IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Accents remplacés par "?" [11gR2]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut Accents remplacés par "?"
    Bonjour,

    je me connecte sur une base Oracle 11 via SQLPlus (sur Linux). Les accents sont remplacés par des "?" dans les données affichées (et exportées). Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SQL> select PRENOM from PERSONNE where NOM = 'SEVIGNE';
     
    PRENOM
    --------------------------------------------------------------------------------
    FRANCOIS
    GIL?NE
    KELLY
    TONY
    Les paramètres de langue me semblent correctes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SQL> SELECT * FROM nls_database_parameters;
     
    PARAMETER VALUE
    ---------------------------------------------------
    NLS_NCHAR_CHARACTERSET UTF8
    NLS_LANGUAGE FRENCH
    NLS_TERRITORY FRANCE
    NLS_CURRENCY ? 
    NLS_ISO_CURRENCY FRANCE
    NLS_NUMERIC_CHARACTERS ,
    NLS_CHARACTERSET UTF8
    NLS_CALENDAR GREGORIAN
    NLS_DATE_FORMAT DD/MM/RR
    NLS_DATE_LANGUAGE FRENCH
    NLS_SORT FRENCH
    NLS_TIME_FORMAT HH24:MI:SSXFF
    NLS_TIMESTAMP_FORMAT DD/MM/RR HH24:MI:SSXFF
    NLS_TIME_TZ_FORMAT HH24:MI:SSXFF TZR
    NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT DD/MM/RR HH24:MI:SSXFF TZR
    NLS_DUAL_CURRENCY ?
    NLS_COMP BINARY
    NLS_LENGTH_SEMANTICS BYTE
    NLS_NCHAR_CONV_EXCP FALSE
    NLS_RDBMS_VERSION 11.2.0.4.0
    Sur Linux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $ locale
    LANG=fr_FR
    LC_CTYPE="fr_FR"
    LC_NUMERIC="fr_FR"
    LC_TIME="fr_FR"
    LC_COLLATE="fr_FR"
    LC_MONETARY="fr_FR"
    LC_MESSAGES="fr_FR"
    LC_PAPER="fr_FR"
    LC_NAME="fr_FR"
    LC_ADDRESS="fr_FR"
    LC_TELEPHONE="fr_FR"
    LC_MEASUREMENT="fr_FR"
    LC_IDENTIFICATION="fr_FR"
    LC_ALL=
    J'ai ajouté ce qui suit dans le .profile mais ça n'a rien changé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.UTF8
    Avez-vous une idée de la modification de configuration à effectuer pour avoir les accents ?

    Précisions : je ne peux pas toucher au serveur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> select 'début' from dual;
     
    'DÉBUT
    ------
    début
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si ça se trouve c'est l'insertion dans la table qui est fausse.
    Essaye de voir ce qui est codé avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select PRENOM, dump(prenom), dump('é') from PERSONNE where NOM = 'SEVIGNE';
    PS : Y'a une doc explicative dans les tutos Oracle
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Effectivement, la copie de la base sur laquelle je travaille ne me semble pas bonne (les données originales sont différentes au niveau de la casse et des accents). Je vérifie cela.

    Voici un extrait de ce que donne la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    PRENOM    DUMP(PRENOM)                                                 DUMP('É')
    FRANCOISE         Typ=1 Len=9: 70,82,65,78,67,79,73,83,69              Typ=96 Len=2: 195,169
    MARIE GIL?NE      Typ=1 Len=12: 77,65,82,73,69,32,71,73,76,63,78,69      Typ=96 Len=2: 195,169
    MARIE GILENE      Typ=1 Len=12: 77,65,82,73,69,32,71,73,76,69,78,69      Typ=96 Len=2: 195,169
    Merci.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    M  A  R  I  E     G  I  L  ?  N  E      
    77,65,82,73,69,32,71,73,76,63,78,69
    En effet, il y a le caractère "?" dans la base (donc ce n'est pas une conversion d'affichage)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT chr(63), ascii('?')
    FROM DUAL;
     
    CHR(63)	ASCII('?')
    ?		63
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    J'ai eu confirmation que les données originales sont comme ça !
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accents remplacés par &eacute dans QTextEdit
    Par andromeda dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2015, 18h39
  2. Caractères avec accents remplacés par ?
    Par Esparnal13 dans le forum Deski
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2012, 16h00
  3. [ICEFACES] Les quotes sont remplacées par &#_39;
    Par Mathieu.J dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2010, 16h09
  4. Probleme d'accent remplacé par ?
    Par mdordenart dans le forum iReport
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2009, 09h32
  5. Accents remplacés par des ? durant l'écriture
    Par mona dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2006, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo