agrégat


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Requête de sélection avec un clause d'agrégat
    Bonjour
    j'ai le schéma relationnel suivant:
    Auteur(NumAuteur,NomAuteur,Nationalité)
    BD(NumBD,NomAlbum,Genre,Editeur,NumDesinateur,NumScénariste)
    Magasin(NumMag,NomMag,Adresse,Téléphone,MatriculeResponsable)
    Catalogue(NumMag,NumBD,StockInitial,NbExempDispo,PrixVente)
    Employé(Matricule,NomEmp,Grade,Salaire,NumMag)
    Question:
    Le genre de BD qui a généré le plus gros chiffre d'affaire par magasin
    J'ai essayé cette requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select nummag,genre,max((Stockinitail-nbexempdispo)*prixvente)
    from catalogue,bd
    where catalogue.numbd=bd.numbd
    group by nummag,genre
    mais cette requête affiche le chiffre d'affaire pour chaque BD sans afficher un seul tuple pour un magasin( le maximum)
    Est-ce que quelqu'un peut me proposer une solution ?
    NumMag et NumBD de la relation catalogue sont à la fois des clés primaire et étrangère

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Si vous ne voulez pas du "nummag", il vous suffit de le retirer de la selection et de la clause de group by tout simplement.
    Vous aurez alors le chiffre d'affaire par genre, et il vous suffira de sortir le plus gros chiffre d'affaire, par exemple en triant sur le chiffre d'affaire décroissant.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Selection SQL avec $_GET
    Par protion dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2014, 22h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2011, 11h47
  3. Requete SQL avec une clause FROM variable
    Par aCe_GiK dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2006, 13h45
  4. Requete SQL croisée avec la clause Like
    Par Orgied dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 16h36
  5. [super requete] Dumper un model avec une clause where
    Par elievar dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo