IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Formule mathématique de date prévisionnelle


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 196
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Formule mathématique de date prévisionnelle
    Bonjour à tous,

    Dans le but se sécuriser la gestion de l'espace disque sur un server,
    il m'est demandé de trouver un système de calcul permettant de déterminer la date prévisionnelle à laquelle les disques durs d'un serveur peuvent être plein.
    Pour ça je dispose d'une table dans laquelle les données de chaque disques sont stockées deux fois par jour avec un historique de deux mois.
    J'entends par données:
    le nom du drive est la place libre sur ce même drive en Go.

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut


    Je partirais à partir d'une visualisation des données, avant d'effectuer une régression (linéaire, par exemple, si ça convient d'après la visualisation). De là, tu peux estimer un intervalle de confiance (à 99 %, disons) : tu cales ton évolution sur la borne supérieure de l'intervalle et tu regardes quand tu atteins la capacité. Ce processus peut se répéter pour chaque partition. (J'ai fait le raisonnement pour une capacité utilisée, mais tu peux faire la même chose avec une capacité restante, le seuil devient alors zéro.)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 196
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Cela te serait-il possible de me donner un exemple concret.

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Si tu es à l'aise avec Excel, il y a des fonctions dans Excel qui te permettront de dégrossir / visualiser la méthode. Ensuite, quand tu auras décidé/validé les bases mathématiques, il faudra traduire cela dans un autre langage.

    Voici comment je ferais.
    - Tu as 120 données (2 mois, 2 mesures par jour).
    - On va partir de l'hypothèse que l'espace occupé suit une droite, avec une certaine variance autour de cette droite. On va donc calculer la droite de régression à partir de ces 120 valeurs.
    - A partir de cette droite, tu pourrais avoir une première estimation : Quand-est-ce que cette droite passe en dessous de 0 (plus d'espace libre), mais c'est nettement insuffisant.
    - Autour de cette droite, tu dois donc calculer une variance : Est-ce que toutes mes mesures sont parfaitement alignées sur cette droite, où alors, il y a en moyenne des écarts de X Gb autour de cette tendance. En d'autres mots. Tu as une droite qui donne la tendance, et tu cherches maintenant un 'ruban autour de cette droite qui donne la tendance, combinée avec une marge de sécurité. Par exemple, si toutes les mesures sont parfaitement alignées, tu auras un ruban très étroit.
    - Et tu cherches quand la borne inférieure de ce ruban passe en dessous de 0 pour la première fois.

    Une des difficultés, c'est le compromis entre risque alpha et risque béta. (ce sont les termes consacrés...)
    Soit tu prends un ruban plutôt étroit autour de ta droite, soit tu prends un ruban plutôt large.
    En général, dans d'autres domaines, on prend une largeur telle que 95% des mesures soient dans le ruban.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    • Il faut se méfier de l'heure locale. Elle est soumise au changement d'heure d'été et hiver.
    • Si on prend une utilisation constante des serveurs pour les jours de travail, on obtient ceci:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
       
                  --
                 /
                /
               /
              /
             /
           --
          /
         /
        /
       /
      /
      Le week-end, pas d'utilisation serveur.


    Est-ce qu'on peut pas calculer un maximum (ou une moyenne) par jour de la semaine, et prévoir le disque plein en divisant la capacité totale par l'utilisation par semaine, avant d'affiner par jour ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

Discussions similaires

  1. Chaines de formules mathématiques
    Par Abdou_moujar dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2008, 17h30
  2. Editeur de formules mathématiques
    Par otb82 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 13h43
  3. formule mathématique
    Par fakhri dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2005, 16h44
  4. Déterminer Algo pour une formule mathématique
    Par jekyll_omiwane dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2005, 19h28
  5. évaluateur de formule mathématique
    Par lyrau dans le forum Générateurs de compilateur
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2003, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo