IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut Probleme de modelisation avec ecore et reformulation de direction sur assocations entres classes
    Bonjour,

    J'ai un pénible problème de formulation d’associations avec eclipse emf ecore.
    Le but pour moi est de pouvoir décrire un modèle UML et de l'utiliser pour des tests
    avec le langage OCL.

    Je n'arrive pas à expliqué à eclipse qu'une de mes associations est bidirectionnelle.
    Je ne sais pas si cela joue vraiment un role, mais je ne veux pas m'exposer à des résultats
    faux à cause d'un manque dans le modèle.

    Une solution qui me vient à l'esprit est de remplacer l'association bidirectionnelle par deux monodirectionnelles
    de sens opposés.

    Ma question est de savoir si j'obtiendrai bien un système équivalent?

    Merci de m'aider

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Voila, j'ai finit par comprendre et oui d'après eclipse EMF une association bidirectionnelle est équivalente
    à deux association mono directionnelles, et ce grace à une astuce syntaxique.

    Un petit complément pour les acharnés :

    Bonjour,


    Après avoir perdu des heures avec cette espece de chose, j'ai finit par comprendre et trouver confirmation
    dans un tuto de la solution au problème.

    On définit tout d'abord les classes concernées.

    Ensuite deux association de sens opposé.
    On selectionne une des deux associations et on va dans l'éditeur des propriétés de l'association et on
    ouvre le combo box de EOpposite, où on trouve, enfin, le nom de l'association de direction opposée que l'on sélectionne.

    L'éditeur fusionne alors les deux associations en une.

    Le texte du Tuto trouvé ici : http://eclipsesource.com/blogs/tutorials/emf-tutorial/
    We defined the EReference between Matchup and Game as bi-directional.
    This means that the reference can be navigated from both ends.
    Therefore we have to create a second EReference from Game to Matchup and bind both EReferences.
    EMF will take care of the bi-directional synchronization.
    In other words, adding a Matchup to a Game will automatically add the Game to the Matchup.
    Please add an EReference to Game called “matchup” with the EType “Matchup”.
    By setting the EOpposite to the EReference “games”, both EReferences are coupled bi-directionally.
    Note that the property “Container” will automatically be set to True.

    Voila peut-etre que cela sera utile à quelqu'un

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour, est-ce qu'il ne serait pas plus simple de prendre un plug-in UML afin d'automatiser la création des bon éléments au lieu de le faire à la main ? Là c'est un peu comme si vous écriviez en assembleur
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme de modelisation avec une date
    Par hi-wave dans le forum Merise
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2010, 19h55
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2003, 15h28
  3. [Kylix] Probleme de séparateur avec Kylix2 ?
    Par jeanphy dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2003, 16h41
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 23/10/2002, 11h56
  5. Probleme d'impression avec la méthode TForm->Print()
    Par Kid Icarus dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/07/2002, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo