IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Retrouver le numéro d'une colonne d'après son entête [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Retrouver le numéro d'une colonne d'après son entête
    Bonjour,
    Je suis un newbie sur ce site et c'est mon premier post sur ce forum, alors je vous remercie de votre indulgence...
    J'ai un fichier Excel très basique avec des entêtes de colonnes du genre "Paris", "Pékin", "Londres", "Dakar", etc.
    Paris est donc en colonne 1, Pékin en colonne 2, etc.
    Pour les besoins de la macro que je développe, je voudrais connaître l'instruction qui me renvoie un integer contenant le rang de ma colonne.
    Par exemple, je lui passe "Dakar" en argument , il me renvoie 4.

    Merci de votre aide !
    Bonne journée à tous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Bonjour,

    voir du côté de la fonction de feuille de calculs EQUIV (VBA : Application.Match).

    S'entraîner déjà dans la feuille de calculs …


    ______________________________________________________________________________________________________
    Je suis Charlie, Bardo, Sousse
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser une boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    For i = 1 to nbColonnes  'nbColonnes à définir
       If Range("A" & i) = MaVariable Then ' ici Dakar 
          NumeroColonne = i
          Exit For
       end if
    next
    Et tu peux utiliser Find
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim Recherche as Range
    Set Recherche = Rows(1).Find(MaVariable, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
    If not Recherche is Nothing then
       NumeroColonne = Recherche.Column
    Else
       Msgbox "La colonne n'a pas été trouvée"
    End if
    MPi²

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci pour votre aide
    Merci à tous ceux qui m'ont répondu.. et par avance à ceux qui sont peut-être en train de le faire...
    J'ai effectivement utilisé une boucle, faute d'avoir le temps pour rechercher une fonction plus "noble".
    Je pensais à une instruction unique, genre "column properties", mais j'ai opté pour la solution de facilité...
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Obtenir l'index d'une colonne d'après son nom
    Par The eye dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2008, 19h48
  2. Incrémentation d'un numéro dans une colonne.
    Par Chauveau dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2007, 10h54
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 15h19
  4. [VBA-E]Redimenssionnez une colonne en utilisant son numéro
    Par DonKnacki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 16h47
  5. retrouver les contraintes sur une colonne
    Par kalari dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo