IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C# 2.0] Des RadioButtons et un GroupBox. Comment savoir lequel est checked ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut [C# 2.0] Des RadioButtons et un GroupBox. Comment savoir lequel est checked ?
    Bonjour,

    J'ai des RadioButtons et un GroupBox.
    Comment savoir lequel est checked ?
    J'utilise cette méthode :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    
    if (rbDelSemiColon.Checked)
    { cDelimiter = ';'; }
    else
    {
    if (rbDelComma.Checked)
    { cDelimiter = ','; }
    else
    {
    if (rbDelTabs.Checked)
    { cDelimiter = '\t'; }
    else
    {
    if (rbDelVertiBar.Checked)
    { cDelimiter = '|'; }
    }
    }
    }
    
    Y-a-t-il mieux ?

    Merci

    Tintin92

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    private void RadioButton_Click(Object sender, EventArgs e)
    {
    <div style="margin-left:40px">RadioButton b = new RadioButton();
    b = sender as RadioButton;</div>}
    b étant le radiobutton sur lequel tu as cliqué. tu dois abonner la méthode à l'evenement click (ou un autre) de chaque radiobutton de ton groupe
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 238
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    oui met des else if ca sera plus lisible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    if (rbDelSemiColon.Checked)
    { 
        cDelimiter = ';'; 
    }
    else if (rbDelComma.Checked)
    { 
        cDelimiter = ','; 
    }
    else if (rbDelTabs.Checked)
    {
        cDelimiter = '\t';
    }
    else if (rbDelVertiBar.Checked)
    { 
        cDelimiter = '|'; 
    }
    
    « L’erreur est humaine, mais un vrai désastre nécessite un ordinateur »

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    tu demandais s'il y avait mieux.

    moi je te donne cette solution.

    je n'ai jamais fait un truc pareille avec des "if else"....

    c'est toi qui voit!
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 238
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Je connaissais pas ce coup spécial, ingénieux de caster le sender en radio Button.
    En fait j'utilise jamais le sender, je sais pas trop faire.
    Il te suffit aprsè de récupérer le nom du bouton pour savoir lequel a été coché.
    « L’erreur est humaine, mais un vrai désastre nécessite un ordinateur »

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    le sernder te permet de savoir quel objet a généré l'evenement. donc après tu le cast et tu récupère toutes les propriétés et méthodes de l'objet en question
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Je vais utiliser la solution de Biloutor que je comprends bien et qui me plait.
    La solution de bossun est sans doute très bien, mais est trop sophitiquée pour moi.

    Merci à tous ceux qui m'ont répondu.

    Tintin92

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    elle est super simple ma solution et ça ne te prendra que 3 lignes de code au lieu de je ne sais pas combien avec la solution d'avant....

    pour chaque controle tu as une propriété Tag qui est super pratique.

    tu n'as qu'à mettre valeurs dans les propriétés tag de radiobutons correspondants

    ensuite tu n'a plus qu'à faire ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    private void RadioButton_Click(Object sender, EventArgs e)
    {
    <div style="margin-left:40px">RadioButton b = new RadioButton();
    b = sender as RadioButton;
    cDelimiter = b.Tag.ToString();
    </div>}
    remarque que c'est bien compacte.. et pas difficile à realiser...
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2011, 10h22
  2. GroupBox et disposition des RadioButton
    Par akabou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2010, 14h51
  3. [VB.NET]Gestion de radioButton dans une GroupBox
    Par Yeti_in dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2006, 09h06
  4. Récupérer l'état des radiobuttons
    Par nerick dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 14h49
  5. Liés des controls dans un GroupBox ?
    Par vincthav dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2005, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo