IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Optimisation de paramètres suivant 3 conditions interdépendantes


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Optimisation de paramètres suivant 3 conditions interdépendantes
    Bonjour,

    Je cherche à optimiser la valeur de 2 paramètres suivant 3 conditions

    Je cherche les valeurs de cs et cp telles que
    1. cs*cp > 2170
    2. cs*4.2 > E (E est une valeur fixe que je n'ai pas encore déterminé, elle devrait être autour de 500)
    3. la valeur K/(cs*cp) doit être minimum (K = 2.8425e8)

    Les valeurs de cs et cp doivent être entières, et en théorie cs >> cp

    Je cherche donc un algorithme d'optimisation avec Matlab me permettant de trouver des valeurs optimales, mais j'ai du mal à transcrire ces conditions en terme de boucle for et while...

    Quelqu'un a-t-il une idée?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    A priori, la solution optimale ne t'intéresse pas ici : tu prends cs et cp égales à l'infini, tu respectes tes deux contraintes (Inf > 2470 et Inf > E, peu importe ton choix de E), ton objectif K/(cs cp) aura une valeur nulle (pour descendre plus bas, il faudrait une des deux variables négatives, ce qui est interdit par les contraintes). Y aurait-il un problème dans ta formulation ? (Ou un truc que je n'ai pas vu ?)

    Sinon, avec MATLAB, pour des problèmes avec aussi peu de structure (maximiser un produit avec des contraintes convexes, ça n'est pas très joli mathématiquement), tu peux exploiter quelques fonctions de MATLAB comme indiqué dans http://nl.mathworks.com/help/gads/mi...imization.html. Attention : avec ce genre de techniques, tu n'auras aucune garantie d'optimalité, juste que l'algorithme ne verra pas de manière d'améliorer la solution donnée (vu la quantité d'aléatoire, le relancer pourrait aider). Pour ce genre de garantie, tu peux regarder du côté de BARON http://www.minlp.com/ ou d'ANTIGONE http://helios.princeton.edu/ANTIGONE/.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2007, 09h00
  2. Optimiser les paramètres MySQL - appel aux experts
    Par SuperCed dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 12h26
  3. [JSTL] Inclure deux pages suivant une condition if
    Par jejam dans le forum Taglibs
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/01/2006, 10h55
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 20/06/2005, 15h10
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo