IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Calcul automatique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calcul automatique
    Bien le bonjour,

    je désirerai effectuer des calculs de manière automatique plutot que d'avoir à les faire de tête et/ou à les écrire sur une feuille, pour des raisons de gain de temps.

    Je suis confronté à un exercice de ce genre, répétitif puisque le code de 0 et de 1 change à chaque exercice différent :

    -1 . 1 0 1 0 1 0
    -2 . 0 1 0 1 1 1
    +1 . 1 0 1 0 0 0

    Sachant que chaque colonne hormis la premiere, obtient un résultat sous la forme (X ; Y) avec X = total des valeurs positives (1ere colonne) (+) et Y négatives(-).

    -1 . 1 0 1 0 1
    -2 . 0 1 0 1 1
    +1 . 1 0 1 0 0

    Ici, 2+/-1 1+/-2 2+/-1 0+/-3 1/2 sont les valeurs obtenues, selon les principes suivants :

    Le 1 situé en dessous d'un 0 capte le différenciel de coefficient situé en 1ère colonne en fonction de son coefficient (+ ou -, si le 1 est +1 et 0 est -2 , le 1 prend 2+) ; le 1 situé au dessus d'un 0, il capte le différenciel de coefficient situé en 1ère colonne en fonction de son coefficient (si le 1 est +1 et 0 est -2 , le 1 prend -2).

    Cela mérite des explications complémentaires, mais j'avoue avoir peu d'espoir de trouver une méthode qui me ferait ça en 0.001 seconde.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Faire u traitement qui manipule une douzaine de nombres, qui applique plein de trucs compliqués, et qui ressort une douzaine de nombres. Et qui exécute tout ça en moins de 0.001 secondes, ça paraît possible.

    Le tout est de savoir la liste des manipulations à effectuer.

    Et là, ça devient très compliqué, parce que ton message est incompréhensible.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense que c'est effectivement trop compliqué à mettre en place.

    Pourtant, il y a une logique indiscutable dans ce code, et c'est assez simple à manipuler, j'ai un nouvel exemple :

    O-1 1
    O-2 1
    O-2 0
    K+1 1
    K+1 1

    Résultat de la colonne de (1;0) = K 4 / O 1 = K 4/1 .

    Explication : Séparation entre séries d'éléments de O et de K .



    Différence de niveau interne à chaque serie de (O;K) : si le chiffre le plus élevé est au début de la série ( ici-1>-2), si le numéro dans la colonne de (1;0) est différent, alors la série prend autant de valeurs positives que de différence entre ses niveaux différent ( différence entre -1 et -2 = 1) ; j'obtiens donc O 1.

    O-1 1
    --------------
    O-2 1
    O-2 0 .



    Différence de niveau de chaque serie entre elles (de (O;K)) bénéficie toujours au K ou O situé en dessous: -2 +1 +1 = K 4 .


    O-1 1
    O-2 1
    O-2 0
    -------------
    K+1 1
    K+1 1




    J'ai K 4 / O 1 .
    J'ai plus de K que de O .
    K 4/1 .

    Ce tableau de (une + une) colonnes admet 8^5 possibilités soit +32000. Je traite plutôt avec un tableau de 512^7 possibilités, c'est pour ça qu'un programme informatique serait utile puisqu'au lieu de le faire à l'écrit et prendre 10 minutes à chaque fois , ça me faciliterai la tâche.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    d’après ce que tu nous décrit tu fait des comparaison ligne a ligne

    donc le début de ton algo serais de boucler sur tes éléments

    disons que l'on va construire un tableau d’élément et que tes éléments sont constitués de :
    CLE (dans ton exemple O ou K)
    NIV (-1,-2,1)
    VALUE (1,0)

    [0]O;-1;1
    [1]O;-2;1
    [2]O;-2;1
    [3]K; 1;1
    [4]K; 1;1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     POUR tout element i du tablea de 0 a n-1 FAIRE  // ici n = 4 
     DEBUT FAIRE
        POUR tout element j du tableau de 1 a n FAIRE  // ici n = 4    
        DEBUT FAIRE
           Si  tableau[j].Cle <> tableau[i].Cle ALORS
           DEBUT SI
               // ici on change de clé
           FIN SI
           Si  tableau[j].NIV = tableau[i].NIV ALORS
           DEBUT SI
              // Ici le niveau est egale
           SINON
             Si  tableau[j].NIV > tableau[i].NIV ALORS
             DEBUT SI
                // Ici le niveau augmente 
             SINON
               // Ici le niveau diminu 
             FIN SI 
           FIN SI
        FIN FAIRE
     FIN FAIRE
    voila la structure générale de ton algo après j'ai pas tout compris a tes explications
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'avoue que je ne m'attendais pas à une réponse aussi rapide.
    Mais je n'y connais pas grand chose au langage informatique, donc je n'ai pas compris grand chose.
    Ce qui m'intéresse est surtout le résultat obtenu, dans l'exemple il est pour la colonne de (0;1)
    (rappel exemple) O-1 1
    O-2 1
    O-2 0
    k+1 1
    K+1 1

    de K 4/1. C'est un vrai travail que de pondre un programme qui obtiendrait ce genre de résultat, limite je pourrais payer pour ça.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ou as tu vu que je parle informatique
    je ne fait que retranscrire dans un langage claire ce que tu essai de nous dire
    j'essai d'analyser ton raisonnement et de le transcrire en des étapes simple afin d'arriver au résultat escompté

    toi depuis le début tu nous donne le point de départ et l'arrivé mais entre les deux c'est un peu flou

    reprenons ton exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    (rappel exemple) O-1 1
    O-2 1
    O-2 0
    k+1 1 
    K+1 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Première boucle on commence avec rien 
    donc on a  0
      ["O"] := 0;
    deuxieme boucle 
      la cle ne change pas c'est toujours O 
      le niveau ne change pas 
      par contre la valeur change de 1 en 0 
      => ["O"] := 1 
    3ieme boucle 
      on change de cle 
         ["K"] :=0
      on change de de niveau  
        ["K"] :=3
    4ieme boucle 
      la cle ne change pas c'est toujours k 
      le niveau ne change pas 
      par contre la valeur ne change pas elle est de 1
      ["K"] :=4 ? pourquoi ?
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Le problème, c'est que ton besoin est incompréhensible.


    Et comme tu n'arrives pas à exprimer le besoin, la solution, c'est peut-être (???) de remonter d'un cran, c'est à dire transmettre ce que ton 'client' te demande.

    Rappel n°1 : Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement.
    Rappel n°2 : Un problème correctement formulé est un problème à moitié résolu.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas été suffisamment clair, tu as raison.

    Ceci est une image d'un tableau à analyser. C'est fait à la main, et la "décomposition" des colonnes se fait de tête, et je note les résultats en dessous; donc au bout d'un moment et aussi d'un certain nombre d'erreur accumulées par le "facteur humain" du calcul en question, je cherche un moyen de la faire par une machine. Mais j'ai conscience que ce ne sera probablement pas possible car difficille à mettre en place.

    Donc, chaque colonne obtient un résultat type K 4/1 , qui sont tous compilés par la suite. La compilation me sert à constituer un chiffre unique, issu du tableau où 512^7 possibilités sont présentes. En comparant le chiffre obtenu avec d'autres chiffres obtenus selon le même système, j’espère déterminer en quelque sorte l'éloignement ou la proximité avec ce chiffre de référence préalablement obtenu. Et vu la finesse du procédé ( pas possible de prendre toutes les informations du tableau à l'oeil nu), j'espère en gros voir "plus loin" que ce qui est fait actuellement en fonction des données de départ.Pièce jointe 191847
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Je viens de vérifier ton profil, tu dis avoir 25 ans.
    Tu n'es donc plus au collège. Et donc, tu dois être capable d'expliquer ton besoin.

    Par exemple :

    Les données en entrée sont ....
    La première étape du calcul est ...
    Le résultat de cette première étape est ...
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ce qui me gène c'est justement la décomposition
    comment la fais tu ?
    tu nous dis K4/1 ou k4/2 ok on a bien compris que le k correspond au max des éléments comptabilisé par rapport a O
    mais c'est la façon dont tu procède pour obtenir le 4 qui nous parais obscure.

    dis nous étape par étape sur un exemple simple comment tu comptabilise tes élément

    reprenons ton exemple ajoutons y deux colonne par exemple RK et RO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
         <div class="cms_table"><table width="15" class="cms_table_grid" align="center"><tr valign="top" class="cms_table_grid_tr"><td class="cms_table_grid_td">CLE</td>
    <td class="cms_table_grid_td">NIV</td>
    <td class="cms_table_grid_td">VALUE</td>
    <td class="cms_table_grid_td">RK</td>
    <td class="cms_table_grid_td">RO</td>
    </tr>
    <tr valign="top" class="cms_table_grid_tr"><td class="cms_table_grid_td">O</td>
    <td class="cms_table_grid_td">-2</td>
    <td class="cms_table_grid_td">1</td>
    <td class="cms_table_grid_td">0</td>
    <td class="cms_table_grid_td">0</td>
    </tr>
    <tr valign="top" class="cms_table_grid_tr"><td class="cms_table_grid_td">O</td>
    <td class="cms_table_grid_td">-2</td>
    <td class="cms_table_grid_td">0</td>
    <td class="cms_table_grid_td">0</td>
    <td class="cms_table_grid_td">1</td>
    </tr>
    <tr valign="top" class="cms_table_grid_tr"><td class="cms_table_grid_td">K</td>
    <td class="cms_table_grid_td">+1</td>
    <td class="cms_table_grid_td">1</td>
    <td class="cms_table_grid_td">?</td>
    <td class="cms_table_grid_td">?</td>
    </tr>
    <tr valign="top" class="cms_table_grid_tr"><td class="cms_table_grid_td">K</td>
    <td class="cms_table_grid_td">+1</td>
    <td class="cms_table_grid_td">1</td>
    <td class="cms_table_grid_td">?</td>
    <td class="cms_table_grid_td">?</td>
    </tr>
    <tr valign="top" class="cms_table_grid_tr"><td class="cms_table_grid_td">Total</td>
    <td class="cms_table_grid_td">-</td>
    <td class="cms_table_grid_td">-</td>
    <td class="cms_table_grid_td">4</td>
    <td class="cms_table_grid_td">1</td>
    </tr>
    </table></div>
    rempli les ? cela nous permettra peut être de mieux comprendre
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    j'utilise les lettres K et O mais ça aurait pu être n'importe quelles autres pourvues qu'on les distingue bien. Au fond ce code n'est pas compliqué mais il faut bien l'expliquer.

    J'ai modifié le tableau avec mes moyens.

    ................. Colonne RK ....................................... ..................... Colonne RO

    Total = .......... K 4/0 ........................................ ................... égalité K/O 2/2 .

    RK = K 4/0 (le niveau 0 n'existe pas) = différence entre -2 et 1 = 2. K est 1 en dessous des O -2. K est 1 et il y a 2 O-2 0 = K est plus élevé de 2+2 niveaux par rapport à O = donc K 4/0.
    C'est comme un escalier, deux niveaux à -2 et le niveau qui suit est à +1, ca fait 4 niveaux de différence en tout.

    RO = 2/2 sans O/K dominant =((copier coller de la ligne du dessus/ le gras signifie la différence) K est 1 en dessous du O -2. K est 1 et il y a 1 O-2 0 = K est plus élevé de 2 niveaux = K =2 ) ; O =2 car O de la 7eme ligne est en +1, et un des deux K en dessous est en 0 = le O "rattrappe" ses deux niveaux de différence (-2/+1 de la premiere colonne) = O=2 .
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par yllicub. Voir le message
    Salut,

    j'utilise les lettres K et O mais ça aurait pu être n'importe quelles autres pourvues qu'on les distingue bien. Au fond ce code n'est pas compliqué mais il faut bien l'expliquer.
    ça je l'avais compris

    J'ai modifié le tableau avec mes moyens.

    Colonne RK Colonne RO

    Total = K 4/0 égalité K/O 2/2 .
    arf on doit pas parler le meme langage

    j'ai ajouté les colonne RK et RO R pour résultat de la ligne
    je voulais comprendre en faisant les incréments sur chaque colonne afin que la somme me donne le 4 et 1
    sachant que la somme de la colonne RK est supérieur à RO donc il en découle que le résultat et K4/1

    RK = K 4/0 (le niveau 0 n'existe pas) = différence entre -2 et 1 = 2.
    K est 1 en dessous des O -2.
    K est 1 et il y a 2 O-2 0 = K est plus élevé de 2+2 niveaux par rapport à O = donc K 4/0.
    bon c'est là que cela ce complique
    on avait donc
    O -2 1
    O -2 0
    et on passe à
    K +1 1
    pour moi si on passe de -2 à +1 cela nous donne un différentiel de 3

    C'est comme un escalier, deux niveaux à -2 et le niveau qui suit est à +1, ca fait 4 niveaux de différence en tout.
    PS : je viens de comprendre -2,-1,0,+1 => 4 niveau
    X Y EX EY
    O -2 1 0 0
    O -2 0 0 -2
    et on passe à
    K +1 1 4 2
    K +1 1 0 0
    RX =max(0,0,4,0) =4
    RY =max(0,-2,2,0) =2
    ce qui nous fait k4/2

    RO = 2/2 sans O/K dominant =((copier coller de la ligne du dessus/ le gras signifie la différence) K est 1 en dessous du O -2. K est 1 et il y a 1 O-2 0 = K est plus élevé de 2 niveaux = K =2 ) ; O =2 car O de la 7eme ligne est en +1, et un des deux K en dessous est en 0 = le O "rattrappe" ses deux niveaux de différence (-2/+1 de la premiere colonne) = O=2 .
    donc si j'ai tout compris en faites tu vérifie deux colonne simultanément et tu détermine pour chaque colonne l'ecart entre chaque ligne
    une fois déterminé les différents écarts tu prend le max de chaque colonne et tu les compare l'une a l'autre

    c'est ça ?
    et ensuite tu definie quel colonne est plus grande que l'autre
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    arf on doit pas parler le meme langage

    j'ai ajouté les colonne RK et RO R pour résultat de la ligne
    je voulais comprendre en faisant les incréments sur chaque colonne afin que la somme me donne le 4 et 1
    sachant que la somme de la colonne RK est supérieur à RO donc il en découle que le résultat et K4/1
    Je ne l'avais pas compris comme ça.

    pour moi si on passe de -2 à +1 cela nous donne un différentiel de 3
    Je ne mets pas de niveau 0 , donc de -2 à +1 dans ma logique, il y a 2 niveaux de différence.

    X........ Y ...........EX EY
    O -2* ...... 1** ............0 0
    O -2 ........0**** .....0 -2
    et on passe à
    K +1.......... 1*** ..........4 2
    K +1 ........1*** .............0 0
    Mis à part dans la colonne X, toutes les autres admettent soit 0, soit 1; dans mon tableau. Mais le -2* influence le 1 ** (j'ai rajouté des * à ton tableau). On va dire que le 1** est "positif" : puisque les 1 *** sont présent en dessous et sont "reliés" à K, ils "montent" également ("positifs"). Il n'y a que le 0**** qui reste "fixe". Donc le 0 (associé à O) "perd" 4 niveaux. On a K 4/0 .



    donc si j'ai tout compris en faites tu vérifie deux colonne simultanément
    Je procède colonne par colonne, comme à droite sur la photo : je compte et j'écris.

    et tu détermine pour chaque colonne l'ecart entre chaque ligne
    C'est ça. À mon avis, c'est plus instructifs d'étudier la différence relative entre les éléments du tableau. Donc, je regarde à l'intérieur des colonnes et j'applique un code assez simple mais pas facile à expliquer que j'ai crée moi-même.


    une fois déterminé les différents écarts tu prend le max de chaque colonne et tu les compare l'une a l'autre
    Oui.

    Je te remercie de t'y interesser, car j'imagines que faire l'effort d'abstraction pour essayer de comprendre peu être fastidieux .
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    on avance ,

    rien n'est impossible il faut juste déterminer les bon critère
    si je résume

    on parcours la liste de niveau pour chaque niveau on calcul le différentiel (on oubli l'etape 0)

    sur l'autre colonne on regarde si c'est 0 ou 1
    si le 0 ou le 1 se trouve sur un indice différent ("O" ou "K") dans notre exemple il est considérer comme "possitif" sinon il est "fixe"

    ensuite on détermine le max des niveaux ... on regarde sur quel indice il se trouve ... par contre le second j'ai pas encore tout compris
    on regarde sur quel indice il porte
    le max des deux détermine l'indice, et au final on obtient l'indice max(col1,col2)/min(col1,col2)

    voila, reste quelque zone d'ombre a éclaircir avant de proposer un algo fonctionel
    as tu essayé de reproduire ton raisonnement sous excel ?
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,
    je ne suis pas certain que cela soit aussi facile, mais j'apprécie ton optimisme.

    sur l'autre colonne on regarde si c'est 0 ou 1
    si le 0 ou le 1 se trouve sur un indice différent ("O" ou "K") dans notre exemple il est considérer comme "possitif" sinon il est "fixe"
    C'est ça.


    J'espère continuer cette discussion avec des exemples .

    Résutats.
    Exemple 1

    La ligne rouge sépare les "familles" d'éléments de K ou O qui sont "ensembles" sur la ligne d'en dessus. Du coup, l'élément K ou O différent et situé en dessous aura une infuence sur l'ensemble de la " famille" au dessus de lui ( jusqu'au prochain trait rouge).

    Colonne 1 = O 1 +1 = O 2/0.
    Colonne 2 = O -1 (ou K+1) = K 1/0.

    Exemple 2


    Colonne 1 = O 2/0.
    Colonne 2 = O 3/0 , le K "augmente" mais les deux O restent fixes donc il y a moins d'"écart" favorable au K situé en dessous.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Calcul automatique dans des tableaux
    Par fremsoi dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/06/2006, 17h58
  2. effectuer un calculs automatique??
    Par annajoul dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 10h41
  3. CEdit et calcul automatique d'une expression réelle
    Par youngkoolboy dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2006, 19h38
  4. [VBA-E] calculs automatique sur une seule feuille
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 11h53
  5. Faire des calculs automatiques en JavaScript
    Par yoyot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2005, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo