IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Sortie de la 1re Release Candidate de Lazarus version 1.6


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Sortie de la 1re Release Candidate de Lazarus version 1.6
    Sortie de la 1re Release Candidate de Lazarus version 1.6
    l'EDI abandonne le support de FreePascal 2.6.4 au profit de la version 3.0.0

    L'équipe en charge du développement de Lazarus vient de publier une première release candidate de la nouvelle version de l'EDI selon le communiqué officiel en date du 8 décembre.

    Cette version 1.6 RC1 est disponible au téléchargement ICI. (Sélectionnez le répertoire correspondant à votre processeur et système d'exploitation puis « Lazarus 1.6RC1 »).

    La liste des correctifs peut être consultée ICI.

    La liste des évolutions peut être consultée ICI pour Lazarus et ICI pour FreePascal.

    Les prérequis minimaux d'utilisation sont :
    • Windows : 98. 2000, XP, Vista, 7, 32 ou 64 bits.
      Sous Windows 98, il est nécessaire de reconstruire l'EDI en utilisant le paramètre -dWIN9XPLATFORM ;
    • FreeBSD/Linux : gtk 2.8 ou qt4.5, 32 ou 64 bits ;
    • Mac OS X : de 10.5 à 10.11. La LCL est limitée aux applications 32 bits, les applications ne l'utilisant pas peuvent être 64 bits.

    Ceux qui récupèrent les sources de l'EDI peuvent le faire depuis le dépôt SVN en utilisant le tag : http://svn.freepascal.org/svn/lazaru...azarus_1_6_RC1.

    Pourquoi tout le monde (y compris vous) devrait tester cette release candidate ?

    Ces dernières semaines, l'équipe de Lazarus a apporté de nombreux correctifs pour stabiliser la branche 1.6. La version 1.6RC1 qui en résulte est suffisamment stable pour être testée par tout un chacun.

    Cependant, bon nombre de correctifs et de nouvelles fonctionnalités introduits depuis la sortie de la version 1.4 ont affecté de manière importante le code existant. Malgré tous les tests réalisés par l'équipe, il peut encore subsister des problèmes qui ne se produisent qu'avec des configurations très spécifiques et/ou de très rares projets.

    Il se pourrait que vous soyez un des quelques développeurs dont un projet ne fonctionne pas avec le nouvel EDI. Donc, sans test ni retour, pas de correction possible. 

    De grâce, n'attendez pas la version finale pour réaliser vos tests. Ce pourrait être trop tard. Une fois la version finale sortie, l'équipe doit être plus sélective sur les correctifs qui peuvent être apportés aux versions 1.6.x successives. Donc, il se pourrait qu'un correctif qui vous est indispensable ne puisse être intégré. Sans compter que vous allez passer à côté de toutes nouvelles fonctionnalités.

    Comment tester ?

    Téléchargez et installez la version 1.6RC1.
    • Sous Windows, l'installeur autorise deux installations indépendantes, celle de test n'affectera donc pas votre installation actuelle de production.
      Plus de détails ICI (en français).
    • Sur les autres plateformes, vous devez utiliser le paramètre --primary-config-path pour installer cette version dans un emplacement différent.

    Dans tous les cas, pensez à faire au préalable des sauvegardes (y compris de votre installation principale).

    Ouvrez votre projet dans votre version courante de Lazarus (1.4.x), et cliquez sur « Publier le projet » dans le menu projet. Une copie complète du projet est créée.

    Vous pouvez ensuite ouvrir cette copie depuis la version 1.6 RC1, et essayer :
    • de modifier des fiches dans le concepteur visuel ;
    • de renommer les composants/modifier les propriétés dans l'inspecteur d'objet/ajouter de nouveaux évènements ;
    • d'ajouter des composants dans la fiche/déplacer les composants sur la fiche ;
    • d'ajouter et modifier des cadres, si vous les utilisez ;
    • de naviguer dans le code source (par exemple, sauter de la partie interface à la partie implémentation) ;
    • l'autocomplétion du code source ;
    • de compiler, déboguer et exécuter ;
    • toute autre action engagée dans votre travail quotidien.


    Télécharger Lazarus 1.6 RC 1

    Source : Lazarus 1.6

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette nouvelle version ? L'avez-vous testée ?

    Quelles améliorations souhaitez-vous voir intégrées ?

    Voir aussi

    Forum Pascal
    Philippe.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Bonjour,

    je lis ici que cette version de Lazarus s'appuie sur fpc 3.0 :
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Sortie de la 1re release candidate de Lazarus version 1.6
    Il s'agit d'une version majeure qui contrairement à celles qui l'ont précédées abandonne la version 2.6.4 de FreePascal au profit de la 3.0.0
    et on peut lire au bas de cette page concernant cette 3.0.0
    Des tests sont en cours pour l'utilisation de cette version par Lazarus : il existe déjà des pré-versions pour Linux avec des scripts téléchargeables. Mais sans doute vaut-il mieux attendre une version officielle
    Or on n'a pas vu venir de news nous informant de la sortie d'une version officielle.

    Qu'en est-il exactement ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    La nouvelle en question officialisait FPC 3.0.0. Elle a été publiée avant la sortie de Lazarus 1.6 RC1, la remarque était alors valide, l'utilisation de FPC 3.0.0 avec Lazarus était possible mais non garantie sans problème.

    Depuis l’interaction des 2 a été suffisamment poussée et retravaillée pour proposer cette Release Candidate...
    Philippe.

  4. #4
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Sortie de la 1° release candidate de Lazarus version 1.6
    Il s'agit d'une version majeure qui contrairement à celles qui l'ont précédées abandonne la version 2.6.4 de FreePascal au profit de la 3.0.0
    Merci pour l'article
    Il va falloir reprendre la traduction de l'EDI en français pour les nouveautés... et en moins d'un mois, étant donné la feuille de route
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Que pensez-vous de cette nouvelle version ? L'avez-vous testée ?
    Aucun changement constaté au problème d'affichage des captions dans la ListView sous Linux 32bits/Gtk2, tel que signalé dans cet autre fil où il apparait que le problème n'existe pas sous Windows (merci Thierry )...

    Un bon point concernant le patch pour EasyLazFreeType qui a été intégré.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Aucun changement constaté au problème d'affichage des captions dans la ListView sous Linux 32bits/Gtk2, tel que signalé dans cet autre fil où il apparait que le problème n'existe pas sous Windows (merci Thierry )...
    Bonjour Jipété,

    Oui, mais ton ancien problème de TRadioButton a été résolu (à vérifier ). Il faut savoir être patient (re-).

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Salut, Gilles, et merci de ton retour.
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Bonjour Jipété,

    Oui, mais ton ancien problème de TRadioButton a été résolu (à vérifier ). Il faut savoir être patient (re-).

    Gilles
    Je vérifierai à l'occasion, là je suis sur d'autres trucs (discuter avec un programme en C qui se forke (heureusement j'ai la source), lancé à partir d'un TProcess qui doit récupérer les infos, c'est pas de la tarte...)

    Tiens, à propos, petit clin d'œil : savez-vous ce qu'a utilisé Stallmann pour programmer la première version de GCC ? un dialecte Pascal ! :
    Le compilateur GCC fut initialement écrit avec le langage de programmation Pastel avant d'être entièrement réécrit en C.
    source
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Je vérifierai à l'occasion
    Testé, ça a l'air de fonctionner

    Maintenant, si les gars pouvaient se concentrer sur l'aide, ça serait vraiment cool, parce qu'il y a des fois on vit/voit des trucs, c'est du lourd :

    Nom : aide_includeleadingpathdelimiter.png
Affichages : 989
Taille : 2,0 Ko
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Maintenant, si les gars pouvaient se concentrer sur l'aide, ça serait vraiment cool, parce qu'il y a des fois on vit/voit des trucs, c'est du lourd :
    En fait, l'aide c'est un truc apocalyptique...

    Voilà un programme hautement sophistiqué (car, oui, le problème du pas-à-pas qui devient plus fonctionnel est toujours vivant, mais c'est un autre souci...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      ShowMessage('hello world');
    end;
    Je clique quelque part sur ShowMessage, j'appuie sur F1 et là, c'est le navigateur de code qui s'affiche...

    Par ailleurs, j'ai rajouté uses DateUtils; pour vérifier un autre point, j'ai cliqué quelque part sur DateUtils, j'ai appuyé sur F1 et là j'ai juste eu un message d'erreur me disant "Aucune aide disponible pour ce sujet" alors que la même manip en 1.4.0 fonctionne très bien.

    C'est terrible, de vivre des trucs pareils...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 145
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Dans la même veine, demandez l'aide générale (menu principal Aide -> Aide, ou Help -> Help), et cliquez plusieurs fois sur l'index (par ailleurs "partiel") de gauche:

    Nom : capture2.png
Affichages : 920
Taille : 45,2 Ko

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Sortie de la 2ème Release Candidate de Lazarus version 1.6
    Bonjour,

    Une 2° Release Candidate de Lazarus 1.6 vient de sortir selon le communiqué officiel.
    Philippe.

  12. #12
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Bonjour,

    Une 2° Release Candidate de Lazarus 1.6 vient de sortir selon le communiqué officiel.
    Bien . D'ailleurs, le soir-même le serveur Lazarus tiltait : est-ce la demande trop forte ou une confusion avec le clip de David Bowie ?
    De nombreux bogues ont été corrigés et ce devrait être la première version entièrement francisée.
    Attention, pourtant :
    1. Il ne s'agit que d'une "Release Candidate", donc à tester et à ne pas utiliser pour une production finale.
    2. Le forum signale que l'amarrage des fiches ("docking") et la bibliothèque Sparta ne sont pas encore stables. [Dommage pour Sparta, ancien produit commercial, qui apporte un nombre impressionnant d'améliorations à l'EDI]
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

Discussions similaires

  1. Rails 4.0 sort en version « Release Candidate »
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2013, 10h11
  2. [Lazarus] Lazarus 1.0 est disponible en version Release Candidate
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2012, 21h01
  3. VLC 2.0 en version Release Candidate
    Par Rachel dans le forum Actualités
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2012, 11h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2011, 11h59
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2009, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo