IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Conversion des angles d'Euler (plan zxz) vers angles de Cardan (plan zyx)


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai

    Femme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Conversion des angles d'Euler (plan zxz) vers angles de Cardan (plan zyx)
    Bonjour à tous,

    apres la lecture du FAQ concernant les angles d'euler et les quaternions, je reste sur ma faim concernant la possibilité de convertir les angles d'euler (convention zxz) vers les angles de cardan (convention zyx). Quelqu'un pourrait il m'expliquer quelle formule appliquer pour obtenir les angles de cardan à partir des angles d'euler ?

    Par avance merci

    Ciramor

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Conversion des angles d'Euler (plan zxz) vers angles de Cardan (plan zyx)
    Bonjour,

    La recherche documentaire sur ce sujet se révèle difficile dès qu'on entre dans les détails, parce qu'il faut consulter des articles spécialisés provenant de nombreux domaines (mécanique, aéronautique, biomécanique, animation 3D ...), et que - là comme ailleurs - chaque groupe prépare sa tambouille dans son coin, sans le moindre souci d'harmoniser ses choix avec ceux de ses voisins. L'internaute non prévenu est confronté à une telle diversité concernant le vocabulaire, la notation des angles et le choix des axes qu'il est rapidement saisi de tournis, sinon d'un franc mal de mer.

    Pour faire simple (et après avoir pris un bon remontant), il faut considérer la matrice de passage des coordonnées (fixes) d'un point P(x°, y°, z°) du solide dans le repère mobile (O°x°y°z°) qui lui est lié à celles définissant la position du même point P(x, y, z) dans le repère du laboratoire (Oxyz). Cette matrice est donnée par le produit de trois matrices plus simples, correspondant aux trois rotations élémentaires (Ru, Rv, Rw) d'angles (t1, t2, t3), qui interviennent successivement autour des axes instantanés du solide, et dans un ordre déterminé; on a donc d'une manière très générale: MUVW(t1, t2, t3) = Rw(t3).Rv(t2).Ru(t1) .

    Il s'agit des rotations autour des 3 axes (X, Y, Z) du repère lié au solide, de matrices respectives - en convenant de noter S = sin(t) et C = cos(t):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            | 1  0  0 |             | C  0  S |             | C -S  0 |
    Rx(t) = | 0  C -S |     Ry(t) = | 0  1  0 |     Rz(t) = | S  C  0 |
            | 0  S  C |             |-S  0  C |             | 0  0  1 |
    1°) Les angles d'Euler interviennent dans la description de la rotation d'un solide autour d'un point fixe (gyroscope, planète orientée par rapport aux étoiles fixes), et mettent en jeu 2 rotations par rapport au même axe (qui prend évidemment 2 orientations différentes); on a ainsi dans le cas présent: MZXZ = Rz(e3).Rx(e2).Rz(e1) , où:
    - (e1) représente l'angle de précession (Psi),
    - (e2) l'angle de nutation (Thêta), et
    - (e3) l'angle de gyration (Phi).

    2°) Les angles de Cardan sont utilisés pour les mobiles à 6 degrés de liberté (avions, bateaux) et se réfèrent à 3 axes déterminés:
    - un axe longitudinal (O°x°), dirigé vers l'avant dans le sens du mouvement de translation, parallèle à la ligne de flottaison;
    - un axe transverse (ou latéral, O°y°), dirigé vers la droite du pilote et parallèle à la ligne des ailes;
    - un axe normal (O°z°), perpendiculaire à la plate-forme (x°O°y°) et orienté verticalement et vers le bas quand le véhicule est à l'arrêt.

    Nom : RPY_angles_of_airplanes.png
Affichages : 4509
Taille : 3,3 Ko
    Ces conventions d'axes varient malheureusement d'un article à l'autre, et les schémas montrent parfois des repères indirects !
    La définition des axes est donc ici plus importante que la notation adoptée (x, y, z).
    On a dans ce cas: MZYX = Rx(t3).Ry(t2).Rz(t1), où:
    - (t1) représente l'angle de lacet (yaw) - autour de (Z),
    - (t2) l'angle de tangage (pitch) - autour de (Y), et
    - (t3) l'angle de roulis (roll) - autour de (X).
    L'exemple proposé (MZYX) correspond bien à la séquence "yaw, pitch & roll".
    On trouvera ici l'expression simplifiée des matrices (MZXZ) et (MZYX) dans le tableau complet des 12 combinaisons possibles; j'ai recalculé les 2 résultats - il faut être toujours vigilant.
    Il faut ajouter que parfois (c'est le cas de la référence précédente, pourtant de bonne qualité), l'expression des matrices de rotation (MUVW) diffère de celle du produit des matrices élémentaires correspondantes (Ru, Rv ,Rw) mentionnées quelques lignes plus haut: les une et les autres se réfèrent alors à des transferts de sens opposés (repère fixe <-> repère mobile), ce que l'on peut ne pas voir après un survol trop rapide du texte anglais (je suis tombé dans le panneau ).
    Cependant, on passe sans trop de difficulté d'une matrice à son inverse; on vérifie en effet immédiatement: (Ru(t))-1 = Ru(-t) ce qui conduit au résultat intuitif: (MUVW(t1, t2, t3))-1 = MWVU(-t3, -t2, -t1) .

    Répondre à ta question
    Citation Envoyé par ciramor44 Voir le message
    ... Après la lecture de la FAQ concernant les angles d'Euler et les quaternions, je reste sur ma faim concernant la possibilité de convertir les angles d'Euler (convention zxz) vers les angles de Cardan (convention zyx). Quelqu'un pourrait il m'expliquer quelle formule appliquer pour obtenir les angles de Cardan à partir des angles d'Euler ?
    revient par conséquent à résoudre l'égalité matricielle: MZYX(t1, t2, t3) = MZXZ(e1, e2, e3) , donc un système de 9 équations trigonométriques à trois inconnues (t1, t2, t3), et dont il n'est pas évident qu'il admette une ou une seule solution.
    Cependant (MZYX) est une matrice orthogonale, pour laquelle la somme des carrés des coefficients vaut l'unité, sur chacune des lignes et des colonnes: le système à résoudre n'est donc pas surdéterminé, puisque le nombre d'équations réellement indépendantes tombe à 9 - 6 = 3 .
    Tu pourrais t'inspirer de la méthode proposée pour un problème apparenté


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

Discussions similaires

  1. Conversion des fichiers NTFS vers JFS2
    Par kovrov dans le forum Unix
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2012, 12h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2010, 17h17
  3. [AC-2007] Erreur lors de conversion des macros vers VBA
    Par Lincoln911 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2010, 21h34
  4. signification des angles d'euler
    Par PrettyMan dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2009, 19h27
  5. Conversion des accents AS400 vers Server
    Par amu01 dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2007, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo