IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Demande de RENSEIGNEMENT START


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Demande de RENSEIGNEMENT START
    Bonjour,

    je fais actuellemnt une formation COBOL avec OPENCOBOL.

    Mon PB est de lire plusieurs valeurs avec READ .... NEXT satisfaisant à la même clef secondaire après positionnement avec un START.
    Mais ça ne marche pas car le read next me retourne toutes les valeurs m^me celles qui ne concernent pas la clef.

    Avez vous la solution ?

    Exemple du source :

    IDENTIFICATION DIVISION.
    PROGRAM-ID. COMM.

    ENVIRONMENT DIVISION.
    INPUT-OUTPUT SECTION.
    FILE-CONTROL.

    SELECT OPTIONAL ix12 ASSIGN TO "ix12.idx"
    ORGANIZATION INDEXED
    RECORD KEY IS X-IDENT12
    ACCESS MODE IS DYNAMIC
    ALTERNATE RECORD KEY IS X-CODINSEE12
    WITH DUPLICATES.

    DATA DIVISION.

    FILE SECTION.

    FD ix12.
    01 ARTix12.
    05 X-IDENT12 PIC X(013).
    05 X-NOM12 PIC X(030).
    05 X-PRENOM12 PIC X(030).
    05 X-NORUE12 PIC X(008).
    05 X-RUE12 PIC X(030).
    05 X-CODPOST12 PIC X(005).
    05 X-CODINSEE12 PIC X(005).
    05 X-INFOS12 PIC X(100).

    WORKING-STORAGE SECTION.
    77 W-NOM PIC X(30).
    77 W-REPONSE PIC X(5).
    01 FIN-ENREG-ix12 PIC X(01) VALUE SPACE.
    88 FF-ix12
    VALUE HIGH-VALUE.

    PROCEDURE DIVISION.
    DEB-PGM.
    * ouverture de(s) fichier(s)
    OPEN I-O ix12


    DISPLAY "Saisie du CODE INSEE X5 : " NO ADVANCING
    ACCEPT W-REPONSE
    MOVE W-REPONSE TO X-CODINSEE12
    START ix12 KEY IS = X-CODINSEE12
    * READ ix12
    INVALID KEY
    DISPLAY "Le code insee : " X-CODINSEE12 "N'existe pas"
    NOT INVALID KEY
    PERFORM UNTIL FF-ix12
    READ ix12 NEXT
    AT END
    SET FF-ix12 TO TRUE
    NOT AT END
    DISPLAY "Nom trouvé est : "
    X-NOM12 " " X-IDENT12 " "X-CODINSEE12
    END-READ
    END-PERFORM
    * END-READ
    END-START

    CLOSE ix12
    .

    FIN-PGM.
    STOP RUN.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JTyvelines Voir le message
    Bonjour,

    je fais actuellemnt une formation COBOL avec OPENCOBOL.

    Mon PB est de lire plusieurs valeurs avec READ .... NEXT satisfaisant à la même clef secondaire après positionnement avec un START.
    Mais ça ne marche pas car le read next me retourne toutes les valeurs m^me celles qui ne concernent pas la clef.

    Avez vous la solution ?
    Bonjour.

    1°- Tu devrais mettre le code entre balises (bouton #).

    2°- C'est tout à fait normal que le READ NEXT te donne tous les enregistrements. Le START positionne l'indicateur de lecture sur la valeur de la clé KEY IS sans toute fois contrôler les READ NEXT qui vont suivre. Il faudrait tester, après le READ NEXT et dans le NOT AT END, si X-CODINSEE2 retourné par le READ NEXT est bien égal à W-REPONSE.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Demande de RENSEIGNEMENT START
    OK merci ça marche.

    Merci beaucoup.

    Les bouquins me disaient que le read next gardait la clef secondaire et donc c'est faux.

    ENCORE MERCI...

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JTyvelines Voir le message
    OK merci ça marche.

    Merci beaucoup.

    Les bouquins me disaient que le read next gardait la clef secondaire et donc c'est faux.

    ENCORE MERCI...
    C'est clair.Comme quoi il y a toujours de belles conneries dans les tuto, les cours... Ne faire confiance qu'à la documentation d'origine de l'éditeur du logiciel (ici le compilo), et même pas à ses traductions, et encore .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2006, 15h34
  2. demande de renseignements sur les classes
    Par altadeos dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2006, 15h59
  3. demande de renseignement sur delfi 7
    Par cybob dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2006, 18h32
  4. petite demande de renseignement
    Par Shivaneth dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 10h17
  5. demande de renseignements
    Par canada1975 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo