IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Intégrer une image dans une base de données MySQL et la récupérer avec une application ANDROID


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Intégrer une image dans une base de données MySQL et la récupérer avec une application ANDROID
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un petit souci, je souhaite intégrer une image dans ma base de données mysql, j'ai vu sur des forums 2 solutions:
    1- Enregistrer l'adresse de l'image.
    2- Enregistrer l'image sous la forme d'un fichier binaire.
    Quelle solutions vous me recommandez ?

    et j'ai un grand problème c'est que je voudrais récupérer cette image avec une application Android programmé en JAVA avec les autres attributs de la table sur laquelle y a l'image.

    J'espère trouver de l'aide car je suis désespéré

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Kazh Du
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 152
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Dans un cas général, je te dirais... ça dépend. Ca dépend de la taille des images, de leurs utilisations, de la fréquence des accès et des modifications...
    Bref, les deux solutions sont (à priori) correctes.

    Par contre si tu souhaites y accéder par smartphone, le mieux est de les stocker dans un serveur de fichier et d'enregistrer l'adresse en base. Cela te permettra de limiter les accès à tes webservices, imagine que le smartphone se retrouve avec une connexion capricieuse, ton webservice sera constamment sollicité ce qui pourrais bloquer l'acceptation de nouvelles connexion.
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne vois pas trop d'avantages à insérer les photos directement dans la base en format binaire. Ca alourdit énormément.

    Il vaut mieux, à mon sens, les stocker à côté, et répertorier leur adresse dans la base de données.
    Pierre

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pier.antoine Voir le message
    Bonjour

    Je ne vois pas trop d'avantages à insérer les photos directement dans la base en format binaire. Ca alourdit énormément.

    Il vaut mieux, à mon sens, les stocker à côté, et répertorier leur adresse dans la base de données.
    Pierre
    Et comment faites vous pour conserver la base intègre lors des sauvegardes ?
    Si je sauvegarde la base puis les fichiers n'y aurait-il pas des personnes qui, entre temps, ont put ajouter ou supprimer des images ?
    Lors de votre restauration vous pourriez avoir des liens sans image et des images sans lien !

    Pour info il existe dans la norme SQL:1999 le DATALINK qui permet de stocker des fichiers dans le file système en conservant la gestion et l'intégrité par le SGBDR. Cela existe par exemple pour SQL Server depuis la version 2005 (FILESTREAM)...

    Mais hélas MySQL n'en est toujours pas à respecter la norme SQL 2 datant de 1992 ! (pas de schéma SQL, pas de CTE, pas de fonctions de fenêtrage...) et donc pas de DATALINK ni équivalent...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonsoir

    Oui, c'est vrai.

    Mais sur le fond, est-ce pertinent d'insérer les photos en binaire dans la base?

    Pierre

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pier.antoine Voir le message
    Bonsoir

    Oui, c'est vrai.

    Mais sur le fond, est-ce pertinent d'insérer les photos en binaire dans la base?

    Pierre
    Cela dépend si tu préfère sacrifier l'intégrité de ta base ou pas. Par exemple si l'application est une GMAO (Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur) dans l'aéronautique et que les photo sont les explications de montage des pièces pour la maintenance d'un réacteur et que l'on perd quelques images... Qu'arrivera t-il aux passagers si la maintenance fait incorrectement son boulot grâce à cette cochonnerie de MySQmerde ?

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Vol_5390_British_Airways

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Pier.antoine.

    Citation Envoyé par pier.antoine
    Mais sur le fond, est-ce pertinent d'insérer les photos en binaire dans la base?
    Quand j'ai travaillé sur la numérisation des chèques, on a introduit le recto et le verso en tant qu'image du chèque directement dans la base de données.
    C'est la seule solution viable pour conserver l'intégrité des données dans la base.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    OK
    Vous avez gagnés. 2-0
    Je me rends....

    Pierre

Discussions similaires

  1. Comment stocker une image dans la base de données ?
    Par geforce dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2012, 13h15
  2. quel code pour enregistrer une image dans la base de donnée
    Par bambi98 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2009, 15h55
  3. enregistrer une image dans ma base de données
    Par beet2che dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2008, 15h56
  4. [MySQL] sauver une image dans la base de donnée?
    Par bebas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 11h26
  5. Introduire une image dans la base de données
    Par ghassenus dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo