IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle est la plateforme de développement ou le langage le plus exposé aux vulnérabilités ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Victor Vincent Voir le message
    Elle a été effectuée en faisant des scans et de l’analyse des codes source de plus de cinquante mille applications sur le cloud.
    Ah on a dit le cloud ? Les vulnérabilités ne viennent-elle pas des plateformes cloud elles-même ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pour PHP OK, mais ASP ça m'étonnerait qu'il en reste beaucoup. Et de toute façon on parle de proportion de sites vulnérables pour chaque techno, donc le nombre de sites utilisant ces technos ne change rien à l'affaire.
    il est tout de même fort probable qu'il y a beaucoup plus de sites PHP réalisés par des débutants que de sites Java ou .Net, ce qui fausse les données.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    PHP (et probablement ASP aussi) dispose bien de telles fonctions, mais comme c'est historiquement un langage de bidouilleurs et de débutants (historiquement, pas exclusivement... fans de PHP, ne montez pas sur vos grands chevaux ), beaucoup de développeurs n'ont pas pris l'habitude de les utiliser.
    Entièrement d'accord. Après le fait qu'avec ces plateformes et historiquement, on devait manipuler "manuellemen" bien plus les requêtes, la génération du contenu, etc. alors que sur d'autres plateformes (à minima Java) l'utilisation de framework a toujours été de rigueur. Et donc on est moins exposé quand c'est le framework qui gère.

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pour PHP OK, mais ASP ça m'étonnerait qu'il en reste beaucoup. Et de toute façon on parle de proportion de sites vulnérables pour chaque techno, donc le nombre de sites utilisant ces technos ne change rien à l'affaire.
    Pour continuer dans ton idée précédente, on pourra noter qu'il y aura une proportion plus importante de site amateur que de site pro sur les technos type PHP que sur Java/.Net. Les besoins matériels et logiciels en hébergement sont moins onéreux sur les premiers que les seconds.

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Java n'est pas vraiment propriétaire (du moins il en existe une implémentation open-source: OpenJDK)[
    Et .NET n'est pas un langage mais une plateforme. Le langage C# est open-source depuis 1 an et demi, et l'implémentation cross-platform de .NET (.NET Core et CoreCLR, actuellement en RC) est également open-source.]
    Afin d'être précis, Java est d'abord une marque et donc propriétaire. Autrement, Java est également une "plateforme" (certains diront technologie) dont la spécification est bien propriétaire. L'OpenJDK n'est qu'une implémentation open-source des outils de développements (notemment le compilateur mais pas que) et de l'environnement d'exécution.

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Bref, ta théorie de la conspiration pour amener les gens à des langages propriétaires me semble un peu bancale...
    Ceci étant 90% (chiffres à la grosse louche marseillaise, mais un minimum de 65-75% ne me semble pas déconnant) des études sont là pour nous vendre un truc. Et ca sent tout de même le souhait de nous vendre un truc mais je parierai plus pour des outils d'analyses ou de sécurité que de plateformes logicielles.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francis Walter Voir le message
    Ah on a dit le cloud ? Les vulnérabilités ne viennent-elle pas des plateformes cloud elles-même ?
    Pour l'injection SQL, non, c'est purement un problème de code. Le fait d'être déployé dans le cloud ou pas n'y change absolument rien.
    (pour les attaques XSS je suppose que c'est vrai aussi, mais ce n'est pas trop mon domaine)

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il est tout de même fort probable qu'il y a beaucoup plus de sites PHP réalisés par des débutants que de sites Java ou .Net, ce qui fausse les données.
    Tout à fait ! En fait c'est à peu près ce que je voulais exprimer, mais tu l'as beaucoup mieux formulé que moi.

  5. #25
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergeobee Voir le message
    Et tant que Facebook sera programmé en PHP* (je rappelle juste que c'est l'une des plus "grandes" applications grand public du monde mettant en exergue l'interaction avec une base de données), il faudra qu'on me passe sur le corps pour m'inciter à abandonner le PHP.

    (*): http://www.developpez.com/actu/69143...rs-nouveautes/
    J'ai dû bloquer avant hier un "ami" sur FB qui n'arrêtait pas de tagguer tous les "amis" de sa liste sur des publications foireuses. Je n'ai pas cliqué dessus, suis pas assez blonde. Au moment où Mme Tout-le-Monde crée un profile sur FB (ou un blog sur WordPress) pour partager ses recettes de cuisine ou les photos de ses chats : elle n'est pas censée à connaître PHP, ni quoi que ce soit au sujet des injections SQL.

    Personne ne vous a demandé d'abandonner PHP, mais d'être prudent.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  6. #26
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Et avec l'experience, je vois qu'on enseigne pas à l'école la sécurisation des applications
    Il y en a quand même qui essaient de sécuriser leur application de fin d'études par une authentification mutuelle à base de certificats X.509 et en chiffrant les mots de passe (bien qu'on leur a pas enseigné à faire cela) et qui ne trouvent toujours pas du travail, car peu expérimentés, pas sûr qu'ils savent travailler en équipe, etc.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  7. #27
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Ce n'est pas le langage qui a une faille mais le développeur.

  8. #28
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 145
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    du cross-site scripting en C et C++ ?!! WTF l'admin de l'appli visée a laissé un accès ftp anonyme ouvert, mis un LUA intégré à Nginx ou il a mailé les sources?
    non là je vois pas le rapport
    mais ces experts sont experts en quoi? (à moins que ce soit le résumé du rapporteur qui explique mal)
    On parle de quoi comme vulnérabilités et on mélange tout? parce que dans ce cas je tire mon chèquier à celui qui fait du sql inject dans le code de Paint parce que mémé elle se roule dans les orties là....
    Et parallèlement, c'est pas sur les langages sur qui il faut tiré à boulet rouge mais sur le boulet entre le clavier et l'écran... fainéant, va! Et la marmotte elle fait quoi la marmotte? c'est le langage de Willy wonka qu'il faut, il fait tout et il a tout même plus besoin de programmeur en fait... (mon tit doigt que le père noël est jaloux). Si il y a fonction qui est faiblarde ou qui manque bin on arrête de mater des vidéos de chats péteurs sur youtube et on s'y colle.
    L'idée même de changer de langage après un piratage c'est énorme .... très marketing en fait

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 145
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    La seule question à se poser est : qui aura une nouvelle piscine cet été grâce à cette étude ? Le PDG de Veracode, le responsable commercial, ou quelqu'un d'autre ?[/QUOTE] les avocats de Larry Ellison qui attaquent en justice quand fait du reverse sur du Java .... Larry a déjà trop de piscine pleine de billet en fait

  10. #30
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    A travers cet article on comprend aussi pourquoi de nombreuses applications web sont développées en Java EE et non classiquement en PHP/HTML/CSS/Javascript directement. D'ailleurs ces dernières sont utilisées sur la partie front et jamais sur la partie serveur d'une application.

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, pour ma securitE je devais me contenter de java et .NET pour tout faire avec. Notament les sites web?

  12. #32
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, pour ma securitE je devais me contenter de java et .NET pour tout faire avec. Notament les sites web?
    Je genre de réflexion me fait penser a ceux qui disent que PHP (au niveau syntaxe du code) c'est de la merde, c'est pas performant, c'est dégueulasse...etc

    Je reprend ce qui a déjà été dis par certains:

    Il faut bien comprendre que PHP est un langage accessible (un langage ou c'est facile à apprendre les bases et surtout très facile a mettre en production sur un serveur mutualisé).

    Par conséquent, le nombre d'adepte du PHP et plus important que le java/.net. Et la majorité de ces programmeurs sont des débutants.
    Ces débutants font leurs propre site web avec un code mal sécurisé/peu optimisé.

    Maintenant comparé un pro PHP et un Pro Java et je suis pas sur que Java/.Net soit réellement plus safe.

  13. #33
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Article souffrant d'un gros gros paradoxe :

    Chris explique en effet que certaines de ces vulnérabilités continuent d’exister du fait que les programmeurs utilisent des langages difficiles à programmer et donc qu'il est difficile de sécuriser le code
    Il va falloir se décider... Combien de fois on a pu lire - de la part "d'experts" - que PHP était trop facile à programmer ? Et de ce fait quel les mauvais programmeurs (ou débutants) laissaient des failles de sécurité dans leur application...
    En C# ou java, rien "de base" ne sécurise l'application.

    Comme d'habitude dans les commentaires on peut lire des choses dépassées en 2015 :

    Si j'ai bien compris, pour ma securitE je devais me contenter de java et .NET pour tout faire avec. Notament les sites web?
    On ne choisi pas un langage parce qu'on va faire un "site" ou un "logiciel". Mais parce que pour les besoins du projet on pense que tel ou tel langage est plus adapté. Ou encore parce qu'on a une équipe plus spécialisée dans le langage X. Ou encore parce que le client a une exigence demandant à ce qu'on utilise le langage X.
    Un "site web" est une "application web" comme une autre.


    La seule question à se poser est : qui aura une nouvelle piscine cet été grâce à cette étude ?
    +1 +1 +1 +1 +1 +1 On est d'accord.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement je pense que la seule faille c'est le développeur.

    Les langages les moins sécurisé je pense que c'est les langages bas niveau (C, C++ par exemple), car il plus facile pour un pirate de corrompre la mémoire.
    Je ne suis pas d'accord du tout et j'ai un exemple simple :
    le buffer overflow
    - en C : il suffit de vérifier l'acces au buffer avec un index et sa taille
    - dans un langage de haut niveau tel que Java par exemple tu peux avoir une class system qui a une faille buffer overflow

    Dans le cas ou un outil system/natif est vérolé, c'est la responsabilité du développeur de contourner le problème et faire du code correct. (ex : fgets vs scanf)

    Après, ce n'est que mon humble avis.

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mishulyna Voir le message
    Il y en a quand même qui essaient de sécuriser leur application de fin d'études par une authentification mutuelle à base de certificats X.509 et en chiffrant les mots de passe (bien qu'on leur a pas enseigné à faire cela) et qui ne trouvent toujours pas du travail, car peu expérimentés, pas sûr qu'ils savent travailler en équipe, etc.
    Ca répond à un problème de sécurité, alors que le Xss, Xsrf , SQLi et null BYte peuvent faire bien plus de mal
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Ca répond à un problème de sécurité, alors que le Xss, Xsrf , SQLi et null BYte peuvent faire bien plus de mal
    Notamment le vol d'information de connexion Auquel cas peu importe la force de l'authentification, si on peut se faire "spoof"
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  17. #37
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    cet article comme beaucoup est de la pub déguisée pour un service commercial (cf la soit disant source https://info.veracode.com/state-of-s...lume6-pt2.html)

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Ils le font parce que Php permet cela. CQFD
    Le Xss,Xsrf, SQLi et nullbyte ne sont pas une exclu de PHP
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  19. #39
    Membre éprouvé
    Avatar de Aooka
    Homme Profil pro
    Scripting Powershell & Wlangage
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Scripting Powershell & Wlangage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 225
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    Ainsi, relecture du code indispensable, et choisir le langage de manière raisonnée selon se que l'on souhaite réellement produire.
    Après je reprends l'idée de Paul Toth : Plus de débutant font du PHP que du Java dans le web donc des statistiques en effet sont faussée. Je pense qu'il n'y a pas de langage plus vulnérable qu'un autre : tout vient de la manière de structuré et de codé son programme. Par exemple, il suffit de bien ouvrir ses connections, les libéré (doit dépendre des langages) pour terminer par les fermer. Optimisé ses requêtes SQL aussi ne peut pas faire de mal.

  20. #40
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Tu as entièrement raison : il font cela parce c'est le Php qui permet d'avoir le plus facilement ce genre de problème.

    Voilà c'est mieux, désolé.
    J'ai toujours pas compris le rapport avec le langage: ce genre de faille est courant dans le WEB: peu importe la technologie

    Cast ou pas cast, typé, fortement typé ou autre, peu importe, ces failles touches TOUTES les languages web

    C'est une faille applicative et non technique
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 28/03/2017, 16h09
  2. Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?
    Par Djug dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 154
    Dernier message: 02/10/2013, 07h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo