IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Deux restore sur un même dump


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut Deux restore sur un même dump
    Bonjour à tous,

    Je débute dans Oracle mais je dois faire des refresh depuis notre environnement PROD vers 2 environnements de TEST.

    J'ai effectué un dump de notre PROD, et j'aimerais savoir si je peux lancer 2 mêmes restore depuis le même fichier .dmp.

    Avec la commande imp monuser/monpassword@moninstance FROMUSER=xxxxx TOUSER=wwww FILE=monfichier.dmp log=IMP.log &

    Ca me ferait gagner beaucoup de temps, mais même si c'est de la lecture... Je crains pour des éventuelles corruptions en cas de lenteur de lecture du fichier par mes 2 commandes.

    Merci
    Jean-Luc
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour des tas de raisons, il est préférable d'éviter de faire des restaurations d'environnement à partir de "dumps". On retiendra principalement la désorganisation des données des environnements restaurés par rapport à l'environnement initial (à moins de travailler en mode transportable tablespace ce qui, à la lecture votre question, me semble ne pas être votre cas). Il est donc préférable d'utiliser RMan pour ce genre d'opérations.

    Au delà de ça, il ne devrait pas y avoir de souci particulier à restaurer deux bases à partir d'un même dump sous unix (ou linux), je ne parierais pas la même chose sur windows. Les possibles contentions d'accès dépendent de paramètres plus physiques que logiciels.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    ... On retiendra principalement la désorganisation des données des environnements restaurés par rapport à l'environnement initial..
    Salut, tu peux détailler un peu ton argument ?
    L'import va certes pouvoir conduire à un placement différent des données dans les tables (avec un impact potentiel sur le clustering factor et donc les plans d'exécution), mais cet impact peut être tout à fait positif grâce à la défragmentation qui résulte de l'import.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour Pomalaix,

    Comme vous le dites, l'impact peut être positif (ou négatif) il y a donc bien impact et rien que ça n'est pas souhaitable.

    Le premier impact avec un dump classique est le re-tassement des données tous les blocs composants le segment importé sont remplis jusqu'à leur PCT-FREE alors que le segment d'origine avait peut être subi mises à jour ou des effacements de lignes créant au choix et sans limitation vides, chained-rows et remplissage de blocs au delà du PCT-FREE. Bref le segment importé a peu de chance de ressembler au segment exporté.

    D'autre part, si on utilise datapump (c'est un constat et je n'ai pas creusé le pourquoi) il semble que les données puissent être importées dans un ordre différent de l'ordre dans lequel elles étaient stockées dans la table d'origine et donc modifie l'affinité des colonnes avec leurs index (clustering factor).

    Ces deux points sont importants parcequ'ils agissent directement sur l'exécution du SQL et notamment sur les plans d'exécution. Une telle duplication d'environnement peut être envisagée au mieux pour de la validation fonctionnelle du moment que l'on ne tient pas compte du SLA. Au delà, il faut clôner la base (avec Rman ou autre peu importe).

    Mais tout cela vous le savez non ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour ces infos.

    Mais dans mon cas, je ne prends pas toute la DB, mais que certaines tables. Rman peut faire cela aussi ? Je suis étonné de ce que vous dites pour l'ordre des données car c'est la procédure (faire un .dmp) que je dois suivre depuis plusieurs semaines et les développeurs ne se plaignent pas. Même si je pense que pour eux, le plus important c'est le nombre de lignes et la structure des colonnes et nom l'ordre des données.

    Je vois ici http://oracle.developpez.com/guide/sauvegarde/rman/ qu'il y a moyen de faire des sauvegardes. Mais que certaines tables, c'est possible ?

    C'est plus rapide qu'en ligne de commande exp xxxx ou imp xxxx ?

    J'avais essayé de faire cela avec SQL Developer, mais c'était tellement lent... Il n'y a pas un utilitaire graphique, simple à utiliser pour faire ce genre de backup/restore ? (Désolé, je viens du monde Windows )
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est en effet possible pour RMan (ou datapump) en mode 'transportable tablespace', de ne sauvegarder que certaines tables du moment que toutes les tables, index et contraintes sont dans un même ensemble de tablespaces et que ces tablespaces ne contiennent que ces tables, index ... Bref il faut l'avoir prévu d'avance et si les développeurs ne s'inquiètent pas de la manière dont leurs tables sont remplies, on se doute qu'ils s'inquiètent aussi assez peu du tablespace dans lequel elles e trouvent. Bref, je doute que cette possibilité soit, dans votre cas, ouverte.

    Ne Resterait donc uniquement l'export ou le datapump au niveau table.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Deux squid sur le même serveur
    Par photorelief dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2009, 11h39
  2. Comment disposer deux formulaires sur la même ligne ??
    Par soad029 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 04h14
  3. [Thread] deux joueurs sur le même clavier
    Par homeostasie dans le forum SDL
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/11/2006, 15h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2005, 10h24
  5. installation de deux serveurs sur une même machine
    Par desdak dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2005, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo