IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Calcul de complexité


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calcul de complexité
    Salut
    J'envisage de déterminer la complexité de l'algorithme suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function2 (entier n,entier m):entier
    var résultat: entier 
    Début
    résultat=0
     pour i de 1 à n faire
        pour j de 1 à m faire 
           résultat =résultat+i*j
        Finpour
     Finpour
    return résultat
    Fin
    Puisque je suis débutante et je ne maitrise pas encore les ce genre de calcul je pose C1(n) la complexité de la boucle pour i, C2(m) celle de la boucle pour j..

    ainsi C1(n)=C2(m)*n(n+1)/2 et C2=O(1)*m(m+1)/2 et là je me bloque et je ne sais même pas si ce calcul est correct...

    Qlq peut m'aider et merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    Bonjour,
    Lorsqu'on parle de complexité on parle classiquement de complexité en temps ou aussi de complexité en espace. Ici je suppose que tu parle d'une complexité en temps. Il y a aussi les notions de complexité dans le «pire cas», «en moyenne», … et les notions de O (grand oh), Ω (grand oméga), Θ (grand thêta)…
    Ici ton algorithme est relativement simple. On commence par l'intérieur de la boucle. La ligne 7 contient 3 lectures en mémoire, une multiplication, une addition et une écriture mémoire. Nous allons considérer ces opérations en temps constant → O(1).
    Cette ligne est exécutée m fois (la boucle j) les opérations de boucles (incrémentation du compteur, …) sont considérées en temps constant ici. Donc les lignes 6-8 ont une complexité de m*O(1)+O(1) ∈ O(m).
    De la même manière cette boucle est exécuté n fois par une autre boucle. Les lignes 5-9 auront une complexité en temps de O(mn). Les autres lignes de l'algorithmes seront effectuées en temps constant : l'algorithme est donc en O(mn).

Discussions similaires

  1. Calcul de complexité
    Par zizo08 dans le forum MATLAB
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2008, 20h43
  2. calcul de complexité fonction mathematique
    Par abdelhamidem dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2008, 13h37
  3. calcul de complexité itératif ou algorithmique
    Par miltone dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/04/2008, 18h38
  4. calcul de complexité
    Par an1981 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/02/2008, 15h26
  5. Calcul de complexité
    Par sandytarit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo