IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Tri par selection


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 232
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Tri par selection
    Bonjour,
    Je débute avec Python(puisqu'il serait le plus facile à apprendre) et j'essaie depuis quelques jours d'écrire les premiers programmes.
    J'ai donc essayé de voir l’exécution d'un classique : un tableau à 10 éléments entiers que je voudrais trier:

    t=[17, 2, 14, 42, 8, 1, 12, 6, 4 ,16]

    Voici le script python
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #tri par selection
    t=[17, 2, 14, 42, 8, 1, 12, 6, 4 ,16]
    n=len(t)
    for i in range(n):
        posmini=i
        for j in range(i+1,n):
            if t[j]<t[posmini]:
                posmini=j
     
    (t[i],t[posmini])=(t[posmini],t[i])
     
     
     
    print (t[0],'*',t[1],'*',t[2],'*',t[3],'*',t[4],'*',t[5],'*',t[6],'*',t[7],'*',t[8],'*',t[9],'*')
    J'ai mis la dernière ligne pour vérifier si l'opération de tri s'est bien déroulée. Mais il me donne la table telle quelle.

    Je voudrais savoir si je me suis trompé et le cas échéant, ce que je dois faire pour vérifier que la table t a bien été triée par ordre croissant.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a seulement une erreur d'indentation de la ligne "(t[i],t[posmini])=(t[posmini],t[i])"

    Pour afficher t, il suffit de faire: print(t)

    Après correction de l'indentation, on trouve bien: [1, 2, 4, 6, 8, 12, 14, 16, 17, 42]

    NB: coder un tri pour apprendre Python, c'est ok, mais Python possède un tri très puissant: t.sort() qui trie t "sur place"ou sorted(t) qui retourne t trié.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 232
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci tyrtamos,

    J'ai en effet juste fait tabulation avant "(t[i],t[posmini])=(t[posmini],t[i])" et il m'a rien souligné en rouge.

    J'ai exécuté et ça marche! Merci encore une fois.Aussi pour print(t) et la fonction sort. Au fait comme tu l'as dit j'apprends encore programmer et Python donc supportez moi encore quelques temps


    De toute les façons je marque la discussion comme pliée, résolue.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tri par selection
    Par mouned dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2009, 14h43
  2. Tri par selection d'un tableau de 100 entiers
    Par Vryon dans le forum Ada
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2009, 18h00
  3. tri par selection recursif
    Par valanscu77 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2007, 17h58
  4. tri par selection
    Par houdabouayed dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2007, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo