IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Avis sur l'impression 3D


Sujet :

Embarqué

  1. #21
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Je dois avoué que je connais pas trop ce soft là. J'utilise plutôt l'outil qu'on dév. dans ma boite. Malheureusement, je ne peux pas te donner de copie.
    Par contre, je sais que MeshLab (gratuit) sait afficher les normales. Il sait même les corriger, mais pas en auto (je crois)
    N'hésites pas à poster le fichier 3D (STL ou autre) pour que j'y jette un œil.

  2. #22
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Citation Envoyé par djuju Voir le message
    Par contre, je sais que MeshLab (gratuit) sait afficher les normales. Il sait même les corriger, mais pas en auto (je crois)
    Slt, je viens de le télécharger, je vais essayer de les corriger avec Meshlab, je te tiens au courant!

    Citation Envoyé par djuju Voir le message
    N'hésites pas à poster le fichier 3D (STL ou autre) pour que j'y jette un œil.
    Je n'arrive pas a inserer les .STL ou .RSDOC (designspark) car il sont en format invalide sur le forum.

    Quels autres formats pourraient faire l'affaire ?

    Merci
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien terrier Voir le message
    Je n'arrive pas a inserer les .STL ou .RSDOC (designspark) car il sont en format invalide sur le forum.

    Quels autres formats pourraient faire l'affaire ?
    insère les dans un zip

    @Julien : as-tu eu une réponse, un devis, de la société dont je t'ai parlé par MP ?

  4. #24
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    insère les dans un zip

    @Julien : as-tu eu une réponse, un devis, de la société dont je t'ai parlé par MP ?
    Ok merci pour l'info.

    Oui j'ai eu un devis, ils sont très professionnel d'ailleurs de toutes les entreprises que j'ai démarché c'est eux qui m'ont apporté les meilleurs conseils, ils m'ont contacté par téléphone et par mail pour savoir exactement quel était mon besoin!

    Par contre d'un point de vue tarif j'ai trouvé 4 fois moins cher et en plus une société pas très loin de chez moi.

    La fourchette de prix que j'ai eu pour le mm modèle (bon peut être pas avec la mm technologie de production) était jusqu’a 30x plus chère que le prix le plus bas que j'ai trouvé...


    Merci quand mm!
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  5. #25
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Ci joint le fichier top smif non réparé:

    top smif.zip


    Ci joint le fichier top smif reparé avec meshmixer:

    top smif (repaired).zip

    Des que je peux j'essaye avec Meshlab.

    Merci
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien terrier Voir le message
    Oui j'ai eu un devis, ils sont très professionnel d'ailleurs de toutes les entreprises que j'ai démarché c'est eux qui m'ont apporté les meilleurs conseils, ils m'ont contacté par téléphone et par mail pour savoir exactement quel était mon besoin!
    ça c'est une bonne surprise
    Puis-je te demander la technologie qu'ils pensent utiliser pour façonner ta pièce ?

    Citation Envoyé par julien terrier Voir le message
    Par contre d'un point de vue tarif j'ai trouvé 4 fois moins chère et en plus une société pas très loin de chez moi.
    Par contre, là je n'ai pas bien compris. Ils sont 4 fois moins ou plus chers que la société proche de chez toi ?


    Citation Envoyé par julien terrier Voir le message
    La fourchette de prix que j'ai eu pour le mm modèle (bon peut être pas avec la mm technologie de production) était jusqu’a 30x plus chère que le prix le plus bas que j'ai trouvé...
    ah oui quand même Un tel écart de prix est quand même surprenant.

  7. #27
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    ça c'est une bonne surprise
    Puis-je te demander la technologie qu'ils pensent utiliser pour façonner ta pièce ?
    -En Frittage laser de poudre (surtout parce que je leur ai demandé un evis pour 200 pièces)


    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Par contre, là je n'ai pas bien compris. Ils sont 4 fois moins ou plus chers que la société proche de chez toi ?
    -4x plus chers!
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien terrier Voir le message
    -4x plus chers!
    ah oui, quand même Ca doit s'expliquer par la technologie utilisée.

  9. #29
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Première étape afficher les normales avec Meshlab:

    Nom : top smif normales inversées.png
Affichages : 356
Taille : 594,2 Ko

    Il semblerait que certaines normales sont inversées !

    Si un expert peut me confirmer svp?

    En attendant je vais essayer de les corriger, je dis bien essayer parce que c'est une usine a gaz pour un néophyte comme moi tant il y a d'option et de termes que je ne connais pas!

    Nom : top smif normale correction.png
Affichages : 370
Taille : 715,8 Ko

    Quel filtre choisir et quel résultat dois-je obtenir ?
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  10. #30
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonsoir,

    la suite après un autorepair avec nettfab basic puis controle et correction des normales avec meshlab:

    Nom : top smif repaired.png
Affichages : 360
Taille : 636,1 Ko

    Y a plus qu'a tester on verra bien! Si ça ne fonctionne pas alors je devrais m'inscrire a une formation 3D printing !
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    C'est quand même curieux que tu sois obligé de passer par toutes ces étapes.

    De mon côté, j'utilisais FreeCAD ou Catia puis on donnait le fichier STL au logiciel de l'imprimante (c'était une imprimante 3D Up!). Il n'y a jamais eu de souci.

  12. #32
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Peut être que je fais de la sur qualité et qu'une résolution plus fine du STL aurait suffit mais bon ça a au moins le mérite de m'instruire sur quelques notions de la 3D...

    Du coup la je croise les doigts pour que ça marche impec!
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  13. #33
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Comment dire le partage sur internent ça paye !

    Avec les modifications apporté au fichier cela a fonctionné:

    Nom : Image7.gif
Affichages : 296
Taille : 58,8 Ko


    Nom : Image8.gif
Affichages : 330
Taille : 185,9 Ko

    Je peux améliorer les finitions mais bon j'en ai pas vraiment besoin et j'en suis déjà a plus de 4h d'impression pour seulement faire la face avt du boitier...

    Cette semaine je vais essayé d'imprimer la face arrière du boitier après avoir traité le fichier de la mm manière!

    Merci au personne qui m'ont aidé et répondu sur ce post.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Joli

    Par contre 4 heures d'impression, c'est énorme . Ta pièce est grande ? Quelle est la résolution ? La pièce est creuse (avec des alvéoles) ou complètement pleine ? Quelle quantité de plastique a été utilisée ? Tu as pu réaliser tes inserts (je ne les vois pas sur la photo) ?
    oui, je pose plein de questions

  15. #35
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Slt Auteur,

    elle fait environ 20*10 cm et 2cm de haut sur les bords.

    Les cylindres et les flancs ont été rempli avec des alvéoles, je paramétré l'infill a 20%.

    J'ai configuré le layer height a 0.3mm.

    Je ne sais pas comment récupérer l'info qui indique la quantité de matière utilisée!

    Les petits plots se trouve sur la face arrière du boitier, j'ai fais des tests en ne réalisant que les plots et en agrandissant le diamètre des inserts, en mettant 1.5mm de diamètre j'arrive a les plugger sur les pins de ma carte, ca devrait le faire

    J'ai un dernier petit soucis c'est pour retirer le raft après impression, a certains endroits je suis obligé d'y aller au tournevis et ca abime un peu la pièce, j'ai vu ds la doc que l'on pouvait modifier certains paramètres de cette option "raft" pour qu'il se décroche plus facilement, a voir!
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  16. #36
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Salut Julien,

    Désolé, j'étais pas trop dispo durant ces fêtes.
    Bon, heureux de voir que ça à finalement marché !

    C'est quand même curieux que tu sois obligé de passer par toutes ces étapes.

    De mon côté, j'utilisais FreeCAD ou Catia puis on donnait le fichier STL au logiciel de l'imprimante (c'était une imprimante 3D Up!). Il n'y a jamais eu de souci.
    C'est vrai que c'est pas courant. Peut être un problème d'export en STL ou un problème de conception de la pièce. Par exemple, si le volume dessiné n'est pas fermé parce que 2 surfaces ne se touchent pas tout à fait, le soft peut se planter sur les normales lors de l'export.

  17. #37
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Désillusion quand tu nous tiens!

    Cela n'a pas marché pour la partie Bottom de mon boitier j'ai envie de dire one more time...

    L'origine:

    Nom : bottom smif.png
Affichages : 329
Taille : 146,8 Ko

    Premier essai avec la replicator configuré comme lors de l'impression du top smif:

    Nom : image9.gif
Affichages : 306
Taille : 53,0 Ko

    J'ai stoppé l'impression au bout de quelques minutes car l'imprimante a seulement fait le raft sur le bord de ma pièce du coup quand elle a commencé a faire le partie basse du boitier cela ne reposé sur rien.

    Donc j'ai rajouté l'option support (mm si ce n'est pas normal car il n'y a pas de raison que je rajoute cette option il n'y a pas de partie ds le vide) en pensant que le fichier avait un problème et considérait que la partie du milieu était surélevée

    Résusltats:

    Nom : Image10.gif
Affichages : 274
Taille : 153,8 KoNom : Image11.jpg
Affichages : 349
Taille : 145,3 Ko

    Il semblerait que l'imprimante ait occulté la partie infill (celle avec les alvéoles) ainsi que la partie top.

    Pourquoi encore un pb de fichier ?

    Pourtant le fichier a subit le même traitement que le top smif c.à.d. ==> définition max lors de la sauvegarde en .STL, auto repair avec nett fab basic et contrôle et correction des normales avec Meshlab...

    La je sèche si une âme charitable peut récupérer mon .STL / .OBJ et faire un contrôle je lui en serait reconnaissant!

    Je pense que ca vient de la conception car j'ai repris de nombreuses fois mon fichier avant d'avoir la version final du coup il doit rester des traces des modifs qui ont été sauvegardées et restituées de manière incompréhensible pour l'imprimante, c'est mon opinion!

    Zip fichier.STL sans correction des normales:

    bottom smif (repaired).zip

    Voir post suivant car j'en suis a 5 fichiers car après correction des normales je suis obligé d'exporter mon fichier .STL en .OBJ ( c'est celui que j'utilise lors de l'impression)
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  18. #38
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Fichier .OBJ avec correction des normales:

    bottom smif (repaired) (2).zip

    Merci.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Ton imprimante a-t-elle une table chauffante ?
    Je me demande si ton souci ne vient pas du fait que tu as une très grande pièce à réaliser. Pour que les couches successives tiennent il ne faut pas que le plastique refroidisse. Or, dans ton cas, comme la surface de travail est très grand je me demande si le plastique n'est pas trop froid quand la buse revient au point de départ.

  20. #40
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Salut,

    J'ai pas le temps de vérifier ton fichier tout de suite, mais je viens de lancer un print à 30% de la taille originale "pour voir".

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2014, 10h00
  2. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 23h00
  3. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 22h48
  4. [STAGE] avis sur entretien/impression
    Par pelo68 dans le forum Stages
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/04/2006, 14h14
  5. [Débat] Votre avis sur la section "Dev Web"
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 31
    Dernier message: 03/03/2004, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo