IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Différence de performances énorme entre versions 2008 2012 2014


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut Différence de performances énorme entre versions 2008 2012 2014
    Bonjour à tous,

    Je fais face a un problème que je n'arrive pas a comprendre...
    J'ai trois machine tournant sous Windows 2012 R2 (16CPU / 32Go de RAM) configuré au niveau systeme exactement pareil (Configuration déployée en utilisant Opscode Chef)
    Sur chaque machine, j'ai installé une version de SQL Server :
    - SQL Server 2014 R2 Enterprise (seul SQL Engine et IS sont installés)
    - SQL Server 2012 R2 Enterprise (seul SQL Engine et IS sont installés)
    - SQL Server 2008 R2 Enterprise (seul SQL Engine et IS sont installés)

    Les DATA / Transaction / Backup et pagefile sont sur des disques différents.

    Sur chacun de ses servers, j'ai créer une database et importer une table contenant 26214400 lignes depuis un autre server SQL "de production"
    J'effectue ensuite une requête SQL qui créée une nouvelle table comme ceci (Cette requête m'a été fournis par un developper)

    https://gist.github.com/DeWaRs1206/0791c56eca8c4114bfa1 (je dois la mettre sur github car elle est trop longue pour ce forum..)

    Sur mon server SQL 2014 R2, cette requête prend 3:30min environs, alors que sur 2008 et 2012, elle prend environ 1h !!
    Je n'ai aucune idée d'ou vient le problème et de comment le résoudre. La seule différence que je vois entre les 3 serveurs est que lorsque je lance un "Display querry estimation time", sur 2014 il fait du parallélisme alors que sur 2012 et 2008 il ne le fait pas.

    Je me doute bien que personne, avec ces informations, ne va pouvoir me trouver une solution, mais si l'un de vous a quelques pistes, je suis preneur !

    Merci d'avance.

    DeWaRs

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Marche pas l'url du script

  3. #3
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Marche pas l'url du script
    Etrange. Celle-ci : https://gist.githubusercontent.com/D...6/sqlquery.sql ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ca marche, mais vla la requête de cow-boy
    Par contre, ce n'est pas la question, mais je ne comprends pas ce que vous attendez comme résultat : vous voulez charger une host variable avec une requete sans filtre et il n'y a pas de clause de limitation de la recherche

  5. #5
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Hello,

    Malheureusement, je ne vais pas vraiment pouvoir répondre a cette question. Ce que je sais, c'est que cette requête est utilisée pour des tests (pas de perf ) pour le développement d'une application de mon entreprise.
    Cette requête créé une nouvelle table avec un certain contenu, et cette table est ensuite utilisée pour d'autre tests.
    Comme vous l'avez souligné, l'idée de ce thread n'est pas d'optimiser cette requête, mais plutôt de comprendre pourquoi il y a une telle différence de performance entre les différentes versions de SQL.

    Cordialement

    DeWaRs

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement ces différences sont assez surprenantes, mais il faut noter que l'optimiseur en SQL Server 2014 est nouveau; comme le passage au niveau le plus haut de compatibilité ne se fait pas automatiquement, l'avez-vous fait pour la base de données concernée ?
    Avez-vous aussi mis à jour toutes les statistiques à l'aide d'UPDATE STATISTICS ?
    Avez-vous configuré la quantité de mémoire octroyée à SQL Server (option max server memory) ?
    Notez-vous des différences importantes entre les plans d'exécution des mêmes requêtes sur les 3 instances ?

    Les DATA / Transaction / Backup et pagefile sont sur des disques différents.
    Pouvez-vous nous dire si les trois serveurs sont distincts et physiques, ou virtualisés sur le même serveur hôte ?
    Quand vous parlez de disques différents, s'agit-il de LUN distincts ?

    @++

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme évoqué juste avant il faut noter imperativement que l'optimiseur à changer entre la version 2012 et 2014 notament le cardinality estimator.

    Il est a noter pour votre information que les versions SQL SERVER 2012 R2 et SQL Server 2014 R2 n'existent pas ce sont éventuellement des Services pack que vous pouvez avoir, la version Release 2 éxiste que pour SQL Server 2008.

    Dans votre cas je me pencherai sévèrement sur la mise a jour des statistiques de la base en full scan et je relancerai la requete pour voir le comportement ...

    Pour ce qui est de la configuration si nous sommes sur 3 machines physiques identique avec des LUN séparé et un SAN non mutualisé derrière je ne vois que très peu d'hypothèse toutefois on va quand même essayer de creuser ...

    Comme évoqué au dessus :

    Comment avez vous paramétrer votre parrallélisme ?
    Comment avez vous allouer la mémoire à chaque instance ?
    Etes vous sur une machine physique ?
    Comment sont configurer les LUN's ?
    Quel est l'architecture de votre SAN ?

    Mais je pense honnetement que le probleme vient d'une mauvaise estimation de plan lié à de mauvaises stats
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  8. #8
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Merci pour vos questions.

    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Effectivement ces différences sont assez surprenantes, mais il faut noter que l'optimiseur en SQL Server 2014 est nouveau; comme le passage au niveau le plus haut de compatibilité ne se fait pas automatiquement, l'avez-vous fait pour la base de données concernée ?
    Pour la creation de la base SQL, j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     ALTER DATABASE [MADATABASE] SET COMPATIBILITY_LEVEL = 100
      GO
    Pour 2008 : 100
    Pour 2012 : 110
    Pour 2014 : 120

    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Avez-vous aussi mis à jour toutes les statistiques à l'aide d'UPDATE STATISTICS ?
    Non, je n'ai jamais utilisé cela...

    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Avez-vous configuré la quantité de mémoire octroyée à SQL Server (option max server memory) ?
    J'ai laissé ces valeurs par default pour toutes les installations je pense que SQL Server utilise le maximum, non ?

    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Notez-vous des différences importantes entre les plans d'exécution des mêmes requêtes sur les 3 instances ?
    Le temps d'execution varie entre 00:00:00.8578735 et 00:00:00.9670574 je pense donc que la réponse est non

    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Pouvez-vous nous dire si les trois serveurs sont distincts et physiques, ou virtualisés sur le même serveur hôte ?
    Quand vous parlez de disques différents, s'agit-il de LUN distincts ?
    Les 3 instances sont créés sur le cloud interne de ma société, hébergé sur un ESXI dont il est difficile d'avoir des infos. Cependant, j'ai recréé cette environment 3 fois sur 3 datacenters différents et les performances sont toujours les meme.


    Cordialement

    DeWaRs

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Par défaut SQL Server utilise toute la mémoire disponible ce qui n'est pas bon car il faut en laisser pour l'OS ...

    Dans votre cas il faudrait regler le max mémory a 28 go pour laisser 4 go a l'os ...

    Pour le parrallélisme pareille il faut le regler en fonction du nombre de coeur physique et par rapport au nombre de disques physique disponible derrière ...

    Pour moi la grosse différence de perf vient de l'optimiseur du a des stats erronées ...

    Pour info il faut lancer 3 fois votre requete pour etre sur de la pertinence. (le temps d'avoir un cache correcte)
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il n'y a ni clause where, ni jointure, ni distinct, ni order by, ni group by... et ce sont les mêmes données sur les 3 serveurs
    Dans ces conditions, la requête devrait effectuer un tablescan (sans s'occuper des index donc) et les stats n'auront pas d'importance

    Du coup sauf config hardware différente, il reste mais à la marge, une possibilité que les conversions de format (beaucoup de cast dans la requête) aient été aussi optimisées avec la version 2014

  11. #11
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Merci pour les details, mes réponse si-dessous.

    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Il est a noter pour votre information que les versions SQL SERVER 2012 R2 et SQL Server 2014 R2 n'existent pas ce sont éventuellement des Services pack que vous pouvez avoir, la version Release 2 éxiste que pour SQL Server 2008.
    Correct.
    Les versions "réelles" :
    2008 : 10.50.16001
    2012 : 11.0.5058.0
    2014 : 12.0.2000.8

    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Dans votre cas je me pencherai sévèrement sur la mise a jour des statistiques de la base en full scan et je relancerai la requête pour voir le comportement ...
    Je viens de lancer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE MADATABASE;
    GO
    UPDATE STATISTICS  MATABLE.TEST
        WITH FULLSCAN, NORECOMPUTE;
    GO
    Est-ce suffisant ? (Désolé je ne suis pas DBA :s ) L'execution prend moins d'une seconde, cela me parait peu !

    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Comment avez vous paramétrer votre parrallélisme ?
    Comment avez vous allouer la mémoire à chaque instance ?
    Etes vous sur une machine physique ?
    Comment sont configurer les LUN's ?
    Quel est l'architecture de votre SAN ?
    Le parrallélisme est configuré de maniere identique sur tous les serveurs :
    Cost Threshold for Parallelism : 5
    Locks : 0
    Max Degree of Parallelism : 0
    Query Wait : -1

    Pour la configuration de la mémoire, elle est la meme pour les 3 serveurs :
    Minimum server memory : 0
    Maximum server memory : 2147483647
    Index creation memory : 0
    Minimum memory pear query : 1024

    Les machines sont toutes les trois virtuelles, avec les meme tailles de disque / mémoire / CPU
    Concernant les LUN's et SAN, je n'ai malheureusement pas la réponse, mais comme tout fonctionne "correctement" avec 2014, je suis plus que septique sur le fait que cela puisse venir de l'infrastructure.

    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Mais je pense honnetement que le probleme vient d'une mauvaise estimation de plan lié à de mauvaises stats

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    j'avais pas vu la dernière réponse ...

    Pour l'update stat c'est bon.

    Il faudra regler le parrallélisme plus tard en fonction de l'utilisation souhaitez mais aussi et surtout en fonction des conditions physiques ( ex : si 2 processeurs : il faut répartir tempdb en 2 et repartir sur 2 disques / Repartir les données sur 2 disques et mettre le niveau de parralellisme a 2 )


    Pour la mémoire il faut modifier la valeur maximum a 28 Go si vous avez 32 go ... Sinon SQL Server peut geler la machine car il sera prioritaire sur l'OS !

    Et pour la requete conso sur le cast, je ne vois pas ce qui a été modifié entre la version 2012 et 2014 a part des évol au niveau du cardinality estimator ...
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  13. #13
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    A tester quand même les stats ... ça coute pas chère
    Que voulez vous dire ?

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeWaRs Voir le message
    Que voulez vous dire ?

    Que la mise a jour des stats n'est pas une opération compliqué et elle permet de s'assurer que le probleme ne vient pas de la ... ce qui vient d'etre fait visiblement.
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Il n'y a ni clause where, ni jointure, ni distinct, ni order by, ni group by... et ce sont les mêmes données sur les 3 serveurs
    Dans ces conditions, la requête devrait effectuer un tablescan (sans s'occuper des index donc) et les stats n'auront pas d'importance
    Du coup sauf config hardware différente, il reste mais à la marge, une possibilité que les conversions de format (beaucoup de cast dans la requête) aient été aussi optimisées avec la version 2014
    Je pense que julien faisait référence à mon post ci-dessus

    D'ailleurs je me demande si la requete que vous avez mise dans le lien 2 ne serait pas tronquée, car ca me semble très curieux cette absence de filtrage et de jointure. Comme le lien 1 ne fonctionne pas pour moi, je ne peux pas aller y vérifier

  16. #16
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Du coup sauf config hardware différente, il reste mais à la marge, une possibilité que les conversions de format (beaucoup de cast dans la requête) aient été aussi optimisées avec la version 2014
    Cette possibilité me semble tout a fait légitime ! Je vais me renseigner avec les DEVs .

  17. #17
    Membre actif Avatar de DeWaRs
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 291
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Je pense que julien faisait référence à mon post ci-dessus

    D'ailleurs je me demande si la requete que vous avez mise dans le lien 2 ne serait pas tronquée, car ca me semble très curieux cette absence de filtrage et de jointure, surtout pour charger une variable. Comme le lien 1 ne fonctionne pas pour moi, je ne peux pas aller y vérifier
    Je confirme que la requete n'est pas tronqué, dans les deux liens et "chez moi", la requete se termine par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        END) AS FLOAT) ) AS "rr_TGT"
      FROM
        MATABLE.TEST) T

  18. #18
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    A la fin de la requete vous pouvez essayer d'ajouter le hint suivant pour faire un essai (après le FROM):

    Merci

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Je pense que julien faisait référence à mon post ci-dessus
    Yes
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  19. #19
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Je doute qu'il s'agisse d'un problème de stats : la requete ne comporte ni jointure ni filtre.
    Elle porte sur une seule table et traite visiblement la totalité des lignes.

    Il faut trouver pourquoi le parallélisme n'est pas utilisé pour les deux autres serveurs, car vu la requête, ce serait très certainement gagnant.
    Car vous avez 16 cpu, et sans parallélisme, ça mets environ 16 fois plus de temps (16 X 3,5 min = 1h).

    S'agit-il pour tous les serveur d'édition entreprise, ou est-ce que certains sont en édition express ?

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    2 autres facteurs peuvent influencer énormément (outre l'optimiseur) :
    1) le dimensionnement de vos espaces de stockage (base de prod et tempdb) sachant que l'algorithme de gestion des VLF du journal des transaction a été remanié pour la version 2014
    2) le ballooning de la RAM des VM...

    Pour effectuer des test isoforme, il faut des machines physiques configurées de manière strictement identiques.

    Sinon, procéder à au moins 10 tests successifs et éliminer les deux valeurs extrêmes.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2012, 21h40
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2009, 22h42
  3. Différence entre version 8.16 et 8.1.7.4
    Par billout9 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2006, 08h23
  4. différence entre version entreprise et standard?
    Par aline dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/07/2005, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo