IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Problème de tests unitaires


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Problème de tests unitaires
    Bonjour,

    Etant développeur expérimenté en framework .Net 2 je me forme récemment sur les versions récentes, en en profitant pour me mettre à niveau sur des méthodes et outils modernes que je n'avais pas l'habitude d'utiliser (WPF, Entity Framework, MVVM, etc...). Je suis donc en train de m'initier aux tests unitaires. J'en ai bien compris le principe et commence à les appliquer aux bibliothèques de classes que j'ai développées et que j'utilise régulièrement. Mais je rencontre un problème que je ne sais résoudre :

    J'ai une série de classes et de méthodes qui utilisent une référence à une dll tierce. J'ai développé une série de tests unitaires pour tester ces fonctionnalités. L'un des tests consiste à vérifier si la classe renvoie une certaine exception lorsqu'elle détecte l'absence de la dll indispensable. Pour cela au début du test je détecte si la dll est présente dans le répertoire final, et si c'est le cas je tente de la copier sous un autre nom puis de la supprimer afin de simuler son absence pour le test. Mais comme d'autres tests portent sur des classes utilisant cette dll, elle est déjà chargée et verrouillée par le processus en cours et ne peut donc pas être supprimée pour le test. Je ne vois pas comment empêcher ce problème.

    D'avance merci pour vos conseils.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Pour faire tout un tas de tests il faut bein souvent utilise les methode test cleanup qui permet d'effacer ce que tu viens de tester/remettre a 0 ton env de tests:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    [TestClass]
    public class UnitTest1
    {
        private NorthwindEntities context;
     
        [TestInitialize]
        public void TestInitialize()
        {
            this.context = new NorthwindEntities();
        }
     
        [TestMethod]
        public void TestMethod1()
        {
            Assert.AreEqual(92, this.context.Customers.Count());
        }
     
        [TestCleanup]
        public void TestCleanup()
        {
            this.context.Dispose();
        }
    }

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je connais effectivement cette méthode. Mais là il s'agit d'une dll qui est verrouillée car chargée par le processus en cours à cause des tests précédents. Je ne sais pas comment la libérer. J'ai lu pas mal de choses sur l'utilisation des domaines d'application pour charger / libérer dynamiquement des dll, mais ça me parait un peu compliqué pour ce que je veux faire.

    Il reste toujours la possibilité d'exécuter le test isolément, mais je préférerais trouver une vraie solution au problème.

Discussions similaires

  1. Problème : Test Unitaire CollectionView MVVM
    Par alves.seb dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2012, 15h52
  2. [JMS] problème de test Unitaires des EJB avec les MDB
    Par bruneltouopi dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2012, 15h52
  3. JUnit 4 problème écriture test unitaire et code coverage
    Par Tibzz dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2011, 18h05
  4. [2.x] Passage à la PR12 : problème de test unitaire
    Par davidbouv dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2011, 11h59
  5. [WD14] Tests unitaires: problème d'affichage
    Par Poupinelelapin dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2010, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo