IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

fseek ou fgets pour lire les lignes d'un fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut fseek ou fgets pour lire les lignes d'un fichier
    Bonjour,
    j'ai un fichier de plusieurs lignes.
    au lieu de faire fgets() pour récupérer chaque ligne je veux faire FSEEK().
    je sais que FSEEK() positionne le pointeur à un emplacement spécifique dans un fichier.
    Mais moi, je veux la rendre comme fgets() c'est à dire la pointer dans le début de chaque et récupérer cette ligne puis je la pointe à ligne suivante.
    Est-ce que c'est possible?
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    fgets lit la source lui ayant été fournie jusqu’à rencontrer \n ou EOF ou atteindre le nombre de caractère lui ayant été passé. fseek se positionne à un emplacement que tu lui fourni. Une fois la lecture faite par fgets, la position est mise à jour et donc la position courante pointe sur la "ligne suivante".

    Tu peux aussi obtenir la position courante avec ftell.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    fgets lit la source lui ayant été fournie jusqu’à rencontrer \n ou EOF ou atteindre le nombre de caractère lui ayant été passé. fseek se positionne à un emplacement que tu lui fourni. Une fois la lecture faite par fgets, la position est mise à jour et donc la position courante pointe sur la "ligne suivante".

    Tu peux aussi obtenir la position courante avec ftell.
    donc je peux utiliser FSEEK()??

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    donc je peux utiliser FSEEK()??
    oui, mais une fois la chaine lue, c'est comme si un fseek a été fait pour te placer après celle-ci. Dans ce cas,fseek a un sens pour te placer ailleurs.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    man fseek : cette fonction ne lit rien du tout, elle ne peut pas remplacer fgets()

    Pourquoi souhaites-tu l'utiliser ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    De plus, fseek() fait l'objet de restrictions pour les flux ouverts en mode texte.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    man fseek : cette fonction ne lit rien du tout, elle ne peut pas remplacer fgets()

    Pourquoi souhaites-tu l'utiliser ?
    voici mon problème:
    Citation Envoyé par mido1951 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    seq_id01,ch_idx,pos1,end1,GGTGCTTCAAACGTTTTTTTTTTTACGACTAGCATTTTTTTTTTTTTTTTTCGACTACGCTACGACTCGATCACGATCC
    seq_id01,ch_idy,pos2,end2,TTTTGGTGCTTCAAACGTTTTTTTTTTTACGACTAGCATTTTTTCGACTACGCTACGGTGCTTCAAACGTTTTTTTTTTTACGACTAGCATGATCC
    seq_id01,ch_idd,pos3,end3,GCTAGCTACGACTACGACTACGCATAAAAAAAAAAAAAGACTACGCTACGACTCGATCACGATCC
    seq_id02,ch_idv,pos1,end2,AAAAAAAAAAAAAAAACGATCACGACTACGATCGCATCAGCTAGCATTTTTTTTTTTTTTACGACTTTCGCGCTCAGCATCTGACTAC
    seq_id02,ch_idu,pos2,end2,ACGACTAGCATCAGCATCTTTTTTTACGACGGGGGGGGGGGGGGCGCGCGCGCGAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    seq_id03,ch_idx,pos1,end1,TTTTTTCGATCGTATAAACGATCGACTCGCTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTCGACGATCACA
    seq_id03,ch_idx,pos2,end2,AAAACATCAGCATCAGCTCGCCCCCCCCCCCCCCAGCATCAGCTAGCATCAGCTACGACTACGATCAGCTACGACTAAA
    .......
    j'ai stocké les différentes valeurs en utilisant un enregistrement.
    Mais mois je ne vais pas remplir les enregistrements avec toutes les lignes du fichier, je veux juste stocké dans un tableau d'enregistrement les lignes qui ont les mêmes seq_id.
    par exemple, je veux prendre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    seq_id01,ch_idx,pos1,end1,GGTGCTTCAAACGTTTTTTTTTTTACGACTAGCATTTTTTTTTTTTTTTTTCGACTACGCTACGACTCGATCACGATCC
    seq_id01,ch_idy,pos2,end2,TTTTGGTGCTTCAAACGTTTTTTTTTTTACGACTAGCATTTTTTCGACTACGCTACGGTGCTTCAAACGTTTTTTTTTTTACGACTAGCATGATCC
    seq_id01,ch_idd,pos3,end3,GCTAGCTACGACTACGACTACGCATAAAAAAAAAAAAAGACTACGCTACGACTCGATCACGATCC
    et stocké ces trois lignes dans un tableau d'enregistrement pour faire un certain traitement.
    puis stocké les seq_id02 dans un tableau d'enregistrement (le même tableau en écrasant l'ancien) par exemple on obtient:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    seq_id02,ch_idv,pos1,end2,AAAAAAAAAAAAAAAACGATCACGACTACGATCGCATCAGCTAGCATTTTTTTTTTTTTTACGACTTTCGCGCTCAGCATCTGACTAC
    seq_id02,ch_idu,pos2,end2,ACGACTAGCATCAGCATCTTTTTTTACGACGGGGGGGGGGGGGGCGCGCGCGCGAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    et ainsi de suite...
    est-ce que vous avez une idée?
    Merci
    Je veux utiliser FSEEK() pour remplacer fgets().
    est-il possible dans ce cas?
    MErci

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il s'agit du même problème que décrit ici ? http://www.developpez.net/forums/d15...rer-resultats/

    Si oui, merci de poser tes questions dans l'autre discussion. Ouvrir une 2e discussion pour traiter du même problème ne sert à rien.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    utiliser FSEEK() pour remplacer fgets()
    Je me perds en conjectures sur quelle confusion doit régner dans ton esprit pour vouloir remplacer des torchons par des carottes.
    • Sais-tu ce que fait fgets() précisément?
    • Sais-tu ce que fait fseek() précisément?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je me perds en conjectures sur quelle confusion doit régner dans ton esprit pour vouloir remplacer des torchons par des carottes.
    • Sais-tu ce que fait fgets() précisément?
    • Sais-tu ce que fait fseek() précisément?
    Je verrais bien une confusion entre pointeur de lecture de fichier et le pointeur C vers une variable. Si ces deux notions sont mélangées dans sa tête, le fgets devient inutile car par une improbable magie, le fseek rendrait disponible un pointeur vers les données du fichier...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Ce à quoi servent mmap() (*n*x) et CreateFileMapping() (Windows)...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je me perds en conjectures sur quelle confusion doit régner dans ton esprit pour vouloir remplacer des torchons par des carottes.
    • Sais-tu ce que fait fgets() précisément?
    • Sais-tu ce que fait fseek() précisément?
    oui je sais!
    Mon idée était au lieu de faire un fgets(), je fais un FSEEK() c'est à dire je pointe le pointeur à la ligne suivante.
    Mais bon après réflexion c'est la même chose et j'aurai le même résultat.
    Donc ça marche pas.
    Merci pour votre aide.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je rappelle que fgets() ramène des données; fseek() ne ramène rien.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je rappelle que fgets() ramène des données; fseek() ne ramène rien.
    oui oui. Je sais.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire les lignes d'un fichier .txt en HTML
    Par Moustiik78 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/03/2014, 02h16
  2. Lire les lignes d'un fichier avec csh
    Par nicolas581 dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2010, 16h38
  3. Programme pour compter les lignes d'un fichier texte?
    Par codon21 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2009, 07h36
  4. pb pour lire les video en ligne wmp 10
    Par isma92 dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2007, 23h07
  5. [JACOB] Lire les lignes d'un fichier Word
    Par djools45 dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo