IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Optimisation sans contrainte : les méthodes de descente


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Optimisation sans contrainte : les méthodes de descente
    Salut à tous,

    Je débute tout juste un Master en IA et je coince au niveau des méthodes de descente dans le cadre de l'optimisation sans contraintes des champs scalaires. Alors il serait pour moi bénéfique d'obtenir de l'aide. Les principales interrogations sont les suivantes :

    - Géographiquement, dans quel cas utiliser un pas grand ou un petit pas??
    - Quelle est la logique derrière la méthode de Wolfe?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    Si ta fonction est suffisamment "gentille", tu peux suivre l'opposé du gradient pendant une certaine période et minimiser la fonction ; sinon, suivre l'opposé du gradient trop longtemps te mènera dans des contrées inconnues (par exemple, avec des fonctions comme celle de Rosenbrock : https://en.wikipedia.org/wiki/Rosenbrock_function). Dans le premier cas, tu peux te permettre d'utiliser de grands pas, pas dans la seconde. C'est l'intuition derrière les conditions de Wolfe.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    J'utilise le "downhill simplex" de Nelder et Mead depuis des décennies avec une totale satisfaction. cf Numerical Recipes.
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Le problème de Nelder-Mead, c'est que ça n'est qu'une heuristique, qui ne converge pas forcément à un point stationnaire… Son grand avantage est cependant de ne pas nécessiter de dérivée, ce qui peut être déterminant selon les applications (il n'est pas rare qu'elle soit disponible pour de l'apprentissage automatique, ce qui semble être le cas ici, ce serait dommage ne pas exploiter cette info). (Maintenant, ça n'est pas non plus un algorithme de descente, ce qui semble donc hors de portée de la question initiale, vu le titre et le contenu.)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Théorie des collisions : Optimisations avec les méthodes de partionnement de l'espace
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2013, 19h58
  2. Comment exposer les méthodes d'une DLL sans com
    Par Ekinx93 dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/10/2011, 18h35
  3. Optimisation sur les méthodes vides ?
    Par ngryman dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2008, 16h21
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 04/07/2008, 08h54
  5. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo