IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

détérioration d'une base de données


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut détérioration d'une base de données
    Bonjour à tous,

    Avant de travailler avec firebird, j'utilisé interbase 7.1 et j'ai constaté que on forçant un peu sur la base de données (beaucoup d'accée dans un temps minim) la base de données plantée et même peut devenir inutilisable. Et je voudrais savoir si ça peut arriver avec firebird et qu'elles sont les commandes sql à éviter d'utiliser souvent.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    pourtant Interbase est fiable je penche plutôt pour une mauvaise gestion des transactions. Ou encore, un cas qui m'est arrivé une surchauffe du processeur du serveur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Je t'assure que ça m'es arrivé souvent, et pour te donner une méthode efficace pour détérioré ta base de données, il te suffit d'ouvrir une table de la base de données et insérer une ligne et avant validation coupé le courant et répétant cette opérations une ou 2 fois votre base de données interbase ne va pas résister, j'ai pas eu ce cas avec firebird, mais comme dit le proverbe "Vaut mieux prévenir que guérir"

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    il te suffit d'ouvrir une table de la base de données et insérer une ligne et avant validation coupé le courant
    Sauf qu'un programmeur sérieux n'ouvrirai pas une table entière pour faire une insertion et que cette dernière devrait être dans une transaction.
    Au pire la transaction dans ce cas là serait en LIMBO . Sachant que Interbase (comme Firebird) fait des sweeps régulier et qu'une bonne staégie est de faire de régulier backups, la transaction en LIMBO serait vite oubliée.

    Comme je l'ai déjà indiqué mon expérience avec le processeur en surchauffe (équivalent d'une coupure de courant) à certes plusieurs fois perturbé la base de données Interbase (à l'époque c'était 5.1 je crois) et donné quelques lenteur qu'un backup (sans même restore comme Firebird) réglait généralement
    il ne m'est arrivé que 2 fois en 6 mois (avant d'enfin comprendre le pourquoi) d'avoir à faire des fixs.
    Dire que Interbase n'est pas fiable (même ou surtout sur un forum Firebird), c'est un peu exagéré
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai jamais dit que interbase n'est pas fiable, j'ai exposé seulement un cas et ma question première été de savoir s'il ya des commandes à éviter d'utiliser souvent parce que il sollicite beaucoup la base de données.

    Sauf qu'un programmeur sérieux n'ouvrirai pas une table entière pour faire une insertion
    Là tu m'a vexé, comme je l'ai dit dans une précedente discussion c'est pas a l'utilisateur de s'adapter au choix du concepteur mais c'est le concepteur qui doit satisfaire la demande de l'utilisateur(client)

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @chekkal

    s'il ya des commandes à éviter d'utiliser souvent parce que il sollicite beaucoup la base de données.
    Pour ma part, je n'en vois pas.
    Firebird, c'est du costaud..

    si ça coince quelque part, il faut se remettre en cause et dans 99% des cas, cela vient de la conception même du programme.
    je garde 1% pour les trucs non résolus car c'est de l'open source.

    cantador

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Là tu m'a vexé
    désolé, je ne jetais aucune pierre car moi aussi j'ai péché (par pure facilité=paresse et par méconnaissance) au temps ou seul le BDE était proposé.
    C'est l'expérience (maitre mot) qui me permet d'affirmer une telle chose
    c'est pas a l'utilisateur de s'adapter au choix du concepteur mais c'est le concepteur qui doit satisfaire la demande de l'utilisateur
    tout à fait d'accord mais le concepteur peut tricher : par exemple en affichant une table en lecture seule et utiliser une Query pour les Insertion/Update
    c'est donc bien au concepteur d'adapter son code aux contraintes de l'utilisateur et de l'environnement (base de données , réseau, langage etc...)


    je suis tout à fait d'accord avec la remarque de Cantador
    il faut se remettre en cause et dans 99% des cas, cela vient de la conception
    sauf que j'y mettrai du programme ou de la structure base de données

    Bien sur on n'est pas à l'abri d'une panne, pour l'électricité c'est un faux problème il y a la solution : l'onduleur (à tout le moins pour le serveur)
    pour le processeur (comme dans mon cas) là c'est plus difficile il s'agit de moyens . A l'époque on était encore en test et le poste n'était qu'un XP mis dans un coin trop poussiéreux (cause travaux : nouvelle usine ) et le réseau n'était pas encore très stable (câbles non blindé pour certains postes, grosses machines outils juste à coté provoquant des surtensions et/ou l'inverse etc...). Pour la petite histoire on avait demandé à l'architecte de faire poser du câble réseau , je me suis retrouver lors de ma première visite avec un cable de presque 2 cm de diamètre avec 9 fils en conséquence facile pour mettre une rj45 dessus et un cable BNC (qui lui m'a permis de faire tourner le réseau en étoile en attendant)
    C'est d'ailleurs pour toutes ces raisons qu'il a été très difficile de trouver le vrai coupable . Programme, réseau, surtensions etc... il a fallu tout passer au crible

    après investissement dans un bon serveur, un onduleur , une armoire réseau la correction des câbles et de la fibre pour les ateliers plus aucun soucis ! jusqu'à la création d'un dépôt éloigné de 10km et la nécessité de revoir la conception des programmes et remettre en cause(j'y suis parvenu) mes premiers programmes (1998) écrit avec BDE avec utilisation des Tables au lieu de Query etc... Même après la mise en place d'un réseau transpack les performances étaient lamentables
    Delphi (et moi) ayant beaucoup évolué entre temps => ré-écriture des parties utilisées , abandon progressif de BDE mais aussi (pour limiter les frais de licence Interbase très cher à l'époque) passage à Firebird .

    Pour information encore, lorsque après plus de 10 ans de bons et loyaux services on a décidé de changer de serveur, nous nous sommes adressés au même constructeur qui lui même a été surpris de sa longévité. Ce dernier que nous avons encore va bientôt lui aussi sur ses 10 ans
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Je t'assure que ça m'es arrivé souvent, et pour te donner une méthode efficace pour détérioré ta base de données, il te suffit d'ouvrir une table de la base de données et insérer une ligne et avant validation coupé le courant et répétant cette opérations une ou 2 fois votre base de données interbase ne va pas résister, j'ai pas eu ce cas avec firebird, mais comme dit le proverbe "Vaut mieux prévenir que guérir"
    Je ne vois pas le rapport avec la question initiale ???

    Il est évident qu'il faut éviter les coupures de courants et ca quelque soit la base de données. D'ailleurs si c'est quelque chose qui arrive trop souvent ce n'est pas le développeur qui doit apporter la solution mais un électricien... Notamment équiper le serveur / poste d'onduleur.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  3. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 11h12
  4. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo