IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

RPi 2 + HDD 2.5" USB


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut RPi 2 + HDD 2.5" USB


    J'ai acheté un RPi 2 sur lequel j'ai installé OSMC. J'ai acheté l'alimentation officielle de la fondation qui délivre du 5V et 2A.
    Lorsque je branche le disque usb de 2.5" mais il essaye de s'initialiser puis s'éteint et se rallume et ainsi de suite.

    L'alimentation n'est-elle pas suffisante ?


    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est souvent cité qu'il est recommandé d'ajouter un Hub USB alimenté. Car l'alimentation fournie n'est pas suffisante pour alimenter suffisamment les ports USB.

    Cdlt.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Ça dépend, il consomme combien de mA ton disque dur ? Y a t-il autre chose de branché sur ton Raspberry ?

    ps : le disque dur est fonctionnel au moins ? je demande ça car j'ai eu le tour avec un disque USB 1 To (sur mon PC par sur un Raspberry) qui était en panne lorsque je l'ai acheté et j'ai d'abord pensé à bien des choses mais sauf à ça !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Salut,

    Le disque fonctionne, je l'avais d'abord branché sur un PC mais combien est-ce qu'il fonctionne je ne saurais le dire car ce n'est pas le miens à l'origine et ce qui est marqué dessus est à moitié effacé
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Bonjour,

    Il est souvent cité qu'il est recommandé d'ajouter un Hub USB alimenté. Car l'alimentation fournie n'est pas suffisante pour alimenter suffisamment les ports USB.

    Cdlt.
    D'abord, ça expliquerais éventuellement la chose.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    les concepteurs des Rasperry Pi ont arbitrairement limité le courant délivré par les ports USB (je recherche la doc technique sur le sujet) . Voilà pourquoi le HUB autoalimenté.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    +1 plawyx,
    Par contre ce n'est pas du tout arbitraire

    Voilà comment s'explique le problème de Franck.H

    Voici le schéma d'alimentation du Raspberry 2 (source Page 1 https://www.raspberrypi.org/wp-conte...sue2.2_027.pdf) et en rouge on voit le fusible réarmable
    Nom : sch.jpg
Affichages : 623
Taille : 50,5 Ko

    Le composant ressemble à ça et il est de mémoire sous le Raspberry (source Page 7 http://www.te.com/content/dam/te-com...ices_final.pdf)
    Nom : fuserearm.jpg
Affichages : 553
Taille : 6,0 Ko

    Son courant de maintient (de fonctionnement normal) est de 1.1A, au delà, le composant chauffe et sa résistance augmente, il commence a limiter le passage du courant puis fini par "s'ouvrir" au bout d'un certain temps (je mets le mot "s'ouvrir" entre guillemets car pour les puristes ce n'est pas le bon terme mais au on se comprend). Plus le courant est important, au delà de 1.1A bien-sûr, et plus le fusible va couper rapidement. Une fois que le courant a chuté, le fusible repasse en mode maintient et le courant repasse.
    Citation Envoyé par Franck.H
    Lorsque je branche le disque usb de 2.5" il essaye de s'initialiser puis s'éteint et se rallume et ainsi de suite.
    Ce qui paraît normal au vu du comportement réarmable du fusible du Raspberry !


    Ce qui explique aussi pourquoi Raspberry recommande une alimentation de 2A, c'est pour respecter l'ordre de déclenchement des fusibles.
    Si le courant dépasse les 1.1A alors c'est le fusible réarmable du Raspberry qui va travailler avant celui de l'alimentation secteur, qui n'est certainement pas réarmable.

    Donc en cumulé Disque dur USB + Raspberry + périphériques connectés, tu dépasses très certainement les 1.1A du fusible réarmable.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    D'accord, merci pour cette explication très détaillée qui permet de bien comprendre le problème.
    Avez-vous des HUB à me conseiller au passage ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut


    Est-ce qu'un câble USB mâle/mâle suffit pour que les périphériques USB sur hub soient reconnus par le RPi2 ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    À priori je ne vois aucune raison pour que ça ne fonctionne pas avec simple câble mâle mâle !

    Pour le HUB je ferai attention au courant qu'il peut fournir. Je n'ai aucune idée de la consommation d'un disque dur externe USB mais il serait bien de la comparer avec ce que le HUB peut fournir. De prime abord on pourrait partir confiant mais à moins que je ne me trompe, mettre un disque dur USB sur un HUB USB n'est pas une idée naturelle. Généralement on met le disque dur externe sur un port dédié et sur le HUB, souris, clavier, clé USB, .... des choses qui ne consomment pas où d'une utilitée occasionnelle. Donc dans le doute je comparerai quand même consommation HDD USB et HUB USB.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Franck,
    Attention car visiblement certain on des problèmes suivant les HUB : http://www.abcelectronique.com/forum...ad.php?t=91997

    Je pense que l'auteur du sujet devrait apporter une réponse.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut PB HDD sur PI2
    Bonjour à tous,
    c'est connu, les ports USB du Raspberry sont limités en courant. Il est vivement conseillé d'utiliser un HD avec alimentation externe sinon il faut utiliser un petit hub USB avec alimentation externe. J'en ai trouvé chez Aliexpress.com. Le sujet a aussi été traité sur l'excellent site Framboise314: http://www.framboise314.fr/alimentez...-raspberry-pi/
    cdlr, RR

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut


    Donc j 'ai reçu et branché tout le matériel qu'il me manquait mais je ne vois toujours pas mon HDD sur mon RPi2. Apparemment le réagi normalement, il ne se coupe plus. J'ai donc le RPi2 branché et un HUB USB avec sa propre alimentation, j'ai relié les deux avec un câble mâle/mâle

    Comment s'y prendre pour que ça fonctionne !?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Si dans une console tu fais
    Est ce tu vois ton disque dur USB au moins ?


    Par exemple chez moi sur mon PC ça donne ça (j'ai un dongle USB wifi et une clé USB actuellement branchée)
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 0846:9041 NetGear, Inc. WNA1000M 802.11bgn [Realtek RTL8188CUS]
    Bus 005 Device 002: ID 1c4f:0032 SiGma Micro
    Bus 001 Device 005: ID 058f:6387 Alcor Micro Corp. Flash Drive
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut


    La commade lsusb n'est pas reconnue, cela dit je passe par Vinagre pour prendre le contrôle de mon RPi2 où est installé OSMC (petit rappel).
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Je ne connais pas bien tout ce qui est VNC mais c'est surprenant que tu n'ais pas accès à des commandes aussi basiques !
    Même en root ça ne marche pas ?

    Si tu essayes :
    Tu vois quoi ?



    Chez moi, toujours sur mon PC, avec un clé USB branchée :
    usb_storage 39238 1
    usbhid 31554 0
    hid 64284 1 usbhid
    scsi_mod 135081 5 libata,sd_mod,sr_mod,sg,usb_storage
    usbcore 104555 7 ehci_hcd,uhci_hcd,usbhid,rtlwifi,rtl8192cu,usb_storage
    usb_common 12338 1 usbcore

    Une fois la clé USB débranchée :
    usb_storage 39238 0
    usbhid 31554 0
    hid 64284 1 usbhid
    scsi_mod 135081 5 libata,sd_mod,sr_mod,sg,usb_storage
    usbcore 104555 7 ehci_hcd,uhci_hcd,usbhid,rtlwifi,rtl8192cu,usb_storage
    usb_common 12338 1 usbcore
    Je n'ai pas de Raspberry sous la main et je n'ai pas de disque dur externe par contre je suis sous Debian 7 = Raspbian


    Si on arrive même pas à savoir si ton Ubuntu voit le disque dur ça va être compliqué !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Là je ne suis pas chez moi mais j'avais testé en vitesse le hub alimenté sur secteur et relié le hub au PC via mon cable mâle/mâle et le disque n'est pas reconnu. Je pense que ca viens plus du branchement que d'autre chose donc.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2010, 17h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 16h31
  3. ghost hdd usb
    Par sali d'alger dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2007, 01h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2007, 23h04
  5. Lecture/Ecriture sur HDD externe USB
    Par rems033 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo