IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Studio Java Discussion :

Passage d'eclipse à Android Studio


Sujet :

Android Studio Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Passage d'eclipse à Android Studio
    Bonjour à toutes et à tous,

    Apparemment, eclipse ne sera pas mis à jour pour les applications Android. Je tente donc un transfert de mes applications développées avec eclipse vers Android Studio.

    Parmi plusieurs problèmes dont je vous parlerai si je n'arrive pas à les résoudre, j'ai le suivant :

    Je développe sous Windows XP et, sous eclipse, mes fichiers sources java sont encodés en ANSI soit l'équivalent de Windows 1552. Lorsque le transfert est fait dans Android Studio, qui a les encodages Windows 1552 par défaut, tous les caractères, accentués ou non apparaissent bien sur l'écran de mon PC. Mais lorsque je compile et lance l'application sur mon smartphone (Galaxy S2), tous les accents et autres caractères spéciaux sont remplacés par des losanges avec des inscriptions à l'intérieur.

    J'ai essayé différentes configurations, mais je ne suis pas arrivé à quelque chose de correct.

    Que faut-il faire pour que cela fonctionne ?

    Merci de vote aide.

    NOTA : s'il y a un fil spécial Android Studio, je serai heureux de le découvrir.

    Pierre.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution : dans le fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    build.gradle (Module: app)
    , j'ai ajouté l'instruction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    android {
        ...
        compileOptions.encoding = 'windows-1252'
    Cordialement.

    Pierre

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    A part dans les fichiers XML de ressources (que je conseille de passer en UTF-8) les fichiers source java ne devraient jamais contenir de caractères accentués.
    Au pire utiliser la notation \u pour les définir
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    A part dans les fichiers XML de ressources (que je conseille de passer en UTF-8) les fichiers source java ne devraient jamais contenir de caractères accentués. ...
    Est-ce à dire que tous les textes de dialogue doivent être regroupés dans des fichiers de ressources ? Ce qui doit être le cas pour de l'i18n. Et pourquoi spécifiquement des fichiers XML ?

    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    ... Au pire utiliser la notation \u pour les définir
    Cela veut-il dire qu'à chaque fois que j'ai un caractère spécial (accent et compagnie), je dois le remplacer par son Unicode précédé de \u ?

    Autant je conçois que ces techniques soient préférables pour des applications de grandes diffusions, autant, dans mon cas, où je développe des applications pour moi ou pour mon entourage, ces méthodes sont lourdes et ne facilitent pas la compréhension directe de la lecture du code.

    Cordialement.

    Pierre

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Déjà il est plus simple d'aller juste modifier des ressources, que de devoir recompiler du code pour modifier un texte affiché... mais peu importe.

    Ces techniques sont juste des recommandations (il y a quelques temps on conseillait même de conserver les fichiers sources en ASCII).
    Plus un fichier source est lisible (identique) sur de nombreuses machines / OS, meilleures sont les chances de ne pas avoir de problème quand on change de support... par exemple: passage de Eclipse à Android Studio.
    Oui c'est "chiant" de le faire, mais je n'ai jamais eu à me soucier du character-encoding de mes fichiers sources quand je suis passé de VS à Eclipse, ou de Eclipse à AndroidStudio du coup.

    Mieux encore: quand on a plusieurs ordinateurs à la maison (et je ne parle pas du "bureau"), ... qui l'un sous MacOS X + Eclipse ... l'autre sous Windows 10 + Android Studio... on passe de l'un à l'autre sans arrêt. Et ce n'est pas le rôle du source-manager (VCS, SVN, GIT ou autre) de s'occuper de cela.

    Au passage... Android Studio remplace tous les R.string.toto par leur valeur pendant la lecture du source (un clic dessus rappelle le "R.string.toto" rassurez vous). Du coup tout reste parfaitement lisible.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

Discussions similaires

  1. exporter un projet android eclipse vers android studio
    Par mosbi dans le forum Mon application mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2015, 11h12
  2. Migration projets Eclipse vers Android Studio
    Par elmarco06 dans le forum Android Studio
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2015, 21h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2015, 10h39
  4. Eclipse et ADT / Android Studio
    Par BaygonV dans le forum Android Studio
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2014, 13h58
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2014, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo