IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

PCA avec ellipse d'Hotelling T2


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut PCA avec ellipse d'Hotelling T2
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur R et je cherche actuellement à mettre en place une ACP sur laquelle je trace une ellipse représentant l'interval de confiance à 95% (selon le critère d'Hotelling T2). Mon objectif est de pouvoir utiliser cette ellipse afin de déterminer les éventuels outliers de mon jeu de données.

    J'ai fait le tour de tous les forums (anglais et français) et testé de nombreux outils pour générer mon ACP comme par exemple : PCA(FactoMineR), rda(vegan), prcomp(), etc...

    Cependant, je ne sais pas comment faire pour mettre en place cette ellipse sur mes graphs.

    Pouvez-vous m'aider pour cela ?

    Merci par avance

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais mis en place une telle solution, mais voici quelques pistes :

    • la fonction "coord.ellipse" du package "FactoMineR"
    • la fonction "dataEllipse" du package "car" qui peut apparemment être utilisée après avoir réalisé l'ACP avec la fonction "princomp"
    • la fonction "ordiellipse" du package "vegan" (qui permet apparemment aussi de réaliser une ACP à l'aide de la fonction "rda")


    Il semblerait aussi qu'il y ait un package R appelé "Hotelling" : lien.


    HTH !


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut,
    Je ne connais pas ce que c'est les les ellipses d'Hotelling mais la fonction s.class du package ade4 permet de tracer de très belles ellipses après une ACP. afin de mieux interpréter les résultats de l'analyse Pour cela tu pourras regarder ce fichier lien.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour A.D.,

    J'ai déjà regardé toutes ces solutions. J'ai essayé de calculer le T2-square à l'aide de la fonction Hotelling.stat() et HotellingsT2(). Mon objectif était ensuite d'utiliser ces résultats pour tracer mon ellipse. Cependant, ces deux fonctions prennent en entrée un X et un Y donc pour PCA explicative (sans variable Y) je ne peux pas utiliser ces outils.

    Ou j'avais une autre idée, c'est d'utiliser le centroide de ma population de points pour ensuite tracer l'interval de confiance à 95% et pouvoir exclure certains outliers. mais pour la réalisation je suis un peu perdu.

    Cordialement

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour fabricien26,

    Merci je ne connaissais pas. Hoteling c'est un peu le cercle de corrélation que tu observe sur l'ACP représentant les variables mais cette fois ci-pour les individus. Cette ellipse te permet alors de rejetter certains individus en fonction de cet interval de confiance.

Discussions similaires

  1. Tracer des rectangles/ellipses avec la souris
    Par safizounet dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2009, 17h09
  2. [Débutant] Mettre deux ellipses sur la même figure avec ezplot
    Par nini94 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 09h32
  3. Utiliser mousemove avec une ellipse (cercle)
    Par vietzims dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2008, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo