IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Comment évaluer combien de fois un algorithme est-il appelé ?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Comment évaluer combien de fois un algorithme est-il appelé ?
    Bonjour!

    J'ai eu un algorithme en cours et le professeur a demandé de trouver combien de fois serait-il appelé dans le cas suivant:
    Formule mathématique, C'est à dire dans le cas de la distribution binomiale de Formule mathématique elements choisi parmi Formule mathématique éléments avec Formule mathématique leur probabilité d'apparaitre.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        double binomial1(int N, int k, double p) {
            if (N == 0 && k == 0) return 1.0;
            if (N < 0 || k < 0) return 0.0;
     
            return (1.0 - p) * binomial1(N-1, k, p) 
                 + p * binomial1(N-1, k-1, p);  
        }

    La question était: combien de fois binomial1 serait il appeler pour évaluer binomial1(100, 50, 0.25) ?

    j'ai d'abord tenté de mettre un system.out.println dans le code avec un indice incrementant à chaque fois que l'algorithme était appelé. J'ai remarqué que c'était une folie quand j'ai atteint

    passed 2485266 times

    TPuis je me suis demandé si ce n'était pas que Formule mathématique fois, dès lors que l'algorithme est appelé deux fois à chaque tours? cependant, p*binomial1(N-1, k-1, p) semble n'être appelé que Formule mathématique fois avec le paramètre Formule mathématique...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    J'émets de gros doutes sur cette fonction. Quel est le sens de cette formule quand N est inférieure à k , avec N et k positifs ?

    2100 n'est, de toute façon, pas possible. Le second appel à l'intérieur de la fonction est limité par k et non par N.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 53
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    j'ai d'abord tenté de mettre un system.out.println dans le code avec un indice incrementant à chaque fois que l'algorithme était appelé. J'ai remarqué que c'était une folie quand j'ai atteint

    passed 2485266 times
    Sinon tu pourrais garder ton indice qui incremente mais faire un seul system.out.println a la fin ^^ . Bien evidement je pense que ton prof attend plutôt que tu calcules ce nombre, mais ca peut t'aider pour une estimation

Discussions similaires

  1. [AC-2003] combien de fois une valeur est-elle affichée ?
    Par sabredebois dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2009, 15h34
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 21h58
  3. [XSL]compter combien de fois la valeur d'1 attribut est prés
    Par klowlead dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 18h48
  4. comment savoir combien il y a d'enregistrements?
    Par isa21493 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2005, 14h59
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2005, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo