IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MkFramework Discussion :

Comment envoyer des données par les liens?


Sujet :

MkFramework

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kristen Saphiroz Voir le message
    non, dans phpmyadmin j'ai pu déclarer ces deux champs comme clé primaire. Mais dans MKF je n'ai pas eu cette possibilité.
    Oui évitez d'utiliser la génération de code avec le builder avec plusieurs clé ce n'est pas géré par celui-ci: vous pouvez utiliser cette fonctionnalité uniquement si vous écrivez votre code php "à la main"
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  2. #22
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 304
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    D'accord, si je comprend bien, même en passant par l'url rewriting et une formule mathématique, l'internaute (gaffeur) peut toujours voir et modifier ma données et donc générer des problèmes lors de la réception de cette donnée.
    Je suis donc résolue à utiliser le POST que tu m'a indiqué plus haut.
    Je l'ai testé mais ca ne marchais pas. Faut-il que je mette le contenu de ma vue dans le formulaire ou c'est seulement le champs caché?

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Attention: je travaille dans un milieu financier, et je suis habitué à sécuriser mes applications, donc pour protéger de ce que vous dites, il faut
    1. isoler les données: chaque utilisateur ne peut voir/modifier que ses donnnées
    2. il faut eventuellement ajouter une gestion de droits si chaque profil permet ou non de modifier/voir uniquement une donnée

    Pour le post, attention, on peut également le forcer via des outils developpeurs, (F12 sous chrome)
    La première règle en sécurité c'est de se méfier/sécuriser toutes les données/paramètres venant de l'extérieur de l'application (variable $_GET,$_POST mais aussi $_COOKIE
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #24
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 304
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    Là vous avez un langage très informaticien . Je ne comprend pas:
    isoler les données: chaque utilisateur ne peut voir/modifier que ses données
    .En quoi ça consiste concrètement?
    Pour ma part j'ai défini différents profils de connexion à l'application, et selon le profil connecté, je donne la possibilité d'effectuer telle ou telle action.
    En ce qui concerne les 'id' qui doivent être transmis d'une page à l'autre, ils proviennent non pas de l'utilisateur mais de la base de données.
    Pouvez-vous m'expliquer en quoi consiste 'l'isolation de données' dont vous parlez?

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    L'isolation des données: c'est vérifier que chaque personne ne voit et ne modifie que les données qui le concerne.

    Par exemple pour une boite mail: on stoque dans une seule base de données plein d'emails, avec un id pour savoir à quel utilisateurs ils appartiennent.
    Sur la page d'accueil, on liste tous les derniers emails d'un utilisateur en filtrant avec la clé de l'utilisateur

    Mais il ne faut pas s'arreter la: chaque ligne d'email possède un lien permettant de voir et/ou répondre à celui-ci, on a donc une requete comprenant une action de voir/répondre et l'id de l'email
    L'isolation des données consiste sur cette page de visualisation/réponse de l'email à vérifier que l'id du mail passé en paramètre (via l'url par exemple) appartient bien à l'utilisateur qui est connecté
    sinon on clique dans sa boite gmail sur une mail, puis on modifie l'url pour aller voir l'email de quelqu'un d'autre

    C'est plus clair ainsi ?

    La page sécurité du framework
    http://mkframework.com/security.html

    Un article dvp un peu plus détaillé:
    http://imikado.developpez.com/tutori...e-mkframework/
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  6. #26
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 304
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Quand le prof explique, les petits comprennent.
    Je jette un coup d’œil aux articles. merci pour l'explication, c'est limpide.

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pas de soucis, la sécurité, malheureusement c'est un point trop ignoré sur les formations de programmation. Ce n'est que dans le monde du travail, sur les secteurs "critiques" ou l'on s'en préoccupe allant jusqu'à payer des entreprises pour auditer ses applications...
    On apprend donc beaucoup de ces audits
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  8. #28
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 304
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Super, le premier article http://mkframework.com/security.html est clair déjà. je lirai le second à tête reposée. j'ai fais un test d'isolation de données et ç'est robuste, l'internaute s'il change les id contenus dans les liens ne verra rien du tout. ET j'ai mieux compris la force du '_root::getParam()'. C'est puissant.
    Je pense que je n'ai plus trop d'inquiétude à me faire si j'utilise cette méthode, je pourrai renforcer la sécurité avec les contrôles sur ce qui s'affiche.
    Merci imikado pour ce framework. et pour ta disponibilité pour expliquer son intérêt et son fonctionnement.

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Merci à vous
    1. de l'utiliser
    2. de critiquer poser des questions, ça aide à améliorer celui-ci

    N'hésitez pas à en faire la promotion:

    Plus il y aura d'utilisateur, plus il y aura une communauté pour
    - répondre aux questions
    - critiquer / proposer des améliorations
    - remonter les bugs

    et dans quelques semaines developper dans le futur market

    C'est un projet qui grandit depuis 2009 grâce à ses utilisateurs
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Envoyer des données par TCP/IP
    Par slimdre dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2007, 18h28
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 22/09/2006, 17h34
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 20/03/2006, 23h21
  4. envoyer des données par mail
    Par zorba49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2005, 11h00
  5. envoyer des données par l'intermédiaire d'un bouton
    Par mathilde50 dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 28/10/2004, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo