IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Erreurs - Avertissements Discussion :

Compilation xelatex plante editeur


Sujet :

Erreurs - Avertissements

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compilation xelatex plante editeur
    Bonjour,

    Ça fait maintenant quelque temps que j'utilise latex sous windows et depuis un mise à jour de ma distribution latex (Miktex), je n'arrive plus à compiler mes documents en xelatex. En effet, l'éditeur plante systématiquement au moment de la compilation m'obligeant à forcer la fermeture du programme (que ce soit Texmaker, texworks etc. ). Étonnamment, ce problème ne se présente pas en pdflatex.

    Au début, je pensais qu'il s'agissait d'un soucis avec Texmaker, j'ai installé désinstallé ; sans succès. Pareil pour la distribution, j'ai installé puis désinstallé Miktex, là encore sans succès.
    J'ai essayé de changer de répertoire la distribution, mais le même problème survient.

    Une chose supplémentaire : quand j'essaie de mettre à jour la distribution, un paquet doit être mis à jour mais l'utilitaire miktex m'affiche une erreur.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 394
Taille : 36,0 Ko
    Je me suis un peu renseigné mais je ne suis pas bien sûr d'avoir compris le problème...


    Voilà un exemple que j'essaie de compiler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \documentclass[12pt,a4paper]{article}
     \usepackage{fontspec}
     \usepackage{xunicode}
     \usepackage{polyglossia}
     \setmainlanguage{french}
     
     \begin{document}
     ... lala
     \end{document}
    Ce code fait directement planter l'éditeur, sans même m'afficher un message d'erreur, de problème de syntaxe ou quoi que ce soit....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
     
    \begin{document}
    test
    \end{document}
    Celui-ci marche sans faire planter qui que ce soit.


    J'avoue que je ne sais pas trop quoi faire.
    Si quelqu'un à une idée ça serait merveilleux.
    Merci beaucoup,

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Qu'est ce qui se passe quand tu compiles dans un terminal, sans passer par ton éditeur?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah je ne sais pas comment on compile via mon terminal, mais je veux bien apprendre ! (je vais chercher)

    Edit : Alors si j'ai bien compris pour compiler via l'invite commande je suis dois tapper :

    tex
    puis
    xelatex test.tex

    J'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    C:\Users\Axel>tex
    This is TeX, Version 3.14159265 (MiKTeX 2.9 64-bit)
    **xelatex test.tex
    (xelatex)
    *
    *\end
    [1]
    Output written on xelatex.dvi (1 page, 216 bytes).
    Transcript written on xelatex.log.
    J'ai maintenant un fichier dvi dans mes documents ou est écrit :
    test.tex

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Il faut d'abord que dans ton terminal tu te trouves dans le dossier où se trouve ton fichier .tex
    Je n'utilise pas Windows, à toi de voir comment ça fonctionne.

    ensuite, tu tapes directement
    xelatex nom-de-ton-fichier.tex
    sans taper tex une première fois comme tu l'as écrit. Normalement il produit un pdf. Si jamais, refais tout de suite la même manoeuvre.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah oui ! On progresse, ça a bien compilé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    C:\Users\Axel>xelatex test.tex
    This is XeTeX, Version 3.14159265-2.6-0.99992 (MiKTeX 2.9 64-bit)
    entering extended mode
    (test.tex
    LaTeX2e <2015/10/01> patch level 2
    Babel <3.9m> and hyphenation patterns for 69 languages loaded.
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\base\article.cls"
    Document Class: article 2014/09/29 v1.4h Standard LaTeX document class
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\base\size12.clo"))
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\fontspec\fontspec.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\l3kernel\expl3.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\l3kernel\expl3-code.tex")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\l3kernel\l3unicode-data.def")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\l3kernel\l3xdvipdfmx.def"))
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\l3packages\xparse\xparse.sty")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\fontspec\fontspec-patches.sty")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\fontspec\fontspec-xetex.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\base\fontenc.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\euenc\eu1enc.def")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\euenc\eu1lmr.fd"))
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\xelatex\xunicode\xunicode.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\tipa\t3enc.def"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\euenc\eu1lmss.fd"))
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\graphicx.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\keyval.sty")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\graphics.sty"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\trig.sty")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\00miktex\graphics.cfg")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\xelatex\xetex-def\xetex.def"
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\generic\oberdiek\infwarerr.sty")
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\generic\oberdiek\ltxcmds.sty")))))
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\fontspec\fontspec.cfg")))
    No file test.aux.
    ("d:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\tipa\t3cmr.fd") [1] (test.aux) )
    Output written on test.pdf (1 page).
    Transcript written on test.log.
    Mais il semble avoir un soucis de fichier en .aux on dirait.
    Et donc si j'ai bien compris c'est un problème d'accès aux paquets par les éditeurs latex c'est ça ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon, après une réinstallation de texmaker les différentes routes pour les dossiers semblent s'être bien faite, et l'éditeur ne plante plus donc le problème semble s'être résolu.
    Merci pour votre aide.

Discussions similaires

  1. Difficulté de compiler java avec Editeur texte sur mon MAC
    Par cyriak dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2013, 09h33
  2. problème de compilation XeLaTeX
    Par cedric_x2 dans le forum Erreurs - Avertissements
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2012, 22h11
  3. Compilation qui plante
    Par cotede2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2009, 12h15
  4. Comment integrer la compilation dans mon editeur
    Par timboy11 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/06/2008, 08h57
  5. compilation longue et plante souvent
    Par pierrot67 dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2006, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo