IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Une application console exécutée une fois est présente trois fois (vue dans le gestionnaire de tâches)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité informaticien
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 90
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Une application console exécutée une fois est présente trois fois (vue dans le gestionnaire de tâches)
    Bonjour
    Je viens d'écrire une petite application console avec Delphi 7
    Celle-ci fonctionne normalement sur mon poste de développement (W7 Pro 64 bits)
    Par contre lorsque je copie l'exécutable sur un poste windows 7 Home édition je constate les phénomènes suivants :
    - pas d'ouverture de la fenêtre console
    - en regardant à l'aide du gestionnaire de tâches je vois 2 exemplaires de l'appli puis, au bout de quelques secondes, un troisième exemplaire apparaît

    J'ai donc réduite le source à sa plus simple expression et j'observe les mêmes résultats.

    Voici le source en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    program NetMonib;
     {$APPTYPE CONSOLE}
    uses
       SysUtils;
    var i, j : integer;
    begin
      for i := 0 to 1000000 do begin
        for j := 0 to 5000 do begin
        end;
      end;
    end.
    Avez-vous déjà eu connaissance de ce genre de réaction ?

    PS : dans ce cas Google n'a pas été mon ami

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai Windows 7 Home édition. J'ai compilé ton appli sous D7. A l’exécution je ne constate rien d’anormal : l'appli s'ouvre et se ferme au bout d'une ou 2 secondes. Dans le gestionnaire de tache rien d'anormal : elle apparait une fois puis disparait ?
    A+
    Charly

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par jjnoui Voir le message
    Par contre lorsque je copie l'exécutable sur un poste windows 7 Home édition je constate les phénomènes suivants :
    - pas d'ouverture de la fenêtre console
    Une application console se lance depuis une console en pianotant son petit nom mignon et en appuyant sur <ENTRÉE>, pas en double-cliquant sur l'exécutable...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    L'appli console que j'ai créée se lance sans problème en double cliquant sur l'exécutable dans le gestionnaire de fichier. La fenêtre console s'ouvre et se referme (je suis sous W7 home édition 64 bits)

    et je ne reproduis pas le problème signalé.

    A+
    Charly

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    C'est pour cela que tu vois 2-3 processus : 1 pour la console qui se lance, 1 pour ton programme et éventuellement 1 pour "je-ne-sais-pas-quoi" (antivirus qui se réveille, gestion de la fin de ton programme, ...)

    D'ailleurs, je me demande si en double-cliquant sur ton exécutable, au lieu de le lancer dans une invite de commande, la console se ferme à la fin de ton programme ou s'il bloque "Please, press a key to quit" (<- un truc comme cela)

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir jjnoui

    J'ai eu le même symptôme il y a une semaine alors que je reprenais la prog sur Delphi (XE2 starter mais je ne pense pas que c'est important).
    Sauf que chez moi c'était déjà à l’exécution du programme depuis l'EDI (F9), et tout plantait.

    En fait c'est l'anti-virus Avast qu bloque le programme car il est inconnu de sa base de donnée.
    Chez moi, utiliser les options de désactivation n'avait pas suffit.
    Il a fallut aller dans les Paramètres et désactiver DeepScreen, ou ajouter le programme dans les exceptions de DeepScreen.

    Si tu n'as pas Avast sur l'ordi en question, indique quel anti-virus tu utilises, c'est un bon candidat

    Bonne soirée

    Delias

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    @Delias : effectivement si DeepScreen d'Avast est activé, cela peut bloquer l'exécution de programmes Delphi (Avast les supprime). Depuis que je l'ai désactivé, je n'ai plus de Pb.

    @foetus : jjnoui ne parle pas de processus dans le gestionnaire de tâche, mais d'application ...

    donc je ne pense pas que cela résolve son problème ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    @foetus : jjnoui ne parle pas de processus dans le gestionnaire de tâche, mais d'application ...
    La précision est importante certes .... mais tu cherches la petite bête

    • L'invite de commande c'est un programme (cmd.exe)
    • Ton programme c'est ... un programme (XXX.exe)
    • Ton antivirus c'est un programme (Shit.exe)
    • Ou éventuellement un programme dans le système de nettoyage/ gestion/ "que-sais-je" (YYY.exe)

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonsoir Foetus,

    pour voir j'ai mis un Readln dans le programme de jjnoui, ce qui arrête l'exécution. A l’exécution par double clic sur NetMonib.exe, dans le gestionnaire de tâche, il y a :

    une application NetMonib.exe qui tourne

    dans les process :

    un process NetMonib.exe
    un process Conhost.exe pour la console (et non cmd.exe ?)

    c'est surement effectivement son antivirus qui joue des tours à jjnoui ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    J'ai raison

    me dit que depuis Windows 7, conhost.exe corrige 2 bogues de la console
    The conhost.exe process sitting in the middle between CSRSS and cmd.exe allows Windows to fix both of the problems in previous versions of Windows—not only do the scrollbars draw correctly, but you can actually drag and drop a file from Explorer straight into the command prompt

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Je ne doute pas que tu ais raison , mais je n'ai toujours pas bien compris le Pb de jjnoui

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Charly et Foetus

    On arrête la discussion et on attend la réponse de jjnoui ??
    Et puis les soft de sécurité comme les anti-virus sont généralement bien en vue quand ce genre de problème apparait (càd blocage avec un programme minimal). Donc on attends de savoir le quel est utilisé par jjnoui

    Chez moi quand Avast bloquait mon programme, à son lancement j'obtenais bien trois processus avec l'exe du projet en nom. Et le(s) processus d'Avast restait actif sans le moindre problème

    Depuis que j'ai désactivé cette boite à bringue je n'ai plus qu'un processus et tout va bien.

    A+

    Delias

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité informaticien
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 90
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut vos réactions
    Je vous trouve tous très réactifs et très forts
    Dès ce soir je vais tester avec les protections Avast désactivées
    Sur le pc de dev j'avais mis en exception le répertoire de projets Delphi, voilà donc une première piste, je vais aussi exploiter la suggestion de lancement du programme depuis cmd.exe
    Je prendrais aussi le temps de répondre aux interrogations que vous avez levées.
    Un grand merci à tous et à plus tard dans la soirée

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité informaticien
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 90
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Résolu !
    Ca y est, grâce à vous j'ai pu résoudre mon problème.

    Je vais d'abord tenter de répondre à tous vos messages :

    A Jipété : une fois le problème résolu, un double click sans passer par la console fonctionne correctement.

    A Foetus : non il n'y avait aucune réaction, pas d'ouverture de console, et rien en redémarrant Windows.

    A Delias : Bingo !

    A Foetus et à Charly910 : pardon, j'ai commis une erreur il s'agissait bien d'un processus et non d'une appli dans le gestionnaire de tâches.

    Petite précision pour le cas où : avec l'antivirus actif et lancement depuis la console (cmd.exe) un message apparaissait à la fermeture de Windows :
    'L'application n'a pas réussi à démarrer correctement (0x0000142). Cliquez sur OK pour fermer l'application.'
    Ce message n'apparaissait pas si je lançais le programme par un double click.

    Après avoir désactivé les agents d'Avast (méthode brutale mais rapide) le programme (je n'ose plus dire l'application) fonctionne correctement que ce soit en le lançant depuis la console ou en double cliquant sur le nom du fichier.

    Encore merci à tous et bonne soirée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2008, 11h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 18h22
  3. Problème en exécution d'une application console.
    Par insane_80 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2007, 17h52
  4. Créer une application console
    Par darinze dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2004, 17h35
  5. [Kylix] une application console
    Par naili dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo