IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Disponibilité des bases de données


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de crashyear
    Homme Profil pro
    Responsable d’exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d’exploitation informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 267
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Disponibilité des bases de données
    Bonjour,

    Mon entreprise souhaite externaliser une partie de ses applications et donc une partie de ses bases de données chez un infogérant.
    Les bases de données directement liées aux applications externalisées seront externalisées (plutôt logique me direz-vous).
    Néanmoins, certaines des applications externalisées possèdent des modules qui devront récupérer et mettre à jour des données sur d'autres bases.

    Comment garantir une disponibilité/accessibilité à ces autres bases en cas de coupure réseau ? Est-ce possible ?
    Pourrait-on envisager de répliquer ces bases "non-externalisées" sur la plateforme de l'infogérant et que ces réplications puissent servir durant une indisponibilité réseau ?
    Comment, dans ce cas, faire la mise à jour des bases chez nous après rétablissement du réseau mais sans risquer de se retrouver avec des problèmes de clés primaires ou autre ?
    Peut-on envisager un mode de fonctionnement Always-On (Actif/Actif) avec plusieurs Noeud, et finalement ne déployer qu'un Noeud Actif chez l’info-géreur ?

    Merci d'avance pour vos suggestions
    -> N'oubliez pas de mettre résolu
    http://collinalexis.free.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Quelques questions sur le contexte:

    Néanmoins, certaines des applications externalisées possèdent des modules qui devront récupérer et mettre à jour des données sur d'autres bases.
    Mettre à jour des données vers d'autres bases de données qui seront elles-mêmes externalisées ou qui resteront interne à ton infrastructure ?

    Comment garantir une disponibilité/accessibilité à ces autres bases en cas de coupure réseau ? Est-ce possible ?
    Pourrait-on envisager de répliquer ces bases "non-externalisées" sur la plateforme de l'infogérant et que ces réplications puissent servir durant une indisponibilité réseau ?
    Comment, dans ce cas, faire la mise à jour des bases chez nous après rétablissement du réseau mais sans risquer de se retrouver avec des problèmes de clés primaires ou autre ?
    Peut-on envisager un mode de fonctionnement Always-On (Actif/Actif) avec plusieurs Noeud, et finalement ne déployer qu'un Noeud Actif chez l’info-géreur ?
    Est-ce que les données pourront être mises à jour des 2 côtés mutuellement ? interne <-> infogérance ? Ou Est-ce une mise à jour exclusivement unidirectionnelle?

    SQL Server AlwaysOn (groupes de disponibilité) ne permet pas de faire du actif - actif. De plus jusqu'à la version 2014, cela nécessite d'avoir un domaine unique qui héberge l'ensemble des réplicas .. Je ne pense pas que ce soit le cas entre le prestataire et ton réseau interne (sauf erreur de ma part). A mon avis AlwaysOn n'est pas une solution viable dans ton cas. A voir d'autres solutions en fonction des réponses que tu donneras.

    ++

  3. #3
    Membre habitué Avatar de crashyear
    Homme Profil pro
    Responsable d’exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d’exploitation informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 267
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Mettre à jour des données vers d'autres bases de données qui seront elles-mêmes externalisées ou qui resteront interne à ton infrastructure ?
    Des bases qui potentiellement restent en interne (mais ce n'est pas figé, s'il faut les sortir et les mettre chez l'info-géreur alors elles y passeront).
    Le scénario d'externalisation n'est pas défini pour le moment, et le schéma des échanges de flux entre applications ne m'a pas encore été communiqué.

    Est-ce que les données pourront être mises à jour des 2 côtés mutuellement ? interne <-> infogérance ? Ou Est-ce une mise à jour exclusivement unidirectionnelle?
    D'après ce que j'ai compris des mises à jour peuvent avoir lieu dans le sens applications info-gérées vers bases de données internes. Je ne crois pas qu'il y ai des mises à jour vers ce qui sera chez l’info-géreur (il faut que je vérifie ceci auprès des développeurs).
    -> N'oubliez pas de mettre résolu
    http://collinalexis.free.fr

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Le flux de mise à jour de données est important dans ton cas car il va exclure des choix architecturaux et en révéler d'autres.

    En attente de tes réponses donc ...

    ++

  5. #5
    Membre habitué Avatar de crashyear
    Homme Profil pro
    Responsable d’exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d’exploitation informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 267
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai eu la confirmation de ce que je pensais. Il n'y a pas de mises à jour vers les bases de données qui seront chez l’info-géreur depuis chez nous.
    En ce qui concerne le flux de données je n'ai pas (ou ne connais pas) le moyen d'identifier précisément la volumétrie des mises à jour de chaque bases de données depuis les applications qui vont être sorties.
    J'ai des stats I/O pour chaque base mais je ne sais pas voir la provenance de ces I/O.
    NB : stats issues du script disponible ici http://blog.developpez.com/mikedavem..._o_des_fichier
    Connaissez-vous un moyen de voir les accès bases qui serait fait via nos différentes applications ?
    -> N'oubliez pas de mettre résolu
    http://collinalexis.free.fr

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si je résume le flux de mise à jour:

    application info-gérées --> base de données internes = oui
    base de données internes --> application info-gérées = non

    Autre questions qui viennent après coup:

    -1-
    En admettant que des mises à jour puissent s'effectuent depuis les bases info-gérées vers les bases en interne comment allez vous procéder ?
    Est-ce que base de données info-gérée A peut mettre à jour une autre base de données B en interne (A et B n'étant pas du tout les mêmes bases - on serait alors dans un modèle application cross-databases) ?
    Ou Est-ce que les mises à jour de la base de données info-gérée A doivent s'appliquer sur une base de données A' identique sur le site interne ?

    -2-
    Quelle va être la liaison entre le site d'info gérance et vous ? VPN ? WAN? MAN? LAN? domaines distincts?

    ++

  7. #7
    Membre habitué Avatar de crashyear
    Homme Profil pro
    Responsable d’exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d’exploitation informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 267
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Je confirme ton résumé des flux de mise à jour:
    Application info-gérées --> base de données internes = oui
    Base de données internes --> application info-gérées = non

    Réponses :
    1 - Mises à jour depuis les applications info-gérées vers les bases en interne : ce sont des webservices qui s'occupent de ces mises à jour vers les bases en interne.
    2 - La liaison n'est pas encore définie entre l’info-géreur et nous, à l'heure actuelle il y aura forcement une liaison WAN, mais un lien privé supplémentaire sera également mis en place (pour l'administration en back des applications par exemple).
    Ce lien privé n'a pas encore de taille définie, nous essayons actuellement de quantifier la volumétrie de data qui peuvent transiter entre les applications pour demander 10, 20, 50 ou 100Mo ou autre.
    Et comme je l'ai dit un peu plus haut, je n'ai pas (ou ne connais pas) le moyen d'identifier précisément la volumétrie des mises à jour de chaque bases de données.
    -> N'oubliez pas de mettre résolu
    http://collinalexis.free.fr

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 141
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    BOnjour,

    Lors de votre connexion vous pouvez mettre un ApplicationName, il vous permettra ensuite de filtrer sur cette valeur pour connaitre le volume par application.
    http://www.connectionstrings.com/use...me-sql-server/

    Si vous passé par des web services vous allez devoir modifier par mal de chose dans vos applications et vous perdrez en performances.

    Pour la synchronisation des base de données, si elle ce voie je vous conseil d'utiliser les mécanismes du SGBD.
    maintenant si ce n'est pas le cas, j'ai des solutions pour vous, contactez moi en Privé.

    Bonne chance.
    DSI et développeur du logiciel Lulidb
    http://www.lulidb.com - outils de gestion de base de données orienté développer.

Discussions similaires

  1. Avenir des bases de données relationnelles ?
    Par LordBob dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 53
    Dernier message: 30/10/2005, 23h27
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2005, 15h56
  3. Noms des bases de données
    Par abdou.sahraoui dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/09/2004, 15h21
  4. structure des bases de données Palm
    Par nomdutilisateur dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2004, 17h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo