IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Est-il possible de se passer de JavaScript sur la toile ?


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    fjp
    fjp est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Est-il possible de se passer de JavaScript sur la toile ?
    bonjour
    peut être faudrait il un organisme JsW3C pour Js à l'instar du W3C pour html pour coder proprement
    fjp

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 76
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Notons que le navigateur Midori possède un bouton Marche/Arrêt pour Javascript. Cette option ne fonctionne que si elle a été activée avant le chargement d’une page (si on le passe de "off" à "on" alors qu’on a déjà chargé la page, celle-ci restera sans javascript, et vice versa). Malgré cette limitation (et malgré le manque de maturité relatif de Midori par rapport à Firefox & consorts), j’adore cette fonctionnalité pour sa simplicité (juste un bouton), alors que je ne sais pas configurer NoScript. Je regrette un peu que les "grands" navigateurs, notamment Firefox, n’aient rien de similaire :-(

    Je regrette aussi qu’il n’existe pas de bouton Marche/Arrêt pour le XHR.

    En dehors de ça, en tant que dev web amateur, JavaScript m’est indispensable pour faire des web apps, mais quand je fais des sites informatifs, soit je n’en mets pas du tout, soit je prends grand soin d’assurer que la version sans javascript offre une bonne expérience utilisateur. Par exemple, sur un site où j’utilise JS pour que, sur mobile, l’élément de navigation soit compacté sous forme d’un menu déroulant « ☰ », je fais attention à ce que le menu développé s’affiche si JS n’est pas dispo.

    Ah, et sur l’unique site que j’ai fait qui appelle des scripts externes proprios (genre Analytics), j’ai mis le code de chargement dans une condition comme suit (et tout le monde devrait le faire)*:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (! (navigator.doNotTrack==="yes")) {
      // le code de chargement de tout ce qui espionne l’utilisateur
    }

  3. #23
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bubonik software Voir le message
    En dehors de ça, en tant que dev web amateur, JavaScript m’est indispensable pour faire des web apps, mais quand je fais des sites informatifs, soit je n’en mets pas du tout, soit je prends grand soin d’assurer que la version sans javascript offre une bonne expérience utilisateur. Par exemple, sur un site où j’utilise JS pour que, sur mobile, l’élément de navigation soit compacté sous forme d’un menu déroulant « ☰ », je fais attention à ce que le menu développé s’affiche si JS n’est pas dispo.
    tu compacte ton menu avec javascript ou tu t'en sert juste pour l'afficher/cacher ?
    cas sinon n'oublie pas le
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @media screen and (max-width: 640px){
        .exemple{width:400px;}
    }
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  4. #24
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Par exemple un jeu web sans javascript c'est pas terrible je pense...

    S'il était fait qu'avec PHP/MySql et HTML/CSS les rechargements de page seraient nombreux dés que les données affichées du joueur doivent changer (la position, les points, etc).
    Si je me trompe dites-moi le

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    On peu citer un type de jeuweb sans javascipt: oGame
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  6. #26
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    On peu citer un type de jeuweb sans javascipt: oGame
    erreur tu fait comment pour les décomptes sans, de plus la dernière interface d'Ogame est pleine de javascript
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'ai commencé le JavaScript en bricolant des userscripts sur OGame. Aujourd'hui c'est mon métier
    One Web to rule them all

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    erreur tu fait comment pour les décomptes sans, de plus la dernière interface d'Ogame est pleine de javascript
    Les premières versions d'ogame n'etaient pas dependantes de javascript: certains de mes collegues y jouient sur Qtek et autres smartphones de l'époque

    Pour la question du compte à rebours: une iframe avec dans la page fille l'utilisation du meta refresh
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Les premières versions d'ogame n'etaient pas dependantes de javascript: certains de mes collegues y jouient sur Qtek et autres smartphones de l'époque

    Pour la question du compte à rebours: une iframe avec dans la page fille l'utilisation du meta refresh
    c'est la meilleure idée que j'ai entendue pour foutre en l'ai mon navigateur
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    c'est la meilleure idée que j'ai entendue pour foutre en l'ai mon navigateur
    1. c'est dans l'idée de dire que l'on peut faire des jeux sans javascript: oGame (première génération ) en est l'exemple (même pour le compte à rebours)
    2. pour info la balise refresh est mieux géré par les navigateurs qu'un setInterval() en javascript

    Mais on reste dans le domaine du POC pour aller au bout de la logique: c'est pas trop recommandé mon post
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    2. pour info la balise refresh est mieux géré par les navigateurs qu'un setInterval() en javascript
    C'est vrai mais on ne peut pas généraliser sur tous les types de jeu, on resterait limité à du Ogame ancien (puisque maintenant javaScript s'est installé chez eux).

  12. #32
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Mon post n'est pas une dépo/argument pour faire des sites sans javascript

    Juste un POC théorique sur le fait que l'on peut faire un site web sans javascript

    Mais oui je suis d'accord que si on veut aujourd'hui faire un jeu en ligne on a trois alternatives : Java applet, Flash ou javascript/css3/html5

    Par contre pour html5 and co, il vaut mieux prendre un peu de temps pour apprendre/utiliser une bonne librairie confortable, sinon c'est hardcore

    Cf pour info mes journaux pour écrire un bomberman/rts multiplayer :
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut jeu sans javascript
    Un jeu en ligne sans javascript (mais avec du PHP), ça me paraît possible à condition qu'il n'y ait aucun déclenchement automatique d'une action dans le jeu, donc ça limite. Pas de jeu chronométré qui se déroule dans le temps. Et même pour le PHP, multiplier inconséquemment les accès à la base, ça peut parfois saturer. Du moins, c'est ce que j'ai constaté.

  14. #34
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut

    D'abord pour les taches de temps, il y a CRON

    Et concernant ce topic, s'il ne s'agit que de ça :
    Juste un POC théorique sur le fait que l'on peut faire un site web sans javascript
    Alors c'est la vérité même !


    EDIT : (heu...HS) Bonne idée le Bomberman Multi

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut cron dans un jeu :-)
    Je crois que si tu essaies de faire un programme qui prenne la main sur le cron de mon pc sous ubuntu, il ne sera pas bien d'accord :-)

  16. #36
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Les développeurs de Firefox ont supprimé le bouton pour désactiver JavaScript... et donc aussi pour le réactiver: je l'avais désactiver et au changement de version m'étant vu bloquer sur certains sites (site de voyages en avion par exemple) je n'ai pas pu le réactiver.

    Pour moi, un bon site peut se passer de java-script . Java-script n'est qu'une aide à la navigation et la rend plus rapide sans 'saturer' le réseau:

    A ceux qui aime Ajax: Oui ajax permet de n'actualiser qu'une partie de page .
    Mais aujourd’hui les réseaux sont (ou devraient) être très rapides et rafraichir une page ou qu'une partie ne devrait pas changer grand chose. Vivement que la France soit entièrement en fibre optique mais cela est une décision politique ... que nul ne veut prendre.

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par francisD Voir le message
    Les développeurs de Firefox ont supprimé le bouton pour désactiver JavaScript... et donc aussi pour le réactiver: je l'avais désactiver et au changement de version m'étant vu bloquer sur certains sites (site de voyages en avion par exemple) je n'ai pas pu le réactiver.

    Pour moi, un bon site peut se passer de java-script . Java-script n'est qu'une aide à la navigation et la rend plus rapide sans 'saturer' le réseau:

    A ceux qui aime Ajax: Oui ajax permet de n'actualiser qu'une partie de page .
    Mais aujourd’hui les réseaux sont (ou devraient) être très rapides et rafraichir une page ou qu'une partie ne devrait pas changer grand chose. Vivement que la France soit entièrement en fibre optique mais cela est une décision politique ... que nul ne veut prendre.
    Il vaux mieux ne rien dire parfois...
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par francisD Voir le message
    Mais aujourd’hui les réseaux sont (ou devraient) être très rapides et rafraichir une page ou qu'une partie ne devrait pas changer grand chose. Vivement que la France soit entièrement en fibre optique mais cela est une décision politique ... que nul ne veut prendre.
    Ça change énormément en volumétrie de données qui transitent. Si, en france, on est privilégié avec le système des box, bon nombre de pays facturent encore la connexion internet au volume de Mo chargés.
    Même en France on a un peu ça sur le mobile avec les forfaits Data. Dans ces situations là, un octet chargé inutilement c'est un octet malgré tout payé

    Même sur la rapidité, si ça ne change pas grand chose à ton niveau à toi sur ta connexion internet perso, tu multiplie ça par le milliard d'internautes que nous somme, il y a de quoi saturé les tuyaux.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'ai récemment eu de longs débats houleux sur des posts anglophones à ce sujet. D'après moi, l'écosystème JavaScript a atteint une technicité et une maturité qui le rendent incontournables aujourd'hui. On peut argumenter que quelques sites simplistes de consultation de contenu peuvent fonctionner sans, et qu'en ajouter de manière incrémentale (progressive enhancement) est la "best-practice" parce que on a toujours fait comme ça on supporte les quelques 1% d'utilisateurs qui ne veulent pas activer JavaScript pour une certaine raison.

    Mais "en a-t-on besoin ?" n'est pas la bonne question à se poser. Demandez-vous plutôt: "que peut-on faire pour améliorer le Web aujourd'hui ?".
    Et voilà ce que j'ai comme éléments de réponse:

    - faire communiquer les serveurs et clients par le biais d'une API REST JSON, ce qui réduit la quantité de données qui transite comparé à du HTML pré-rendu, facilite la découverte de services surtout si on ajoute des liens hypermédia, et permet plus simplement de créer de nouvelles interfaces pour consommer un service (applis natives, interfaces dédiées mobile ou déclinaisons de sites selon le client ciblé).

    - mettre en cache persistant tout ce qu'il est possible de mettre en cache côté client, ceci dans le but de réduire drastiquement le trafic Internet. La latence réseau reste le problème numéro 1 de performance, et les SPA reposant sur l'appCache ou les Service Workers ont une réactivité sans pareil.
    https://twitter.com/davidwalshblog/s...69103753363456

    - stocker les templates et la logique de vue côté client, ce qui permet de ne pas solliciter le serveur quand il n'y en a pas besoin (pour naviguer entre des pages plus ou moins statiques par exemple)

    - généraliser la compensation de latence, c'est-à-dire la mise à jour de l'interface immédiate sans attendre la réponse serveur, et en gérant les erreurs de manière rétroactive. Lorsque c'est bien fait, on a l'impression d'utiliser un site web comme une application installée sur son poste: tout est immédiat.

    - permettre l'usage de sites web en offline ! Tout le monde a l'air de prendre ça pour un mythe mais c'était déjà possible il y a 3 ans, et aujourd'hui avec les Service Workers le potentiel a été décuplé. On peut continuer à naviguer et interagir avec le site Internet en ayant perdu sa connexion. Les actions de l'utilisateur sont stockées dans une pile et synchronisées avec le serveur au retour de la connexion. C'est aussi incroyablement utile et satisfaisant pour les utilisateurs mobile avec des réseaux défaillants (ceux qui travaillent dans le train sauront de quoi je parle).

    - réduire la charge serveur: en déléguant le rendu des pages aux clients, on allège un peu la charge serveur ainsi que le trafic (JSON étant plus léger que le HTML pré-rendu), ce qui se traduit par un gain économique sur l'équipement réseau

    - meilleure surveillance et résistance aux pannes serveur; le monitoring est facilité avec une API REST, bien plus facile à tester qu'un panel de pages. Et on peut dire adieu aux pages d'erreur 501 grâce à la résistance aux erreurs serveur (qu'on gère de la même manière côté client qu'un échec de connexion). Si votre serveur est down quelques minutes, il se peut même que les clients ne s'en rendent pas compte avec la compensation de latence la synchronisation en tâche de fond.

    Quel est le point commun entre tout ça ? JavaScript, et le rendu côté client. C'est pour ça que je pense (et c'est généralement là que je commence à faire hurler les gens ), que les technos dites de pages serveur (PHP/JSP/ASP...) sont destinées à mourir dans un avenir proche.

    On peut aussi parler de l'approche dite "isomorphique" ou "universal JS", qui consiste à faire exécuter le code JavaScript de sa SPA côté serveur et retourner le HTML pré-rendu aux navigateurs ne supportant pas JS. Est-ce une bonne idée ? Oui et non. L'idée est ingénieuse, mais peu réaliste. Penser un service comme pouvant être optionnellement utilisé sans JS aura forcément des conséquences et de fortes contraintes sur l'interface utilisateur. Je ne dis pas que c'est impossible, juste que c'est extrêmement contraignant et que ça pénalise 99% des utilisateurs pour satisfaire les 1% qui ne veulent pas activer JS par peur des XSS et du tracking, quitte à revenir au Web des années 2000.
    One Web to rule them all

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut web sans javascript
    Toutes ces solutions sont sans doute judicieuses, mais je me demande si elles vont fonctionner sur un smartphone bas de gamme avec le wiever par défaut. En revanche, le PHP, lui, il fonctionnera toujours pareil quel que soit l'appareil et quel que soit le navigateur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 04/12/2013, 21h22
  2. Est-il possible de se passer de select?
    Par Krishna dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2013, 03h31
  3. [Débutant] Est-ce possible de se passer du fichier appConfig ?
    Par thomaas dans le forum Entity Framework
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/05/2012, 16h21
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 15h12
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo