IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Optimiser requête avec grosses tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Optimiser requête avec grosses tables
    Bonjour
    J'ai une requête qui donne des résultats correctes, mais je souhaite l'optimiser car elle prends beaucoup de temps à rendre les valeurs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT mdl_course.id ,  
    (SELECT COUNT(mdl_log.id) FROM mdl_log WHERE mdl_log.course = mdl_course.id ) AS OLD , 
    (SELECT COUNT(mdl_logstore_standard_log.id) FROM mdl_logstore_standard_log WHERE mdl_logstore_standard_log.courseid = mdl_course.id) AS NEW 
    FROM mdl_course  WHERE mdl_course.visible = 1 GROUP BY mdl_course.id having (OLD+NEW) > 10;
    Je cherche la liste des cours qui ont des traces dans une ancienne table de log (OLD) et une nouvelle table de log (NEW) avec la condition que la somme des log soit supérieure à 10. La table "mdl_course" est au moins 10000 cours, les deux tables de log sont énormes.

    PS : les deux tables de log sont différentes, je suis sur MySQL

    Comment optimiser cette requête ?

    Merci par avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur les 10.000 lignes présentes dans la table mdl_course, combien répondent au critère mdl_course.visible = 1 ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour pouvoir réfléchir à l'optimisation, il faut que vous précisiez quels sont les index présents sur les différentes tables, et les volumétries de ces tables, énorme, ça ne veut pas dire grand chose

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut réponse
    bonjour,

    Voici le résultat du Explain , ça peut servir et répondre en partie aux questions :-)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    mysql> explain SELECT mdl_course.id , mdl_course.shortname ,  
        -> (SELECT COUNT(mdl_log.id) FROM mdl_log WHERE mdl_log.course = mdl_course.id  AND (mdl_log.time BETWEEN UNIX_TIMESTAMP('2014-09-01' ) AND UNIX_TIMESTAMP('2015-07-01'))  ) AS ANCIEN , 
        -> (SELECT COUNT(mdl_logstore_standard_log.id) FROM mdl_logstore_standard_log WHERE mdl_logstore_standard_log.courseid = mdl_course.id AND mdl_logstore_standard_log.origin='web') AS NOUVEAU 
        -> FROM mdl_course  WHERE mdl_course.visible = 1 GROUP BY mdl_course.id having(ANCIEN+NOUVEAU) > 10 ; 
    +------+--------------------+---------------------------+-------+-------------------------------------+------------------------------+---------+------+---------+-------------+
    | id   | select_type        | table                     | type  | possible_keys                       | key                          | key_len | ref  | rows    | Extra       |
    +------+--------------------+---------------------------+-------+-------------------------------------+------------------------------+---------+------+---------+-------------+
    |    1 | PRIMARY            | mdl_course                | index | NULL                                | PRIMARY                      | 8       | NULL |   13078 | Using where |
    |    3 | DEPENDENT SUBQUERY | mdl_logstore_standard_log | ref   | mdl_logsstanlog_couanotim_ix        | mdl_logsstanlog_couanotim_ix | 9       | func |     553 | Using where |
    |    2 | DEPENDENT SUBQUERY | mdl_log                   | ref   | mdl_log_coumodact_ix,mdl_log_tim_ix | mdl_log_coumodact_ix         | 8       | func | 1169589 | Using where |
    +------+--------------------+---------------------------+-------+-------------------------------------+------------------------------+---------+------+---------+-------------+
    merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut plus de détails
    mysql> select count(mdl_logstore_standard_log.courseid) from mdl_logstore_standard_log where mdl_logstore_standard_log.origin='web';
    +-------------------------------------------+
    | count(mdl_logstore_standard_log.courseid) |
    +-------------------------------------------+
    | 5742252 |
    +-------------------------------------------+
    1 row in set (6.81 sec)

    mysql> select count(mdl_log.course) from mdl_log WHERE mdl_log.time BETWEEN UNIX_TIMESTAMP('2014-09-01' ) AND UNIX_TIMESTAMP('2015-07-01');
    +-----------------------+
    | count(mdl_log.course) |
    +-----------------------+
    | 20467701 |
    +-----------------------+
    1 row in set (15.34 sec)

    mysql> SELECT mdl_course.id FROM mdl_course WHERE mdl_course.visible = 1 GROUP BY mdl_course.id ;
    8710 rows in set (0.01 sec)

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec votre méthode, MySql va exécuter autant de fois les deux sous requetes qu'il y a de ligne dans la table mdl_course.


    Ca aurait été une bonne approche si la condition mdl_course.visible = 1 était très restrictive.

    Là ça n'est pas le cas.

    La première optimisation à tester est de ramener vos deux requêtes corrélé dans le FROM.

    Vous aurez une structure de la sorte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select ...
    From table_a a
    inner join (select id_a, count(*) from table_b group by id_a) b on a.id = b.id_a

    Ensuite il faut bien vérifier que vous avez des index sur vos tables.

    En particulier :
    mdl_logstore_standard_log (origin, courseid)
    mdl_log (time, course)

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut totatota.

    Combien de temps dure votre requête ?

    Vous devez utiliser les jointures pour optimiser votre requête.
    Vous devez mettre un index sur 'mdl_course.visible'.

    Créer des clefs étrangères entre vos tables 'mdl_log' et 'mdl_logstore_standard_log' et votre table 'mdl_course'.

    Voici ce que je propose. Je ne l'ai pas testé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    select tb1.id, count(tb2.id) as old, count(tb3.id) as new
     
    from       mdl_course                as tb1
    inner join mdl_log                   as tb2
    on         tb2.course   = tb1.id
     
    inner join mdl_logstore_standard_log as tb3
    on         tb3.courseid = tb1.id
     
    WHERE  tb1.visible = 1
    GROUP  tb1.id
    having (OLD+NEW) > 10;
    Si vous désirez que je fasse des tests d'optimisation, il me faut un fichier 'text' contenant toutes vos tables, et toutes vos insertions qui sont en relation avec votre requête.
    Pour procéder à cet export, vous devez passer par phpmyadmin.

    Mon adresse email est 'artemus@jcz.fr'.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour ,

    Pour la durée, c'est 18 minutes
    Pour les index , oui il y a des index
    J'ai testé la requête d'artemus, elle n'est pas plus rapide.
    La bonne nouvelle c'est qu'on m'a demandé de ne plus faire cette requête, ils ne veulent plus croiser les données des deux tables de logs

    Merci à vous

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    La requête d'artemus n'est pas bonne.

    Le résultat va être une multiplication entre le nombre de ligne dans la 1ere table de log et la 2eme table de log.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut punkoff.

    Citation Envoyé par punkoff
    La requête d'artemus n'est pas bonne.

    Le résultat va être une multiplication entre le nombre de ligne dans la 1ere table de log et la 2eme table de log.
    Voilà ce qu'il ne faut pas faire : donner une solution alors qu'elle n'a pas été testée au préalable.
    En effet, j'ai testé ma précédente solution, et tu as raison, punkoff, le résultat est faux !

    Pour une valeur données de 'id' de la table 'mdl_course', je vais me retrouver avec la même valeur pour 'old' que pour 'new'.
    Bien sûr, si on change de valeur de 'id', on n'aura pas le même résultat.
    Et ce résultat correspond bien à la multiplication du nombre de lignes de la première table avec la seconde table.

    Tu aurais pu donner la solution, punkoff, non ?

    J'ai cette fois-ci testé la requête. J'ai décomposé mon test afin de montrer que l'on retrouve le résultat attendu. Il n'y a que trois index à créer :

    1) un index sur la colonne 'visible' de la table 'mdl_course'.

    2) un index de type 'foreign key' entre la table 'mdl_log' et la table père : 'mdl_course'.

    3) un index de type 'foreign key' entre la table 'mdl_logstore_standard_log' et la table père : 'mdl_course'.

    4) je ne suis pas allez plus loin dans la performance de la requête. Cela devrait répondre au problème de totatota.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `mdl_course`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `mdl_course`
    (
      `id`       integer unsigned NOT NULL auto_increment,
      `lib`      char(05)         NOT NULL,
      `visible`  tinyint unsigned NOT NULL,
      INDEX `idx` (`visible`),
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO mdl_course (`lib`,`visible`) VALUES
    ('un', 1),('deux', 1), ('trois', 0)
    --------------
     
    --------------
    select * from mdl_course
    --------------
     
    +----+-------+---------+
    | id | lib   | visible |
    +----+-------+---------+
    |  1 | un    |       1 |
    |  2 | deux  |       1 |
    |  3 | trois |       0 |
    +----+-------+---------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `mdl_log`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `mdl_log`
    (
      `id`       integer unsigned NOT NULL auto_increment,
      `course`   integer unsigned NOT NULL,
      CONSTRAINT `FK_1` FOREIGN KEY (`course`) REFERENCES `mdl_course` (`id`) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO mdl_log (`course`) VALUES
    (1),(1),(1),
    (2),(2),(2),(2),(2),
    (3),(3),(3),(3),(3),(3)
    --------------
     
    --------------
    select * from mdl_log
    --------------
     
    +----+--------+
    | id | course |
    +----+--------+
    |  1 |      1 |
    |  2 |      1 |
    |  3 |      1 |
    |  4 |      2 |
    |  5 |      2 |
    |  6 |      2 |
    |  7 |      2 |
    |  8 |      2 |
    |  9 |      3 |
    | 10 |      3 |
    | 11 |      3 |
    | 12 |      3 |
    | 13 |      3 |
    | 14 |      3 |
    +----+--------+
    --------------
    SELECT tb1.id            AS 'id',
           COUNT(tb2.course) AS 'tot'
    FROM       mdl_course    AS tb1
    INNER JOIN mdl_log       AS tb2
    ON         tb2.course  = tb1.id
    GROUP BY   tb1.id
    --------------
     
    +----+-----+
    | id | tot |
    +----+-----+
    |  1 |   3 |
    |  2 |   5 |
    |  3 |   6 |
    +----+-----+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `mdl_logstore_standard_log`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `mdl_logstore_standard_log`
    (
      `id`        integer unsigned NOT NULL auto_increment,
      `courseid`  integer unsigned NOT NULL,
      CONSTRAINT `FK_2` FOREIGN KEY (`courseid`) REFERENCES `mdl_course` (`id`) ON DELETE RESTRICT ON UPDATE RESTRICT,
      PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO mdl_logstore_standard_log (`courseid`) VALUES
    (1),(1),(1),(1),(1),(1),
    (2),(2),(2),(2),(2),(2),(2),(2),(2),(2),
    (3),(3),(3),(3)
    --------------
     
    --------------
    select * from mdl_logstore_standard_log
    --------------
     
    +----+----------+
    | id | courseid |
    +----+----------+
    |  1 |        1 |
    |  2 |        1 |
    |  3 |        1 |
    |  4 |        1 |
    |  5 |        1 |
    |  6 |        1 |
    |  7 |        2 |
    |  8 |        2 |
    |  9 |        2 |
    | 10 |        2 |
    | 11 |        2 |
    | 12 |        2 |
    | 13 |        2 |
    | 14 |        2 |
    | 15 |        2 |
    | 16 |        2 |
    | 17 |        3 |
    | 18 |        3 |
    | 19 |        3 |
    | 20 |        3 |
    +----+----------+
    --------------
    SELECT tb1.id              AS 'id',
           COUNT(tb3.courseid) AS 'tot'
    FROM       mdl_course                AS tb1
    INNER JOIN mdl_logstore_standard_log AS tb3
    ON         tb3.courseid = tb1.id
    GROUP BY   tb1.id
    --------------
     
    +----+-----+
    | id | tot |
    +----+-----+
    |  1 |   6 |
    |  2 |  10 |
    |  3 |   4 |
    +----+-----+
    --------------
    explain
    SELECT tb1.id            AS 'id',
           COUNT(tb2.course) AS 'tot'
     
    FROM       mdl_course    AS tb1
    INNER JOIN mdl_log       AS tb2
    ON         tb2.course  = tb1.id
    WHERE      tb1.visible = 1
    GROUP BY   tb1.id
     
    UNION
     
    SELECT tb1.id              AS 'id',
           COUNT(tb3.courseid) AS 'tot'
     
    FROM       mdl_course                AS tb1
    INNER JOIN mdl_logstore_standard_log AS tb3
    ON         tb3.courseid = tb1.id
    WHERE      tb1.visible  = 1
    GROUP BY   tb1.id
    --------------
     
    +------+--------------+------------+------------+------+---------------+------+---------+-------------+------+----------+--------------------------+
    |  id  | select_type  | table      | partitions | type | possible_keys | key  | key_len | ref         | rows | filtered | Extra                    |
    +------+--------------+------------+------------+------+---------------+------+---------+-------------+------+----------+--------------------------+
    |   1  | PRIMARY      | tb1        | NULL       | ref  | PRIMARY,idx   | idx  | 1       | const       |    2 |   100.00 | Using where; Using index |
    |   1  | PRIMARY      | tb2        | NULL       | ref  | FK_1          | FK_1 | 4       | base.tb1.id |    1 |   100.00 | Using index              |
    |   2  | UNION        | tb1        | NULL       | ref  | PRIMARY,idx   | idx  | 1       | const       |    2 |   100.00 | Using where; Using index |
    |   2  | UNION        | tb3        | NULL       | ref  | FK_2          | FK_2 | 4       | base.tb1.id |    1 |   100.00 | Using index              |
    | NULL | UNION RESULT | <union1,2> | NULL       | ALL  | NULL          | NULL | NULL    | NULL        | NULL |     NULL | Using temporary          |
    +------+--------------+------------+------------+------+---------------+------+---------+-------------+------+----------+--------------------------+
    --------------
    SELECT tb1.id            AS 'id',
           COUNT(tb2.course) AS 'tot'
     
    FROM       mdl_course    AS tb1
    INNER JOIN mdl_log       AS tb2
    ON         tb2.course  = tb1.id
    WHERE      tb1.visible = 1
    GROUP BY   tb1.id
     
    UNION
     
    SELECT tb1.id              AS 'id',
           COUNT(tb3.courseid) AS 'tot'
     
    FROM       mdl_course                AS tb1
    INNER JOIN mdl_logstore_standard_log AS tb3
    ON         tb3.courseid = tb1.id
    WHERE      tb1.visible  = 1
    GROUP BY   tb1.id
    --------------
     
    +----+-----+
    | id | tot |
    +----+-----+
    |  1 |   3 |
    |  2 |   5 |
    |  1 |   6 |
    |  2 |  10 |
    +----+-----+
    --------------
    explain
    SELECT id, SUM(tot) AS 'tot'
    FROM (
        SELECT tb1.id            AS 'id',
               COUNT(tb2.course) AS 'tot'
     
        FROM       mdl_course    AS tb1
        INNER JOIN mdl_log       AS tb2
        ON         tb2.course   = tb1.id
        WHERE      tb1.visible = 1
        GROUP BY   tb1.id
     
        UNION
     
        SELECT tb1.id              AS 'id',
               COUNT(tb3.courseid) AS 'tot'
     
        FROM       mdl_course                AS tb1
        INNER JOIN mdl_logstore_standard_log AS tb3
        ON        tb3.courseid = tb1.id
        WHERE     tb1.visible = 1
        GROUP BY  tb1.id
    ) AS x
    GROUP BY id
    HAVING tot > 10
    ORDER BY id
    --------------
     
    +------+--------------+------------+------------+------+---------------+------+---------+-------------+------+----------+---------------------------------+
    |  id  | select_type  | table      | partitions | type | possible_keys | key  | key_len | ref         | rows | filtered | Extra                           |
    +------+--------------+------------+------------+------+---------------+------+---------+-------------+------+----------+---------------------------------+
    |   1  | PRIMARY      | <derived2> | NULL       | ALL  | NULL          | NULL | NULL    | NULL        |    4 |   100.00 | Using temporary; Using filesort |
    |   2  | DERIVED      | tb1        | NULL       | ref  | PRIMARY,idx   | idx  | 1       | const       |    2 |   100.00 | Using where; Using index        |
    |   2  | DERIVED      | tb2        | NULL       | ref  | FK_1          | FK_1 | 4       | base.tb1.id |    1 |   100.00 | Using index                     |
    |   3  | UNION        | tb1        | NULL       | ref  | PRIMARY,idx   | idx  | 1       | const       |    2 |   100.00 | Using where; Using index        |
    |   3  | UNION        | tb3        | NULL       | ref  | FK_2          | FK_2 | 4       | base.tb1.id |    1 |   100.00 | Using index                     |
    | NULL | UNION RESULT | <union2,3> | NULL       | ALL  | NULL          | NULL | NULL    | NULL        | NULL |     NULL | Using temporary                 |
    +------+--------------+------------+------------+------+---------------+------+---------+-------------+------+----------+---------------------------------+
    --------------
    SELECT id, SUM(tot) AS 'tot'
    FROM (
        SELECT tb1.id            AS 'id',
               COUNT(tb2.course) AS 'tot'
     
        FROM       mdl_course    AS tb1
        INNER JOIN mdl_log       AS tb2
        ON         tb2.course   = tb1.id
        WHERE      tb1.visible = 1
        GROUP BY   tb1.id
     
        UNION
     
        SELECT tb1.id              AS 'id',
               COUNT(tb3.courseid) AS 'tot'
     
        FROM       mdl_course                AS tb1
        INNER JOIN mdl_logstore_standard_log AS tb3
        ON        tb3.courseid = tb1.id
        WHERE     tb1.visible = 1
        GROUP BY  tb1.id
    ) AS x
    GROUP BY id
    HAVING tot > 10
    ORDER BY id
    --------------
     
    +----+------+
    | id | tot  |
    +----+------+
    |  2 |   15 |
    +----+------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Optimisation requête avec table intermédiaire
    Par kango dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2015, 18h29
  2. Optimisation Requete SQL avec grosse table
    Par macsigarev dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/11/2012, 15h48
  3. Optimisation requête avec une table Memory
    Par ahmed. dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2012, 15h49
  4. Besoin d'aide pour requête sur grosse table
    Par Fabouney dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 09h01
  5. Requête avec des tables de plusieurs bases
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo