IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Où est faite l'inclusion ? / Déboguer du PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Sincèrement, laurentSc je ne comprends pas du tout ta logique.

    Quand tu codes, tu fais bien des tests donc tu as accès et au site et au code source... Donc je ne vois pas trop le problème dans ton cas.
    Au mieux, c'est que tu réinstalles en local un environnement web de développement à l'identique de l'environnement distant et une fois que cela fonctionne sur ton poste, tu publies sur le serveur de production. Question débogage, dans ce cas de figure, il n'y a plus aucune difficulté.

    Après et en dernier recours, il est aussi possible de faire du débogage distant même sur un serveur de production (très très fortement déconseillé). Pour éviter l'interception des données de débogage (ce qui peut être lourd de conséquence), il faut juste que l'outil de débogage crypte le tuyau entre ton poste et le serveur.

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu viens de rappeler (ce que j'avais oublié) que les outils de débogage ont besoin d'accéder au code pour faire des breakpoints. Tu viens aussi de dire que une fois que le code marche en local, on le transfère sur le serveur. Autrement dit, pendant la phase de mise au point (en local), impossible de déboguer...Donc on ne peut déboguer que une fois que ça marche !
    Moi, je souhaite pouvoir déboguer pendant la phase de mise au point, car en général, il y en a 95% qui marche bien mais pour déboguer les 5% restants, poser un point d'arrêt serait utile...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Autrement dit, pendant la phase de mise au point (en local), impossible de déboguer...Donc on ne peut déboguer que une fois que ça marche !
    Moi, je souhaite pouvoir déboguer pendant la phase de mise au point
    Sans blague !!!
    je me pose la question si t'es à jeun quand tu viens poster sur DVP parce que celle-là est collector.

    Je passe la main, désolé mais là c'est au-delà de mes forces.

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est clair que ça ne se passe pas comme je le dis, mais néanmoins, c'est ce que je déduis de ton post. Je reformule ma question : comment déboguer en local ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Allez parce que c'est la noyelle,

    actuellement comment est bâti ton environnement de développement : file tout : serveur web, php, ide, une url d'exemple pour atteindre un des site sur lequel tu travailles... bref le maximum d'infos utiles (y compris les versions).

  6. #26
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Allez parce que c'est la noyelle,
    Noyelle ? Ca me fait penser à Noël+Nouvelle année mais connais pas...

    Le site sur lequel je travaille en ce moment est un site intranet donc difficile de te donner un lien, mais je peux te donner un site internet (avec un peu de PHP) sur lequel je travaille aussi et de ce que tu me donneras, j'essaierai de m'inspirer pour le site intranet.
    URL : http://vercorshandisport.org (mais comme je voudrais déboguer en local, quelle utilité ?)
    IDE : j'ignorais la signification mais grâce à Google, j'ai vu que c'était EDI en anglais. Donc jusque là, je faisais tout en Notepad++, mais je suis prêt, pour gagner en efficacité, à passer à autre chose comme Netbeans...
    Le PHP : http://vercorshandisport.org/phpinfo/phpinfo.php version 5.5.13
    Serveur WEB : https://www.evxonline.com/ Evxonline (mutualisé)(tip top et de loin plus appréciable que les 2 hébergeurs précédents)
    phpMyAdmin : 4.0.10.3
    Si d'autres infos (que j'ai peut-être mais auxquelles je ne pense pas) peuvent être utiles, dis-le...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    actuellement comment tu testes le code que tu génères ?
    D'après ce que tu as mis, je suppose que tu glisses les fichiers .php directement dans l'arborescence du site web en ligne et tu fais tes tests, c'est ça j'ai bon ?

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est presque ça, sauf que parfois, je mets au point en local (Wampserver) et quand c'est au point, je mets en ligne.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    ok, donc tu utilises wampserver.
    Donc maintenant, quand tu codes pour un site sur wampserver, tu dois bien pouvoir y accéder en local avec une URL dans le navigateur, quelle tête a cette url ?

  10. #30
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    voici un exemple actuellement en ligne : http://localhost/test/tab.php
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ok, j'espère que tu lis l'anglais, voici de quoi démarrer l'install de xdebug avec netbeans : ici
    et pense à mettre comme url dans netbeans pour le projet : http://localhost/
    enfin pense à bien être raccord sur les ports : par défaut c'est le port n°9000

    voici un exemple de rajout (à adapter selon ta config) à faire dans le php.ini (sous wamp, il faut modifier celui qui est dans le répertoire d'apache...)
    [Xdebug]
    zend_extension="K:\web\php_5.6.11_vc11_win32\ext\php_xdebug-2.3.3-5.6-vc11.dll"
    xdebug.remote_enable=true
    xdebug.remote_port=9000
    xdebug.profiler_enable=1
    xdebug.profiler_output_dir="K:\web\php_5.6.11_vc11_win32\xdebug"
    à chaque modif de la config, tu ne dois pas oublier de redémarrer le service apache ou le server wamp dans ton cas.

  12. #32
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    No problem to read english !

    Le php.ini dans apache, j'en ai trouvé un dans wamp/bin/apache/apache.2.4.17/bin ; c'est bien celui-là ?

    Si j'ai des soucis (ce soir ou demain), je reviendrai vers toi.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #33
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai progressé mais n'y suis pas encore.

    D'abord, j'ai regardé la page que tu as mise en lien.
    L'étape 1 envoie vers une page devenue inaccessible ; donc on passe.
    L'étape 2 demande de faire un truc qui est déjà fait. En effet, si je copie-colle le code issu de mon phpinfo, ça me dit que xdebug est déjà installé (et d'ailleurs, il apparaît dans phpinfo).
    L'étape 3, je coince :
    Get xdebug's debugclient working on localhost first, then add Netbeans.
    Comment lancer xdebug en dehors de netbeans ?

    Comme netbeans est déjà installé, j'ai quand même été voir. J'ai bien créé un projet et quand je clique sur exécuter/F6, il démarre bien.
    Je parviens également à poser des points d'arrêt en éditant un fichier puis en faisant un click gauche dans la colonne de gauche en face d'une ligne (et le point d'arrêt se rajoute bien dans la fenêtre où on affiche tous les points d'arrêt). Par contre, si je passe dessus, il ne se passe rien au niveau de xdebug (ça ne s'arrête pas).
    Au niveau configuration (outils/options), j'ai fait 2 trucs :
    1. Général : aucun proxy
    2. PHP/Général : j'ai sélectionné l'adresse de l'interpréteur PHP.

    Comment faire pour que ça s'arrête sur les points d'arrêt ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Dans Netbeans, pour déboguer un projet c'est CTRL+F5 et non F6

  15. #35
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En effet, F6 lance l'exécution mais sans débogage. Je viens donc de faire CTRL+F5, mais ça permet d'exécuter en pas à pas et comment lancer l'exécution jusqu'au prochain point d'arrêt ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Dans la barre d'outils, tu as un menu opportunément nommé Debug... Voilà, voilà.

  17. #37
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout ce que je vois dans le menu, c'est un menu nommé "débogage" mais dans ce menu, rien pour exécuter jusqu'au prochain point d'arrêt...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Je pense que tu ne vois pas comment ça fonctionne.

    Le PHP est dit stateless, cela veut tout simplement dire qu'entre deux appels il se repose (ne garde rien en mémoire et recharge tout à chaque appel, si tu préfères).
    Le débogage ne déroge pas à cette règle. Tu charges une page, ensuite tu indiques au debogueur via la barre d'outils intégrée au navigateur que tu veux pouvoir tracer le prochain appel. Au clic suivant, l'exécution du code est interrompue, elle rentre en mode pas à pas, netbeans s'affiche et cela te permet de suivre le déroulement de ton code php tranquillement et même laisser l'exécution aller jusqu'au prochain point d'arrêt. C'est plus clair ?

  19. #39
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est clair...qu'il y a un problème . Car quand je lance le débogage (par CTRL+F5), ça me lance bien l'éditeur intégré avec dans la barre d'adresse http://localhost/eis2/eis/index.php?XDEBUG_SESSION_STOP_NO_EXEC=netbeans-xdebug. Mais aucune barre d'adresse et le message DEBUG SESSION ENDED. Il y a certainement un problème de config...Mais où ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Le principe est simple : quand tu lances le debogueur dans Netbeans, alors tous les appels php suivants sont débogués.
    Pour revenir à un fonctionnement sans débogage, tu dois finir la session débogage avec MAJ+F5.
    Je viens de faire un essai grandeur nature et cela ne cause aucun souci.

    Quel module Firefox as-tu choisi d'installer pour faire l'interface entre le débogueur et netbeans ?

    Pour moi, il me semble que tout fonctionne correctement de ton côté.
    Regarde bien les fenêtres dans netbeans, quand tu es en mode débogage, tu en as de nouvelles qui te filent tout un tas d'infos supplémentaires sur ton code.

    En mode debug, appuie sur F7 ou F8 dans netbeans et vérifie si la ligne en cours d'exécution change.

Discussions similaires

  1. [Plugin][RCP]Welcome page...Comment c'est fait pour celle d'Eclipse???
    Par tophebboy dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/07/2006, 18h27
  2. [HTML] C'est quoi la balise espace en php ?
    Par leloup84 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 12h39
  3. Comment est faite la partie "réponse" de phpbb?
    Par Death83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2005, 00h26
  4. Quel est l'equivalent de Explode de php ?
    Par reg11 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2005, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo