IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Ubuntu Pi Flavour Maker : un outil pour porter Ubuntu sur le Raspberry Pi 2


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Ubuntu Pi Flavour Maker : un outil pour porter Ubuntu sur le Raspberry Pi 2
    Ubuntu Pi Flavour Maker : un outil pour porter Ubuntu sur le Raspberry Pi 2
    et qui cible les différentes saveurs de la distribution Linux

    Les matériels Raspberry Pi viennent d’enregistrer une raison de plus d’être demandés par les utilisateurs. Après avoir récemment embarqué le support pour la virtualisation de bureau, le nano-ordinateur pourrait accueillir plus facilement de nouveaux utilisateurs Linux grâce à Ubuntu Pi Flavour Maker.

    Ubuntu Pi Flavour Maker est un outil open source qui permet de porter le système Ubuntu sur des Raspberry Pi 2. Il est composé de quelques scripts Shell et est disponible à travers un dépôt PPA (Personal Package Archive). Les PPA sont des dépôts non officiels de paquets logiciels mis à la disposition des utilisateurs Ubuntu à travers la plateforme LaunchPad. Cette plateforme se charge ensuite de générer des paquets .deb à destination des différentes versions d’Ubuntu que les utilisateurs pourront alors installer grâce à leur gestionnaire de paquets logiciels.

    Ubuntu Pi Flavour Maker a été conçu dans le cadre d’une initiative Raspberry Pi pour Ubuntu Mate. Mais au-delà de cette variante particulière, l’objectif est de rendre toutes les autres saveurs d’Ubuntu disponibles pour le Raspberry Pi 2. À ce stade, l’outil est officiellement supporté sur les variantes Ubuntu MATE, Lubuntu, Xubuntu et Ubuntu Server. Avec Ubuntu Pi Flavour Maker, ces variantes de la distribution Linux fonctionnent sur Raspberry Pi 2 presque de manière identique que les versions sur PC. Il faut toutefois noter que l’outil de portage n’est pas compatible avec les dispositifs Raspberry Pi de première génération.

    Les images construites avec Ubuntu Pi Flavour Maker reposent sur la base standard Ubuntu ARMhf, et non sur Ubuntu Snappy. Pour le déploiement, il faut aussi utiliser des cartes microSD de haute capacité (microSDHC), donc d’au moins 4 Go de taille. Pour des besoins de performance, il est également recommandé d’utiliser des cartes microSDHC de classe 6 ou 10, qui offrent une vitesse minimale élevée lorsque les cartes sont en écriture. Une autre chose importante à savoir est que ces images ont été préconfigurées pour permettre l’accès aux dispositifs matériels de Raspberry Pi 2, tels que les GPIO, SPI, I2C, etc.

    Le tableau suivant résume les caractéristiques offertes par les différentes images :


    Source : Ubuntu Pi Flavour Maker

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi

    La virtualisation de bureau (VDI) arrive chez Raspberry Pi 2, pour l’exécution de systèmes distants à partir d'un dispositif de 35 $
    Raspberry Pi Zéro : le tout dernier Raspberry Pi vient d'être dévoilé, et son prix est de 5 $
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Intéressant, à tester prochainement !

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ce n'est que le début, mais il faut taper de belles commandes d'installation, au risque de se tromper et d'en oublier

    Ils n'ont jamais pensé à créer un soft d'install !
    Je comprends que ça doit rester dans un esprit ludique (lié à la fondation Raspberry) mais quand même...

    L'installation de Raspbian est d'une facilité: tu prends l'image, tu la copies sur la carte mémoire, tu bootes et c'est bon.

    Rem: en parlant de soft d'install, comment j'ai galéré pour installer mon ubuntu sur un disque externe!
    Je n'y suis d'ailleurs pas arrivé avec l'installateur.
    Il devait être pourri lol

    Autre point important: Ubuntu Mate sur un Rpi 2 (interface Gnome 2 hum!) autant viser une interface moins gourmante comme Xubuntu ou Lubuntu.

    Est-ce que l'OS est bien optimisé comme la Raspbian... attendons les premiers échos...

    Peace et que cela ne vous décourage pas hein, mais je reste sceptique

    sinon ça fait avancer le smilblick et donne du boulot à la team Raspbian qui je pense devrait aboutir avec une version android pour Raspberry
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Intel sortira un outil pour porter les applications iPhone sur ses plateformes
    Par Gordon Fowler dans le forum Applications mobiles
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2010, 11h47
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2010, 11h47
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2009, 16h54
  4. [JSP/Servlet] Outils pour developper?
    Par BenoitM dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2004, 11h03
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo