IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

Microsoft déclare que le test de son centre de données sous-marin a été un succès


Sujet :

Cloud Computing

  1. #41
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Moi je croyais que le cloud c'était dans les nuages pas sous l'eau...

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 11
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Datacenter immergé = crevettes grillées à volonté
    Oui et puis c'est pas comme si on avait pas déjà fait de la mer notre poubelle.
    Les rejet toxiques et les plastiques n'ont rien à craindre de l'élévation de température.
    Les cétacés et les dauphins iront batifoler plus loin, là où il y avait de la banquise.
    Les ours blancs et les manchots leur ont justement laissé la place.

    Ca va plaire aux le typhons qui naissent justement dans ces eaux légèrement plus chaudes que la normale...
    Un troll ? où ça ?

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vitofe Voir le message
    C'est tout de même cocasse que l'avenir du "Cloud" réside au fond des eaux
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Moi je croyais que le cloud c'était dans les nuages pas sous l'eau...
    Déjà faite

  4. #44
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Madbarry
    C'est vraiment facinant toute cette théorie mais la question que je me pose après une lecture attentive de l'annonce est la suivante :quels sont les impactes envisageable d'une manière générale(data center ,ordinateurs,marée,residant environnant,...) pendant et après les 5prémières années ? Seront t'ils nuisibles comme ceux du réchauffement climatique ? Si oui je pense qu'il faut penser à toute les solutions nécessaire aussi vite que possible avant le déploiement s'il le faut même pendant le test

  5. #45
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 1 548
    Points : 125 224
    Points
    125 224
    Par défaut Regardez les poissons nager autour des pétaoctets de données au centre de données sous-marin de Microsoft
    Le centre de données sous-marin de Microsoft est dorénavant visible via des Web caméras
    Filmant des poissons nageant autour des 864 serveurs

    Les amateurs des centres de données n’auront plus besoin de parcourir de longs trajets. Il leur suffira dorénavant d’aller sur le site Web du projet de centre de données sous-marin, Projet Natick, de Microsoft pour en voir un avec en bonus une merveilleuse vue sur de petits poissons nageant joyeusement autour de la structure cylindrique servant de conteneur des serveurs de centre de données.

    En effet, à la question de savoir s’il est possible d’exploiter la technologie sous-marine pour couler sous l’eau des datacenters autonomes capables de délivrer des services cloud à grande vitesse aux villes côtières, Microsoft a répondu, en juin dernier, en déposant et faisant fonctionner au fond de l’océan, au large des îles Orkney, en Écosse, un centre de données autonome, confiné dans un récipient étanche sous forme d’un conteneur d’expédition. Selon Microsoft, c’est un projet de recherche appliquée conçu « pour étudier la fabrication et l'exploitation d'unités de datacenters préemballées respectueuses de l'environnement pouvant être commandées sur mesure, rapidement déployées et laissées fonctionner sur fond marin pendant des années. »

    L’installation contient 12 racks avec 864 serveurs et 27,6 pétaoctets de stockage. Elle est munie, également, d’une infrastructure de refroidissement, qui utilise l’eau salée de l’océan. Pour maintenir la pression interne dans une même atmosphère, l'azote sec non corrosif est utilisé. La puissance d’alimentation de l’installation est de 240 kw assurée par des câbles d’alimentation qui lient l’installation à des sources d’énergie exclusivement renouvelable produite à proximité. Un autre câble à fibres optiques est utilisé pour les données.

    Le projet expérimental ayant résolu la question de réduction du temps de création de centre de données ainsi que la question du refroidissement, l’équipe s’attarde désormais sur les préoccupations du point de vue logistique, environnemental et économique du concept. « Nous pensons que nous obtenons en réalité un bien meilleur refroidissement sous l'eau que sur la surface » explique un responsable du projet. Le projet aidera les chercheurs à déterminer « s'il est possible d'utiliser la chaîne logistique existante pour expédier et déployer rapidement des centres de données modulaires partout dans le monde, même dans les zones les plus difficiles de la mer. », selon Microsoft.

    Nom : ddd12.png
Affichages : 7871
Taille : 222,1 Ko

    Microsoft, deux mois après l’installation de son centre de données sous-marin, diffuse en direct et en permanence sur le site du projet, deux vues du datacenter et de ses alentours y compris des bancs de poissons rodant autour du conteneur de 12 mètres. Cette diffusion vient justifier, sans doute, le caractère vert du Projet Natick, concept prôné par Microsoft et toutes les autres sociétés de technologie, selon le site Web de DataCenter Knowledge, bien que l’équipe projet ait écrit que « Nous avons installé deux caméras vidéo à l'extérieur de l'appareil sous pression pour observer les conditions environnementales à proximité de notre centre de données. » Ce serait, également, une étude d’impact environnemental, a poursuivi le site Web, pour avoir plus de preuves afin de convaincre ceux qui craignaient que la chaleur générée par le matériel informatique puisse avoir un effet négatif sur l’environnement, les premiers indicateurs lors du déploiement ayant déjà montré la preuve d'un meilleur refroidissement, selon Microsoft.

    L’expérience suit son cours et peut-être qu’à l’avenir, plusieurs autres fonds marins, à travers le monde entier, verront ce spectacle de bancs de poissons autours des datacenters pour un monde plus connecté et plus d’économie d’énergie. Pour l'heure, les live cameras du projet expérimental sont disponibles ici.

    Source : DataCenter Knowledge, Project Natick

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Pensez-vous qu’un déploiement massif à l’avenir ne dégraderait-il pas le mode de vie des animaux vivant dans les océans ?

    Voir aussi

    Microsoft déploie un datacenter sous-marin en Écosse pour réduire la facture d'énergie, l'avenir du datacenter réside-t-il sous la mer ?
    L'avenir du datacenter réside-t-il sous la mer ? Avec son projet Natick, Microsoft espère réduire les temps de latence mais aussi de déploiement
    Cloud : Microsoft compte installer des centres de données en Afrique, et fournir des services comme Microsoft Azure, Office 365 et Dynamics 365
    Microsoft ouvre officiellement quatre datacenters en France, et prévoit d'en ouvrir d'autres en Allemagne, en Suisse et aux EAU
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #46
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    l'homme en quête de fraîcheur, apres avoir réchauffer la terre, il s’apprête a réchauffer les océan.
    plus de golfstream, pleins de poissons de mort flottant comme dans le rhin

    c'est quoi la prochaine étape ? réchauffer la lune et polluer notre beau système solaire ?

  7. #47
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    l'homme en quête de fraîcheur, apres avoir réchauffer la terre, il s’apprête a réchauffer les océan.
    plus de golfstream, pleins de poissons de mort flottant comme dans le rhin

    c'est quoi la prochaine étape ? réchauffer la lune et polluer notre beau système solaire ?
    Alors je veux pas casser ta journée mais l'océan absorbe une très grande partie du CO2 donc réchauffer l'air revient à chauffer l'eau. Il y a même un continent composé exclusivement de plastique qui s'est formé.

    Et vu tous les débris spatiaux qu'il y a autour de la planète je peux te dire que c'est déjà une décharge à "ciel ouvert" au dessus de nos têtes. Il y a même déjà des orbites totalement inutilisables. Par contre tu ne semble pas voir l'économie en terme de cuivre (pour délivrer les données au plus près des utilisateurs) ainsi que énergétique (réduction des déchets nucléaires ou de la consommation des denrées fossiles)de ce projet.

  8. #48
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par earhater Voir le message
    a planète je peux te dire que c'est déjà une décharge à "ciel ouvert" au dessus de nos têtes. Il y a même déjà des orbites totalement inutilisables.
    oui et j'attends les gafam qui vont connecter l'Afrique avec leurs 100aines de satellites... quel gâchis

    ainsi que énergétique (réduction des déchets nucléaires ou de la consommation des denrées fossiles)de ce projet.
    ce ne serait pas plus écologique de juste arrêter ? Ils servent a quoi ces datacenter franchement ? a stocker des vidéos de chat et des photos de ta soirée la veille ? quand es ce que les gens en prendrons conscience qu'un mail pollue autant qu'une lettre.

  9. #49
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 786
    Points : 5 742
    Points
    5 742
    Par défaut
    Citation Envoyé par earhater Voir le message
    Par contre tu ne semble pas voir l'économie en terme de cuivre (pour délivrer les données au plus près des utilisateurs) ainsi que énergétique (réduction des déchets nucléaires ou de la consommation des denrées fossiles)de ce projet.
    1. La fibre optique fait plus pour l'économie du cuivre que les datacenters sous les mers!

    2. Je ne vois pas en quoi "Balancer un datacenter au large des cotes californiennes" rendrait les données plus proches de l'utilisateur vivant en Ardèche

    3. Il n'est pas nécessaire de faire dans l'exotisme technique pour faire dans l'économie d'énergie:
    • premièrement, parce que cela coutera toujours plus cher (en argent et en énergie grise) de placer un datacenter équivalent dans un milieu hostile plutôt que sur le plan des vaches
    • deuxièmement, parce qu'il est facile de récupérer l'énergie perdue des datacenters conventionnels pour la réutiliser (par exemple, pour du chauffage à distance)


    On a simplement affaire içi à une affaire de communication du style "les spectateurs du stade de foot vont voir leurs pop-corn livrés par les airs à l'aide de drones"!

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    1. La fibre optique fait plus pour l'économie du cuivre que les datacenters sous les mers!

    2. Je ne vois pas en quoi "Balancer un datacenter au large des cotes californiennes" rendrait les données plus proches de l'utilisateur vivant en Ardèche

    3. Il n'est pas nécessaire de faire dans l'exotisme technique pour faire dans l'économie d'énergie:
    • premièrement, parce que cela coutera toujours plus cher (en argent et en énergie grise) de placer un datacenter équivalent dans un milieu hostile plutôt que sur le plan des vaches
    • deuxièmement, parce qu'il est facile de récupérer l'énergie perdue des datacenters conventionnels pour la réutiliser (par exemple, pour du chauffage à distance)


    On a simplement affaire içi à une affaire de communication du style "les spectateurs du stade de foot vont voir leurs pop-corn livrés par les airs à l'aide de drones"!
    il y'a en Island des datacenter refroidit naturellement, l'eau qui fond des glaciers et pompé et refroidissent les machines directement, sa c'est écologique et en plus on ne pollue pas la mer.
    l'eau chaude et ensuite redistribué aux habitants

  11. #51
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 1 548
    Points : 125 224
    Points
    125 224
    Par défaut Nadella, PDG de Microsoft : Les centres de données sous-marins sont l'avenir
    Nadella, PDG de Microsoft : les centres de données sous-marins sont l'avenir
    Car faciles et rapides à déployer à proximité des utilisateurs

    Difficile d’imaginer Internet aujourd’hui sans datacenters. Ces énormes infrastructures qui donnent à la transformation numérique toute sa raison d’être et où les services cloud tirent profit des économies d’échelle pour stocker et traiter les données, entraîner des modèles d’apprentissage machine et exécuter des algorithmes d’IA.

    Microsoft a répondu à la question à savoir s’il était possible de faire du fond marin un abri pour des centres de données. La société veut passer à une autre étape : repousser les frontières de l'informatique de pointe et aller partout dans le monde pour apporter la puissance de calcul où les données sont générées grâce à son Projet Natick.

    Présenté au début dans un livre blanc préparé à l’occasion d’un événement de Microsoft appelé ThinkWeek, le concept de centre de données sous-marin a vite pris forme avec l’appui de l’équipe de l’IA et de recherche de Microsoft. Douze mois seulement après le lancement du projet, un prototype avait été déployé, en 2015, dans les eaux de la Californie. Lorsque Microsoft était en train de déployer son premier module du projet, de nombreux acteurs du secteur des centres de données avaient qualifié cette expérience d’expérience scientifique qui était bien impressionnant mais qui ne pouvait pas supporter une charge de travail de production à grande échelle. Mais l’annonce du déploiement de la deuxième phase a concrétisé le projet de Microsoft de déployer des centres de données sous-marins.

    Après des résultats encourageants engrangés par cette première phase, le Projet Natick a entrepris de concevoir et tester un module plus grand et de le déployer en Écosse en juin dernier. Le centre de données déployé au large de la côte écossaise fait 12 mètres de long et regroupe 12 baies contenant un total de 864 serveurs et un système de refroidissement de l’infrastructure. Un câble sous-marin alimente le centre de données et lui permet de communiquer avec le rivage et l’Internet.

    Nom : Img001.jpg
Affichages : 8161
Taille : 42,9 Ko

    Prenant la parole lors de l'évènement Microsoft « Future Decoded » qui s’est tenu du 31 octobre au 1er novembre 2018 à Londres, le PDG de Microsoft, Satya Nadella, a déclaré que les centres de données sous-marins de la société pourraient jouer un rôle clé dans la future infrastructure de Microsoft. Selon lui, une infrastructure sous-marine, telle que dans le Projet Natick, peut apporter Azure cloud et edge technology de Microsoft à un grand nombre d'utilisateurs futurs.

    « Etant donné que 50 % de la population mondiale vit à proximité de points d'eau, nous pensons que c'est ainsi que nous voulons penser à l'avenir des régions de centres de données et de leur expansion », a déclaré Nadella.

    Selon les propos du PDG de Microsoft, avec plus de la moitié de la population mondiale vivant près des côtes, en installant des datacenters dans des conteneurs près des villes côtières, les données auront une distance limitée à parcourir pour atteindre les communautés. Le but étant de réduire le temps de latence, facteur important pour les services de cloud computing, afin d’améliorer l’expérience de navigation du web, le streaming vidéo, le jeu en ligne et offrir des expériences authentiques pour les technologies de l’IA.

    L’un des plus grands avantage est que le centre de données sous-marin de Microsoft est exclusivement alimenté par des énergies renouvelables via un câble et facile et rapide à déployer. « C'est unique », a déclaré Nadella en parlant du Projet Natick. « C'est sous l'eau, autonome et durable. Cela peut prendre de l’énergie éolienne et sa construction est très rapide : du début à la fin, c’était 90 jours. »

    Ce délai de déploiement très court pourrait permettre à Microsoft de réagir à la demande d'augmentation de la capacité sans avoir à anticiper la demande future. La société envisage de déployer une collection de modules sous-marins, chacun comptant plusieurs milliers de serveurs, et de les déployer en fonction des besoins.

    Selon Data Center Frontier, Microsoft pourrait investir dans son concept vu le vote de confiance de Nadella et les résultats encourageants du centre de données de l’Ecosse qui pourraient aboutir à l'agrégation de modules afin de créer une batterie de serveurs pouvant atteindre 20 mégawatts ou plus.

    Avec cette expérience de datacenters sous-marins que Microsoft est en train de réussir, la société compte innover avec l’informatique en nuage. Le PDG a clairement exposé cette idée dans son intervention lors du Future Decoded, en disant que l’informatique de proximité constituait un élément essentiel de la stratégie de Microsoft.

    Selon l’un des avis de l’industrie des centres de données, confiés à Data Center Frontier, à propos de la viabilité des données du centre de données sous-marins :

    « En déployant un centre de données modulaire et évolutif sous-marin, Microsoft utilise non seulement le refroidissement en eau profonde, mais résout également le problème de la recherche d'espace à proximité des utilisateurs finaux. C'est une idée brillante qui résout les problèmes actuels, futurs et de durabilité en matière d'espace, de refroidissement, de latence et de durabilité. … De notre point de vue, le projet de Microsoft repousse les limites de la manière dont nous construisons, livrons et maintenons notre infrastructure de centre de données critique. À cet égard, il convient de féliciter Microsoft pour sa volonté de « repousser les limites » en ce qui concerne les centres de données de classe entreprise. », à déclaré Samir Shah, chef d’équipe à BaseLayer Technology.

    Selon Data Center Frontier, cette capacité de déploiement régional pourrait permettre à Microsoft de faire de la différenciation concurrentielle pour gagner du terrain sur Amazon Web Services et Google Cloud Platform. Selon le PDG Nadella, Microsoft dessert déjà 140 pays avec ses services cloud à partir de ses 54 régions de datacenters situées dans le monde entier.

    Source : Data Center Frontier

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Quels impacts d’un déploiement mondial de datacenters sous-marins prévoyez-vous dans les prochaines décennies ?

    Voir aussi

    Microsoft ouvre officiellement quatre datacenters en France, et prévoit d'en ouvrir d'autres en Allemagne, en Suisse et aux EAU
    Cloud : Microsoft compte installer des centres de données en Afrique, et fournir des services comme Microsoft Azure, Office 365 et Dynamics 365
    Azure Data Lake Tools est maintenant disponible pour Visual Studio Code, ce toolkit apporte un éditeur de code pour le traitement de scripts U-SQL
    Microsoft Azure prend en charge NVIDIA GPU Cloud pour les projets de Deep Learning et HPC, une solution qui permet d'exploiter la puissance des GPU
    Box annonce le support des nouveaux services cognitifs de Microsoft Azure, pour apporter le machine learning au contenu stocké sur sa plateforme
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  12. #52
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Oui bien sûr. Et déjà que les poissons sont en train de disparaître, on va aller directement chauffer l'eau dans les océans encore plus qu'avant.

  13. #53
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est bien joli tout ça mais quid des gestes de proximité?

    Si le datacenter doit être remonté à la surface chaque fois qu'il est nécessaire de poser une sonde ou de remplacer un composant défectueux ce modèle est juste ingérable. A plus forte raison si l'infra globale est constituée d'un maillage étendu de "petits sites" de production distants de plusieurs centaines de km les uns des autres.

  14. #54
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 271
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Pourquoi on continuerai a appeler cela du "cloud" si c'est "sous-marin"!

  15. #55
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    Oui bien sûr. Et déjà que les poissons sont en train de disparaître, on va aller directement chauffer l'eau dans les océans encore plus qu'avant.
    C'est pas ça qui va chauffer significativement l'eau des océans. Au pire ça aura un effet à quelques mètres autour du bâtiment.

    Citation Envoyé par Placide Avorton Voir le message
    Si le datacenter doit être remonté à la surface chaque fois qu'il est nécessaire de poser une sonde ou de remplacer un composant défectueux ce modèle est juste ingérable. A plus forte raison si l'infra globale est constituée d'un maillage étendu de "petits sites" de production distants de plusieurs centaines de km les uns des autres.
    Ces "datacenters" ne seront pas du tout gérés comme les datacenter de surface. Il ne sont pas faits pour être évolutifs. Le matériel en panne le restera. Les éléments critiques seront probablement redondant pour éviter une panne générale le plus longtemps possible. Et une fois en fin de vie, ils seront abandonnés(peut-être qu'ils seront récupérés, mais j'en doute) et remplacés par des nouveaux.

  16. #56
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ça ressemble à un projet pas très utile quand même.

  17. #57
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Ces "datacenters" ne seront pas du tout gérés comme les datacenter de surface. Il ne sont pas faits pour être évolutifs. Le matériel en panne le restera. Les éléments critiques seront probablement redondant pour éviter une panne générale le plus longtemps possible. Et une fois en fin de vie, ils seront abandonnés(peut-être qu'ils seront récupérés, mais j'en doute) et remplacés par des nouveaux.
    Mouais, et au bout de combien de temps est programmé l'obsolescence dans le cahier des charges de Microsoft ?

    Au moins, c'est clair: ils vont nous vendre du cloud (ou plutôt du "surf" puisque c'est sous l'eau) qui sera en fait du "scum"
    Cordialement.

  18. #58
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 50
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut pollution quand tu nous tiens...
    encore une bonne idée pour aller polluer lles mers....

    Et question température comme évoqué par Shigrum, je pense fortement que l'on va y participer... je ne parle pas avec un caisson, mais avec ce qu'ils prévoient, genre quelques milliers de datacenter en mer au bord de toutes les côtes de tous les pays... vu que l'homme est fort pour industrialiser ce genre de chose...

  19. #59
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut En tout cas, pour héberger le Deep Web, c'est tout indiqué...
    Citation Envoyé par fab256 Voir le message
    Pourquoi on continuerai a appeler cela du "cloud" si c'est "sous-marin"!
    En tout cas, pour héberger le Deep Web, c'est tout indiqué...

  20. #60
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait que Microsoft communique sur le volet protection de l'environnement de son projet.
    Le seul point positif que je vois pour les poissons, c'est que ces centres créeront des lieux de vies pour eux.
    Pour le reste ça paraît un peu léger.

    R.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2011, 01h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 19h27
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 19h27
  4. [DEBAT] L'avenir des bases de données ?
    Par voyageur dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 76
    Dernier message: 21/07/2008, 08h25
  5. Avenir des bases de données relationnelles ?
    Par LordBob dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 53
    Dernier message: 30/10/2005, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo