IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Jframe/ image Transparence


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Jframe/ image Transparence
    Tout d'abord, bonsoir ou bonjour selon où vous vous trouvez. Je me présente: je suis un étudiant en 2ème année informatique

    En programmant en Java avec netbeans j'ai eu un petit problème : quand je mets une (Jframe transparente) !

    - j'ai deux images .PNG différentes ;
    - La premiere s'affiche normalement
    - La seconde s'affiche mais avec un peu de transparence

    Nom : ma.png
Affichages : 599
Taille : 566,1 Ko

    Pour tester, suivez les étapes suivantes :
    - créer une Jframe
    - faire : this.setUndecorated(true); //enlever la barre du haut pour permettre la commande suivante
    - aire : this.setOpacity( (float) 0.f ); //pour que ja Jframe soit entièrement transparente
    - créer 2 Jbutton l'un à coté de l'autre
    - faire : Jbutton1.setContentAreaFilled(false); // pour avoir un fond de bouton transparent (autrement il serait blanc même avec une image .png)
    - faire de même pour Jbutton2
    - et enfin mettre les 2 images suivantes dans les 2 boutons respectivement en tant que Icon

    Nom : face_1.png
Affichages : 593
Taille : 34,3 Ko Nom : abba1.png
Affichages : 600
Taille : 8,5 Ko


    (Et merci à Alexis de m'avoir redirigé ici )

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Salut (salam) AeroDago,

    t'as pas posé de question, c'est quoi le problème exactement ?!

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ah oui Je veux faire en sorte que l'image en Jaune apparaisse comme l'image de la carte (Sans transparence) !

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Re salut,

    si tu veux avoir le même rendu que le cercle jaune à la fin, tu dois :

    -utiliser un Jlabel pour uploader ton image dessus (je crois que c'est ce que t'as fait).
    -mettre this.setbackground(new color(R,G,B,Tranparence) au lieu de this.set opacity( (float) 0.f ); -- Attention la transparence doit être à 0
    -vérifier si tu utilises ou pas un Jpanel.
    -mettre this.setbackground(new color(R,G,B,Tranparence) comme option pour ce Jpanel pour qu'il soit lui aussi transparent. -- Attention la transparence doit être à 0 ici aussi

    J'espère que c'est ce que tu cherches !

    PS: l'image aura toujours sa transparence des trois zones trouées, sauf si bien sûr tu essaye de la modifier en changeant la couleur en blanc comme dans le rendu.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Si j'ai bien compris, tu voudrais qu'on ne voit pas à travers l'image jaune ce qu'il y a derrière. Donc l'inverse de ce que dit @guatto, même si sa solution donne effectivement le résultat escompté. Sauf si tu tiens à avoir des JButton : il faut aussi supprimer leur bordure.

    Donc en résumé :
    1. frame.setOpacity(0f) à supprimer (au passage, il est inutile de caster un float en float !)
    2. frame.setBackground(new Color(0,0,0,0)); pour gérer l'invisibilité du fond de la fenêtre, sans que le reste le soit
    3. button.setContentAreaFilled(false); ça tu le fais déjà
    4. button.setBorder(null); supprimer la bordure du bouton


    En supplément, si ton image reste "transparente", c'est que l'image est "transparente" à la base. Il faut donc modifier cette image pour supprimer ça.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai remplacé le frame.setOpacity() par le frame.setBackground(new Color()) et bien figurerz vous que j'ai eu le meme resultat
    /*OH et une petite precision je veut avoir le meme rendu que l'image de la CARTE */

    -- a vrai dire les deux image sont des .png mais je veut que le cecle jaune paresse aussi SOLIDE que la carte tout en gardant (UNIQUEMENT) ces trou transparant

    Et merci pour vos reponces rapide

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Salut,

    en voyant l'image jaune qui est en haut, on remarque une forme hexagonale, ça vient peut-être du "Size" de ta Frame ou même celle de ton jLabel qui contient l'image, il faut respecter la dimension de l'image, autrement elle sera tronquée c'est logique !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour ta participation mais la n'est pas le probleme je peut l'etirer ou la centrer comme je veut :3 !

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    tu peux passer le code et l'image ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    --voici le code
    https://github.com/AeroDrago/PNG_-_Jframe

    -- voila les images
    Nom : face_1.png
Affichages : 568
Taille : 34,3 KoNom : abba1.png
Affichages : 579
Taille : 8,5 Ko

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    salut,

    est ce ça le rendu que tu espères avoir ?

    Nom : rendu.png
Affichages : 572
Taille : 113,9 Ko

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par AeroDrago Voir le message
    j'ai remplacé le frame.setOpacity() par le frame.setBackground(new Color()) et bien figurerz vous que j'ai eu le meme resultat
    /*OH et une petite precision je veut avoir le meme rendu que l'image de la CARTE */
    A mon avis, le problème est spécifique à ton OS (linux à priori). Sous Windows, le rendu est conforme à ce que tu voudrais.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    guatto c'est effectivement ce que je veut tu tu m'explique ?

    joel.drigo si c vraiment un problemme du a l'OS alors : -quel est la difference entre ces 2 image .png ?
    -pourquoi l'une s'affiche correctement sur les 2 OS alors que l'autre non ?
    -comment pourait-on fair pour avoir le rendu de la carte avec le cerce jaune ?
    j'avou que ce mystere commence a m'exiter

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Bonjour,

    ça n'a rien d'un mystère, ce que tu essayes de faire c'est afficher les deux image en tant qu’icônes des deux boutons, la carte s'affiche correctement parce qu'elle est sous forme de rectangle et la dimension du bouton sur lequel est placée est convenable au dimension de l'image de celle-ci, mais ce n'est pas le cas du cercle, et c'est ce que j'ai dit hier, c'est un problème d’étirement le bouton n'était pas assez grand pour afficher tout le cercle, c'est ce qui expliquait l'image tronquée !

    Pour avoir le rendu de l'image précédente j'ai juste étiré le bouton.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par AeroDrago Voir le message
    joel.drigo si c vraiment un problemme du a l'OS alors : -quel est la difference entre ces 2 image .png ?
    Possiblement :
    1. l'une est transparente et pas l'autre (la carte n'a pas besoin de couche alpha)
    2. l'une est entrelacée et pas l'autre


    Citation Envoyé par AeroDrago Voir le message
    -pourquoi l'une s'affiche correctement sur les 2 OS alors que l'autre non ?
    Les JVM peuvent contenir des bogues. Et le JVM n'étant pas les mêmes selon les OS, celle d'un OS peut avoir un bug que l'autre n'a pas.

    SI tu affiches cette image dans une fenêtre non transparent, avec un fond non uniforme, est-ce que la transparence est correctement gérée ?

    Citation Envoyé par AeroDrago Voir le message
    -comment pourait-on fair pour avoir le rendu de la carte avec le cerce jaune ?
    Eventuellement voir ce que ça donne avec d'autres formats. Essayer avec des AlphaComposite et une image sans transparence.

    Citation Envoyé par AeroDrago Voir le message
    j'avou que ce mystere commence a m'exiter
    C'est courant ce genre de mystère J'ai moi même une discussion ouverte depuis un bail sur un mystère similaire).
    Ça peut être pénible comme ça peut être simulant.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    @guatto, Non mais ça @AeroDrago a dit qu'il savait le gérer. Son problème c'est le rendu qui combine son poster de fond d'écran (le ciel étoilé) avec le smiley (on voit que les deux images sont mélangées). C'est bien ça, @AeroDrago ?
    Ce qui me semble étrange tout de même c'est qu'avec setOpacity(0f) on voit quelque chose, parce que normalement dans ce cas, la fenêtre est totalement inivisible. Alors est-ce que le bogue est là, dans la gestion de la transparence elle-même (l'autre image n'ayant probablement de layer alpha, elle n'est pas impactée)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Ah d'accord, je n'ai pas pris ça en compte, j'ai cru qu'il voulait avoir seulement le rendu de ses deux images peut importe le fond d'écran, mais là honnêtement je comprends plus rien !

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    guatto sa c pour toi
    Nom : mae.png
Affichages : 568
Taille : 392,6 Ko



    joel.drigo je pence que tu touche au but

    -voila ce qu'on obtien sans transparance (en fait la Jframe a un fond blanc au cas ou sa ne ce voit pas :p )
    Nom : mae2.png
Affichages : 601
Taille : 42,4 Ko


    -et voila ce qu'on obtien avec transparance mais le cercle jaune depourvue de canal alpha
    Nom : mae3.png
Affichages : 563
Taille : 468,4 Ko



    du coup comment pourait-on faire pour que le cecle jaune garde son canal alpha sans que la transparance du Jframe vienne interferer ?

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et avec un fond plus marqué (noir par exempleà, ça donne quoi ? Parce que là, à priori il n'y a pas combinaison entre l'image et le fond gris ou blanc, mais c'est pour être sûr.

    Maintenant, si ça se confirme, une solution... simple... je ne sais pas... faut que j'y réflechisse...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    joel.drigo etonnament ce que j'appelerais le Brouillage Aplha perciste meme avec un fond Noire
    Nom : mae4.png
Affichages : 557
Taille : 80,5 Ko

Discussions similaires

  1. [swing][image] transparence
    Par harold63 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2015, 18h26
  2. [AeroDrago] Jframe/ image Transparance
    Par AeroDrago dans le forum Présentations
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2015, 17h59
  3. Fond d'une Image transparent
    Par master_thunder dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2006, 09h31
  4. [SWING] JFrame fond transparent
    Par _cheval_ dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 13h37
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2004, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo