IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

ACCESS Modifier Texte en Date dans un champ - ALTER TABLE


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club  
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ACCESS Modifier Texte en Date dans un champ - ALTER TABLE
    Bonjour,
    Je suis sur Access 2007 (français), j'ai une table avec des Dates stockées sous format Texte, que je veux utiliser plus tard (en Date) à travers une Macro.
    J'ai donc besoin de trouver un moyen (requête ou autre) pour faire la modif automatiquement.
    Après des recherches j'ai trouvé ALTER TABLE qui pourrait faire l'affaire.

    Etant débutant sur Access et une bille en SQL ou VBA, je n'y arrive pas. Voilà ma syntaxe :
    "ALTER TABLE [Ma_TABLE] MODIFY [champs] AS DATE"

    Ma question est comment et utiliser ALTER TABLE? (dans un module ou en mySQL)

    De plus, j'ai vu sur des vidéos que lorsque les "spécialistes es Access" écrivaient, Access leur mettait systématiquement leurs formules en bleu ou complétait les données "évidentes". Comment faire ça pour m'éviter les erreurs ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 986
    Points : 24 531
    Points
    24 531
    Par défaut
    Bonjour,

    Attention !! ALTER est une instruction DDL https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...=sql.120).aspx

    En utilisant cette instruction tu pourrais modifier la structure de la table, en l'occurrence le type du champ (transformer ton texte en date) ce que tu ne souhaites pas à la lecture de ta question.

    Il te faut utiliser du DML (cf le même lien) et uniquement cela. Utilise le générateur de requête, fourni avec ACCESS, c'est bien quand on débute et même après. Inclus-y une fonction VBA/ACCESS pour caster ta date texte au format date.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT cdate([maColonneDate]) as MaDate FROM MaTABLE;
    Evidemment tout dépend de la physionomie des valeurs que tu stockes. dd/mm/aaaa, dddd dd mmmm aaaa ...

    Concernant l'autocomplétion (c'est comme ça que ce nomme l'assistant qui "complète" les instructions) en VBA il faut l'activer dans les options de VBE si ce n'est pas fait. (ctrl+espace pour voir si la liste apparait). Mais il n'y a pas de secret, si tu lui donnes n'importe quoi il ne complétera pas ou complétera avec ce qu'il trouve. Les produits qui développe à ta place c'est pas encore pour aujourd'hui.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Futur Membre du Club  
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait c'est justement la structure de ma Table que je veux changer.
    Pour mieux expliquer, mes dates d'installation (31/12/2015) sont stockées sous format Texte, alors que je veux les utiliser en format Date dans mes requêtes (garder les mêmes données, sous un autre format).

    Encore une fois mon niveau d'écriture en programmation étant médiocre, je m'améliore lentement sur les forums, mais les explications "concrètes" sont les bienvenues

    Concerant le Ctrlt+Espace, ça a parfaitement marché (c'est plus pour vérifier la syntaxe de mes formules que pour autre chose).

    Merci pour ta réponse,

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 986
    Points : 24 531
    Points
    24 531
    Par défaut
    Donc utiliser un ALTER COLUMN (cf le lien). Attention cependant au risque de perte de données.
    Sinon tu peux utiliser un CREATE COLUMN pour créer une colonne au format date et faire un UPDATE pour transférer les date texte vers le nouveau champ date date. ça peut résoudre par un traitement adapté les pertes éventuelles.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

Discussions similaires

  1. comment créer une date dans un champ input de type text
    Par le maire dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2014, 12h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2009, 17h50
  3. [ACCESS] Comment ne rien mettre dans un champs date ??
    Par Dryss51 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 17h11
  4. afficher la date dans un champ text
    Par skanderb dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 12h58
  5. [Dates] Date dans un champs texte
    Par dunbar dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/08/2006, 02h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo