IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

AS400 libérer travaux bloqués


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut AS400 libérer travaux bloqués
    Bonjour
    Je suis nouveau dans le monde de l'AS400 et j'aimerai bien que vous m'aidiez s'ils vous plait : je veux savoir comment libérer les travaux bloqués et lents chez un utilisateur
    Merci
    Cordialement

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bonjour.
    Le sujet est bien plus vaste que cette simple question, car il faudrait connaitre les principes de l'AS/400 : sous-systèmes, file d'attentes des travaux, principes de hiérarchisation des files d'attentes...
    De plus, je ne comprends pas cette phrase : "les travaux bloqués et lents chez un utilisateur". Soit ils sont bloqués et ils ne tournent pas, soit ils sont lents et ils tournent, donc ne sont pas bloqués.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Application Developer (IBM i/MS-SQL)
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Application Developer (IBM i/MS-SQL)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 90
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut AS400 libérer travaux bloqués
    Bonjour,

    Peux-tu être plus précis ?

    Tes travaux sont-ils en attente dans une jobq ? Dans ce cas il faut peut-être les changer de jobq.
    Ou bien sont-ils en HLD ? Dans ce cas faire release (RLSJOB).

    DevDX.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour
    Je travail en tant que agent d'exploitation AS400, je suis nouveau dans ce domaine, les utilisateurs de l'entreprise ou je travail, parfois, leur impressions se bloquent, je sais comment les débloqué et libéré, mais les travaux qu'ils lancent, parfois ils se bloquent, j'aimerais bien savoir comment les débloqué.
    Merci pour votre aide
    Cordialement

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    Peut-être ces travaux sont-ils simplement en attente d'une réponse à un message.

    Exécute la commande WRKACTJOB ou WRKUSRJOB utilisateur pour voir les travaux et leur état.
    Si un travail est à l'état MSGW c'est qu'il est en attente de réponse à un message.
    Utilise l'option 7 pour visualiser le message et y répondre (bien entendu, chaque message nécessite sa réponse adéquate)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai déjà fais ça, mais ya auqu'un MSGW en attente
    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Les utilisateurs attendent parfois beaucoup de temps pour que les travaux finissent : du retard

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Application Developer (IBM i/MS-SQL)
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Application Developer (IBM i/MS-SQL)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 90
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Peut-être faut-il envisager de changer la priorité de ton job.
    As-tu vérifier si la priorité de ce job n'est pas trop basse ?
    Devant ton job option 2 + F4 :
    Run priority . . . . . . . . . . RUNPTY c'est un nombre sur 2 positions.


    Autre piste; es-tu sûr qu'il n'y a pas de lock ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Il faudrait peut être chercher une explication à cette lenteur et regarder la consommation CPU. Peut être un problème de verrouillage des enregistrements et donc attente de leur libération.
    L'applicatif est nouvellement installé ou déjà éprouvé ? Fait il la même chose tout le temps et sur tous les postes, traitements batch ou interactifs ?

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut Libération Automatique des Jobs en file d'attente
    Bonjour,

    Sans vouloir provoquer un Troll ou créer un topic en doublon, j'aimerai par la suite savoir s'il était possible d'automatiser la libération des job dans les files d'attente.

    Cordialement,
    _shuriken_
    "When you can measure what you are speaking about, and express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind; it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely in your thoughts advanced to the state of Science, whatever the matter may be."

    Lord Kelvin - 1883.

Discussions similaires

  1. [AS400] utilisation sur PC
    Par stanko dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2010, 20h53
  2. États des travaux du minuteur bloqués
    Par unattend dans le forum Configuration
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2009, 09h08
  3. [SP-2007] États des travaux du minuteur bloqués
    Par unattend dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2009, 09h08
  4. [dll] libérer une dll apres utilisation
    Par polo54 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/07/2009, 22h48
  5. [ DB2 ] [ AS400] requête sql
    Par zinaif dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2008, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo