IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Trouver un taux de ressemblance entre deux images binaires


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Trouver un taux de ressemblance entre deux images binaires
    Bonjour les développeurs

    Je travaille sur un projet dans le quel je dois faire une comparaison entre deux images binaires contenant des formes pas très complexes et retourner un taux de ressemblance entre elles.
    Je débute dans ce domaine et je ne sais vraiment pas par où commencer Toute aide me sera d'une grande utilité.

    Voici un exemple de deux images qui devraient avoir un taux de ressemblance assez élevé:
    Nom : img1.png
Affichages : 1900
Taille : 1,9 KoNom : img2.png
Affichages : 1893
Taille : 1 013 octets

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    Une méthode simple est la comparaison pixel par pixel, tu ouvres une boucle pour parcourir les lignes, à l'intérieur de laquelle tu auras une autre boucle pour parcourir les colonnes, ensuite, pour chaque position, tu compares, et tu obtiens "1" ou "0" en fonction de la ressemblance. Tu fais ensuite le total des pixels qui sont les mêmes par rapport au total global de pixels (largeur*hauteur de tes images) et tu obtiendras un pourcentage de pixels identiques et cela sera ton taux.

    En regardant tes images je vois qu'en fait il faudrait peut-être procéder à une suppression des marges afin de vraiment ne coller qu'à la forme dessinée, ce qui permet de gérer le décalage à gauche ou à droite d'une même forme. Si l'objectif est d'ignorer les marges, bien entendu.

    Qu'en penses-tu ?
    K

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour KiLVaiDeN, merci pour ta réponse si rapide

    Oui ça peut effectivement être une solution je pense mais elle ne risque pas d'être trop lente ?? N'y aurait-il pas de solution plus optimale ??

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Le balayage pixel par pixel est très rapide, aucun souci de ce côté là Il y a certainement des méthodes plus optimisées, mais là vu le besoin il n'y a pas besoin, selon moi, de sortir l'artillerie lourde.

    Tu peux regarder du côté des librairies déjà existantes qui pourraient permettre cela, par exemple ImageMagick Compare.

    A+
    K

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    D'accord merci

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Distance entre deux formes
    C'est problème assez bien connu, tu trouvera facilement pleind e méthodes pour comparer deux formes. Tu peux meme trouver des implémentation dans opencv :

    shape distances in opencv 3.0

    Utilise une extraction de contour pour l'inserer dans le pipeline de distance entre formes.

    Bonne chance.

Discussions similaires

  1. Comparer deux images et trouver un taux de ressemblance entre elles
    Par ChiiChii dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2015, 18h35
  2. [FLASH MX] Fondu entre deux images
    Par yanng dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2010, 09h33
  3. Compter pixels différents entre deux images
    Par hiccup dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 14h26
  4. Différence entre deux images
    Par Mookie dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 15h46
  5. [PIL] Difference entre deux images
    Par t_om84 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2005, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo