IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut [Questions non-techniques] Python ; Perl ; C# ; Ruby ; ASP : Quelle(s) type(s) de création(s) puis-je faire ?
    Bonjour/Bonsoir à toutes et à tous,

    J'ouvre aujourd'hui une nouvelle discussion pour poser plusieurs questions non-techniques sur les langages de programmation en général.
    Si vous voulez en savoir plus sur moi avant de lire où répondre à mes différentes questions, je vous propose de lire ma présentation.
    De plus, j'espère être dans la bonne partie du Forum, si je ne le suis pas, veuillez m'en excuser !


    Questions :

    - Quelle est l'utilité du Python ? C'est à dire, quel type(s) de création(s) puis-je faire avec ?
    c'est la même question mais pour les langages Perl ; C# ; Ruby ; ASP.

    J'ai fais différentes recherches sur l'outil de recherches du Forum en essayant les mots clés " Utilité NomDuLangageDeProgrammation " et également sur un moteur de recherche qui commence par un " G " et qui finit par un " E ", j'ai trouvé des réponses mais elles n'étaient pas claires, du moins, je ne les ai pas comprises !
    En espérant que vous puissiez généreusement m'aider dans la quête vers la connaissance, je vous remercie par avance.

    Amicalement,
    BenjamInterNetwork


    Post Scriptum : Si vous n'avez pas compris la question, la voici reformulée. " Que puis-je programmer avec ces langages, dans quel(s) domaine(s) [Web ; Système ; etc..] ? ".

  2. #2
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut + 15%
    * Python. Le langage des djeun's, favorisé par les universités pour ses qualités pédagogiques. Portable mais bof pour UI. Bonnes biblios scientifiques/statistiques/AI.
    * C#. Pour applis Windows (voire autres plateformes mais bof) et Unity (jeux).

    trouvé sur Liste des langages et des usages.

    D'accord, merci DonQuiche, ça m'avance déjà bien ! J'ai lu toute la discussion mais cela ne m'avance pas jusqu'à mon objectif de savoir quel(s) type(s) de création(s) je peux faire avec ces langages, mais merci quand même !

  3. #3
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Python / Perl / : +30%
    Je pense avoir trouvé ma réponse pour les langages de programmation suivants : Python, Perl.
    En essayant de chercher dans les différentes parties du Forum dédiés à ces langages..je me suis rendu compte que j'avais la réponse sous mes yeux !
    Voici les parties concernées --> Perl / Python.

    - Quelle est l'utilité du Python ? C'est à dire, quel type(s) de création(s) puis-je faire avec ?

    - Interface Graphique (GUI)
    - Calcul Scientifique
    - Programmation Multimédia/Jeux
    - Réseaux/Web
    - Déploiement/Installation


    - Quelle est l'utilité du Perl ? C'est à dire, quel type(s) de création(s) puis-je faire avec ?

    - Administration Système (Scripts ; etc..)
    - Web (Construction de pages Web..)
    - Bio-Informatique
    - Interface Graphique (GUI)

  4. #4
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut C# / ASP : +30%
    Je pense avoir trouvé ma réponse pour les langages de programmation suivants : C#
    Voici les parties concernées --> C# / ASP

    Quelle est l'utilité du C# ? C'est à dire, quel type(s) de création(s) puis-je faire avec ?

    - Services Web
    - Programmation Internet
    - Bases de données
    - Interface Graphique (GUI)
    - Architectures ; Frameworks

    --> Sommaire de Apprentissage du langage C#
    Je vous avoue que je n'ai pas tout compris concernant le langage C#, mais je vais continuer mes recherches !

    Quelle est l'utilité du ASP ? C'est à dire, quel type(s) de création(s) puis-je faire avec ?

    - Créer des interfaces via des formulaires (listes déroulantes, cases à cocher, etc.) qui seront créées et modifiées dynamiquement
    - Accéder à des bases de données via ODBC (Open DataBase Connectivity)
    - Gérer les Cookies
    - Accéder à des fichiers, des dossiers, les lire, les modifier, les créer
    - En utilisant des composants, envoyer des courriers électroniques, faire des graphiques, etc.

    --> Partie " II-D. Qu'est-ce qu'on peut faire avec ASP? " de Tutoriels ASP

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut +10%
    " Ruby est un langage interprété entièrement orienté objet, et multi plate-forme.
    Outre le fait d'être très intuitif (vous verrez pourquoi dans la suite de ce cours), Ruby peut servir de langage de script au même titre que PERL ou d'autres, mais son essor récent est surtout dû à l'apparition de Ruby on Rails, un framework web extrêmement puissant basé sur Ruby.
    Nous allons voir ici les bases de ce langage, ses atouts, etc. "

    Ça m'avance un peu dans ma quête vers le Graal !
    J'ai trouvé ceci dans l'introduction de Premiers pas avec Ruby !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    tout dépend ce que l'on veut faire avec un langage de programmation et surtout le type de projet...
    si tu veux apprendre on peut prendre Python voire VB.NET
    Il y a des langages qui ne sont pas destinés au web comme le C/C++.

  7. #7
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Réponse à Mat.M
    Justement, je veux connaître les différents domaines que peuvent aborder ces langages de programmation pour me donner une idée de projet, me donner une idée de ce que je peux faire, les capacités dont j'aurais besoin ! Et merci pour la remarque du C/C++ ; mais pourquoi dit-on alors qu'il peut servir pour le Web ? Tu veux dire qu'il est possible de l'utiliser pour le Web mais ce n'est pas adapté, le mieux, sa fonction principale ?

  8. #8
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Ruby : +15%
    Je pense avoir trouvé ma réponse pour le langage de programmation suivant : Ruby
    Voici la partie concernée --> Ruby

    Quelle est l'utilité du Ruby ? C'est à dire, quel type(s) de création(s) puis-je faire avec ?

    Nom : Ruby.png
Affichages : 247
Taille : 74,8 Ko
    --> À propos de Ruby

  9. #9
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 21
    Points : 55
    Points
    55
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut 100% : Python / Perl / C# / Ruby / ASP : Confirmation des informations collectées ?
    Bonjour/Bonsoir à toutes et à tous.

    J'ai réussi en parti à répondre à ma question tout seul, et j'espère que cela permettra à d'autres utilisateurs de trouver la réponse à leur question concernant le sujet de cette discussion, mais je voudrai, s'il vous plaît, que quelqu'un qui connaît bien ces langages me confirment que je n'ai pas mis d'informations erronées. Tout simplement car je ne veux pas apprendre des choses fausses, que je n'ai pas envie de partager des choses fausses pour les personnes qui étaient/sont dans la même situation que moi au niveau de cette question. Je remercie par avance ceux et celles qui m'aideront !

    Amicalement,
    BenjamInterNetwork

  10. #10
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 417
    Points : 826
    Points
    826
    Par défaut
    J'ajouterais juste, concernant python, un petit point qui peut avoir une grande importance.
    Il est utilisé comme langage de macro par de nombreux logiciels.
    Pour n'en citer que quelques-uns : MySQL Workbench, Vim, Gimp, Blender,
    Des librairies existent également pour en piloter d'autres : Ooo (quoique ce soit un peu plus compliqué), Ardour...
    Ça en fait un langage vraiment très pratique pour automatiser toutes sortes de choses...

Discussions similaires

  1. [Conseil] Python, LUA et Ruby
    Par TallyHo dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2007, 20h37
  2. Questions non spécifiques à un langage : où poster?
    Par hickscorp dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2006, 22h24
  3. Comment representer un arbre (binaire ou non) en python?
    Par MadCat34 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo