IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Linux en vue ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut Linux en vue ?
    Bonjour,

    je regarde de manière hebdomadaire l'existence de nouvelles publications concernant Delphi/Linux. Je suis tombé sur plusieurs articles sur des blogs US datant de quelques jours
    http://community.embarcadero.com/art...-and-roadmap-2
    http://www.itwriting.com/blog/9319-n...r-support.html
    http://blog.synopse.info/post/2016/0...le-end-of-2016

    Linux est en vue... pour les serveurs : yes !!!, d'autant que le choix des distributions retenues me semble adapté. J'attends quand même avec impatience une version Desktop. Celle-là, pas de nouvelles.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    pour autant que je sache, il n'est pas prévu de version Desktop, le but est de permettre le développement de Service Linux (DataSnap etc...)

    après je suppose que rien n'empêchera d'exploiter l'API Gnome ou KDE pour créer des applications visuelles...voir reprendre la CLX de Kylix
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Ah ? Il n'est plus prévu de Linux GUI ?

    Parce qu'initialement, il me semblait avoir lu le contraire... Une petite recherche. J'avais certainement mal interprété alors... http://www.developpez.net/forums/d80...-coderage-4-a/
    Native Delphi Everywhere : Windows, Mac OS X et Linux étant placés en parallèle, on peut (pouvait) s'attendre aux mêmes capacités de développement dans les 3 OS.
    Project Delphi X : GUI Windows, Mac et Linux. Là, cela me semble (semblait) encore plus explicite.
    Il est vrai que les projets ont changé de nom. Dommage pour les développeurs Linux même si je ne le nie pas, la version serveur est prioritaire sous cet OS.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    alors je ne suis pas dans le secret des dieux, et même les roadmap sont clairement annoncées comme des projets et non des engagements...partant de là, tout est possible

    mais est-ce que l'usage de Linux en tant que desktop a réellement évolué depuis la tentative Kylix ? ... je n'en suis pas convaincu.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    mais est-ce que l'usage de Linux en tant que desktop a réellement évolué depuis la tentative Kylix ?
    moi j'ai toujours quelques "clients" demandeurs mais.... heureusement Wine permet de faire tourner des applications Delphi Win sur Linux (Ubuntu en tout cas). Bien sur je suis demandeur d'une solution qui se passerai de wine mais ce n'était pas dans les priorités d'Embarcadero (dommage quand on regarde les sources il y a souvent des ifdef datant de Kylyx.

    Linux est en vue... pour les serveurs : yes !!!
    c'était annoncé depuis au moins 2 ans, enfin on y arriverai ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Je ne sais pas si Linux Desktop a un intérêt quelconque pour les décideurs de Delphi. Pour moi, en tant qu'usager, il en aurait un comme pour SergioMaster.

    Mais stratégiquement, une telle capacité placerait Delphi au même niveau que des plateformes directement concurrentes qui elles, permettent de produire des applications pour Linux Desktop.

    Cordialement.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Je précise que, comme le dit Paul, il n'est pas prévu de pouvoir faire des applications Dekstop Linux. Seulement des applications serveurs, sans IHM.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Au pire, pour développer en Delphi like pour Linux et Windows à la fois, utilisez Lazarus ou CodeTyphon, ça marche très bien.
    Bidouilleuse Delphi

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour LadyWasky,

    j'ai testé Lazarus longtemps en espérant que ce sympathique IDE progresserait : les composants sont insuffisants en quantité, en qualité (notamment de suivi) et en fonctionnalités. Essaye de gérer du HTML ou du texte enrichi, de la saisie à l'impression avec Lazarus. Sous Mac, Lazarus ne propose pas encore le support du 64 bits pour les composants graphiques. La portabilité est parfois très compliquée (voire impossible) d'un OS à l'autre ou du 32 au 64 bits, ne serait-ce que l'installation des composants. Un éditeur de rapports disons démodé. Je trouve déjà celui de Firemonkey à la ramasse. A mon avis, si tu veux réellement quelque chose multi-OS Desktop tu choisis Qt voire .net (que je n'utilise pas pour ce dernier, donc peut-être RemObject Oxygene si tu veux rester en Pascal). Mais si Delphi gérait le Linux Desktop, il n'y aurait pas photo pour moi : je lâcherais immédiatement Qt !

    Cordialement.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par LadyWasky Voir le message
    Au pire, pour développer en Delphi like pour Linux et Windows à la fois, utilisez Lazarus ou CodeTyphon, ça marche très bien.
    Euh, y a encore du boulot pour certains composants, dont un dont personne ne pourrait se passer, la TListView ; vous pouvez voir dans le sous-forum voisin le résultat du même code et les différences selon l'environnement : décourageant...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Non mais sans blague, la différence cosmétique ne me choque même pas.
    Pour moi le développement cross platforme, c'est, côté apparence de la fenètre, la même gymnastique que le "responsive" en Html+css
    Bidouilleuse Delphi

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  2. partitionnement en vue d'installation de linux
    Par m3am3a dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 19h55
  3. compression de données du point de vue algorithmique
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2002, 15h51
  4. Je ne peux établir une connexion cliente sous Linux.
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo