IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

symfony,ajax c'est très lent avec une route pour keyup [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut symfony,ajax c'est très lent avec une route pour keyup
    Bonjours à tous,

    Voila c'est fait, j'ai fait mon premier appel ajax mais la, c'est le clache car ça rame.

    j'ai créer une table personne avec id,prenom & nom (entity + formBuilder)

    j'ai créer une nouvelle route chercheNom avec un paramètre celui du prenom que j'appelle en ajax pour alimente la valeur de mon champ récupéré avec jsonresponse() pour récupérer le nom. ({'nom':'dupond'})

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    			$(".code").keyup(function(){
    				$.ajax({
    					type : "get",
    					url  : "http://127.0.0.1/symfony/web/app_dev.php/client/prenom/" + $(this).val(),
    					beforeSend : function(){
    						console.log("ça charge");
    					},
    					success : function(data){
    						$(".nom").val(data.nom);
    						// console.log(data.nom);
    					},
     
    				});
    			});
    le problème rencontré est que via une route avec un keyup pour chaque touche il check tout: route cache etc.... donc lent

    j'en ai eu mare alors j'ai crée un php dans mon rep web et je l'ai alimente avec un mysql_query et la plus de problème c'est réactif.

    donc le problème vient bien du chemin parcouru par chaque keyup?

    donc ma question est: est il possible de faire un appel ajax sans forcément passer par une route genre fichier externe comme pour mon php à la mysql?

    ou une autre solution?

    par la suite, en plus de mon entity personne, j'ai crée adresse.

    j'ai inclus adresse que j'ai crée (entity) dans mon formulaire personne ainsi:

    formulaire personne +

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ->add('adresse', new adresseType());
    qui me sert d'array je crois pour aller récupérer mais champs de mon entite 2 dans l'entity 1

    en ajax j'alimente mes champs de adresse qui sont rue codepostal.

    Hors le handleRequest me modifie c'est dite valeurs lier à l'id de mon formuaire personne sur foreign key de adresse.

    Alors que je cherche pas à modifier mon adresse mais à uploaderla valeur du foreign key de mon adresse par default choisi.

    Donc comment faire ça.

    j'ai suivi quelque tutos:

    http://j-place.developpez.com/tutori...avec-symfony2/

    A chaque fois ça passe par une route et c'est lents.

    Voir parfois ça se mélange les crayons e::

    valeur rentré trop vite affiche et s'efface je dois pour cela sup le dernier caractère et le remètre.

    ou tuto 2 sur ajax avec un keyup au lieu de submit, bah si je vais trop vite il maffiche le tous pour ensuite appeler la valeur que je cherche et tout aussi lent.

    Donc il y aurait une solution crédible pour faire un appel ajax sur une entity sans passer par une route.

    surtout que niveau sécu, je check en backend avec mes asset et en front avec mes required ou minlenght etc.

    De plus les données que je cherchent viennent de ma base donc pas besoin de les checker de plus au submit ça vérifie tous.

    donc une solution via une route please ou alors sans route?

    le kif serait de pouvoir taper une entite sans passer par une route please.

    bien à vous.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    hola heu de plus heu comme dirait camini mais ils sont fous ces gens!!

    mais de l'ajax sur smartphone ça fonctionne comment et le html5 pour les required huhhuhu vais mourir

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    c'est environ 3 à 4 secondes un ajax via une route en post ou get donc svp une idée car 4s par keyup non.

    si je fais un echo $_POST[x] sur une url vers un php sans passer par une route c'est direct comment palier à cela.

    imaginez geneviève = 9*4=36s lol

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Bonjour,

    En général, un autocomplete contient toujours un système d'attente avant d'envoyer un évènement.
    Tu attends par exemple 0.5 ou 1 s au cas ou la saisie ai changé. Ou tu utilise un module d'autocomplete qui le fait pour toi en Javascript.

    Donc à part si la personne est super lente, ca ira et tu ne fera qu'une ou deux requetes lors de sa saisie.

    En plus, si tu utilise app_dev, c'est long, et ca le sera toujours. Vérifie tes perf en mode prod après quelques appels pour voir si ca va mieux ou pas. La mise en place du cache se fait a chaque requete en mode dev, et ca prend facilement 2-3 secondes.

    Insérer du PHP, c'est possible, mais c'est dommage parce que tu vas réduire ta maintenabilité.

    J'utilise souvent ajax, et ca marche aussi bien sur mobile qu'ailleurs avec des perf tout à fait décente derrière du symfony. (200ms avec un serveur pas puissant)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Décidément ça commence sérieusement à me gratter et me prendre le casque.

    J'ai un formulaire formBuilder + un input pour mon ajax.

    j'ai créer une route pour mon appel ajax qui vas sur une entité pour rechercher une ligne jusque la tout est ok.

    Mais je souhaite que si la vaeur est bonne que mon foreign key de l'autre méthode donc celle qui gère le formulaire soit modifier en conséquence.

    Hors c'est la quelle des 2 méthode qui doit renseigner mon foreign key fonction des valeus choisis ma methode pour l'ajax ou l'autre.

    La je sèche vraiment entre ajax et les objs.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    De quoi parles tu ?
    Est-ce le même problème qu'avant ?

    Si non, peux tu créer une autre question.

    Si oui, peux tu expliquer plus précisément ce que tu attends, ce que tu as fais et ce qui bloque.

    Merci,
    Pierre

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    c'est oui plus ou moins le même sujet car d'une je dirais route ajax pardon si ça vous choque mais j'ai du mal avec ajax et les route

    J'ai un formulaire x et un ->add obj vers un autre formulaire que j'utilise pour remplire mes valeur avec un appel de metode (route) avec ajax.

    le problème n'est pas que mes valeur d'élément se renseigne mal mais comment modifier mon foreign key de ses dite valeurs.

    en faite je charge dans un formulaire un autre, j'appel une methode avec ajax ok, j'alimente mes elements...

    function des dis élément comment modifier le foreignkey la methode ajax ou l'autre qui alimente le tout???????????????? pardon désolé suis un eu vener.

    ps: j'ai bien mon label qui me sert pour alimenter mon second formuaire mais sur un label je fais quoi car sinon si je peux récup ou alimenter quelque choose la dessus

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Je veux bien aider, mais si tu ne sais pas parler français, explique ton problème en anglais. la je n'ai aucune idée de ce que tu veux dire.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est vrai que j'ai très mal géré le sujet mais j'étais vraiment paumé.

    J'ai 2 formulaires:

    personneType = prénom,nom,profession & véhiculeType = vehiculeType,couleur, marque,nbPortes

    Chaque formulaire est alimenté en data séparément (crud).

    Par contre, quand je crée une nouvelle personne, je souhaiterais charger mon formulaire voiture dans le formulaire personne.
    j'ai fait ainsi dans personneType pour l'ajouter:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ->add("voiture", new voitureType())
    Le soucie, est qu'il me réclame tout mes attributs si nullable = false alors que je cherche juste à utiliser un élément du formulaire voiture dans personne pour lui insérer le foreign_key voiture_id choisi.

    De plus je ne cherche pas à insérer une nouvelle voiture quand je crée une personne donc comment faire?

    Je ne peux pas nom plus passer mes attributs à null puisque je veux créer une voiture avec tous mes attributs.

    En somme un property choice dans mon formulaire personne me donne ce que je souhaite hors comment faire cela avec un keyup sur un élément de mon formulaire voiture?

    Actuellement, j'ai ajouté un <input> dans mon formulaire personne que je charge avec un ajax en keyup pour persister l'id (voiture_id) trouvé.

    Merci pour vos conseils

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci les amis pour votre aide.

    Les problèmes venaient de mon pc trop lent bah oui un I3 2.4 avec 2go et xp c'est pas assez pour symfony ou alors j'ai conf comme une ....

    J'ai foutu mon project sur un pc plus récent avec 4go et seven et c''est honnête car / 3 le temps de réponse.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    j'ai résolu certains problèmes ainsi:

    ajax lent donc modification de mon fichier host en retirent le # devant mon local

    pour symfony, mise en place de php_apc mais j'ai malgré tout une erreur dans le config.php

    mais temps de réponses en prod sont passé de 500ms à environ 150ms

    et pour les keyup par exemple qui demande une certaine rigueur de réactivité, je verrais peut être avec silex.

    cordialement

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut linux
    j'ai changé de système pour mon pc le plus lent avec un linux ubuntu qu'est une usine à gaz mais je débute et plus aucun soucie.

    J'utilise lamp-server dessus.

    j'ai des temps de réponse bien meilleur que hello word en 40000ms mais plutôt 250ms en dev haha trop content.

    y a donc bien un chmole avec microsoft, je ne sais si cela vient du système ou de easyphp.

    sur mon elitebook je suis rester en microsoft et j'ai les même temps que sous le vieux en linux.

    Y a donc bien autre chose qu'une question de matérielle.

  13. #13
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    si je peux me permettre, il s'agit d'un problème d'ergonomie.

    On ne fait pas une requête Ajax à chaque fois que l'utilisateur appuie sur une touche de son clavier!

    Ce n'est évidement ni un problème de Symfony, ni un problème de Microsoft, ni un problème d'utilisateur qui tape trop vite sur son clavier, mais bel et bien un problème de conception (lié au développeur donc).

    N'oublie jamais qu'un bon développeur est avant tout une personne capable d'envisager tous les cas d'utilisation.
    J'imagine mal que pour améliorer leur expérience utilisateur, il faille conseiller à tes visiteurs d'installer Ubuntu, qui cela dit au passage n'est pas du tout une "usine à gaz". L'usine à gaz, c'est ton auto-complétion en javascript, sans vouloir t'offenser.

    Plutôt que de commencer à développer en dehors du framework et de changer de système d'exploitation, je pense qu'il faut régler le problème à la source, cad commencer par mettre en place un système d'auto-complétion cohérent. Ce n'est pas les exemples qui manquent sur la toile:
    - exemple avec un système de cache
    - autre exemple avec un système de cache
    - une liste de plugins jquery

    Bon courage quand même pour la suite.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour

    Mon exemple en javascript était juste pour me faire comprendre bien sur que je ne souhaite pas fonctionner ainsi.

    Ma requête ajax passe via une route classique de symfony en keyup

    J'ai également testé une auto complétion mais celle ci interroge également ma table à chaque coup avec touts que ça implique .

    pourquoi un keyup jquery est mal pensé qui retourne un oneresultornull()

    j'ai loin de la la meilleur façon de m'y prendre c'est pour ça que je demande de l'aide mais cela explique pas pourquoi le même code est bien plus rapide sur un système que l'autre sur la même machine.

    Rien que les mises à jours composer c'est flagrant, cela me prenais environ 20mn sous windows avec easyphp hors la 3mn et y a pas une ligne de code.

    J'ai lue sur plusieurs site que symfony apporte beaucoup mais est également lourd et gourmand. A privilégier pour de lours (grands) projects
    lu également que le monde unix est mieux adapté pour du dev en php notamment sur la gestion du cache (apc).

    Maintenant je ne critique pas personnellement microsoft j'ai un symfony dessus qui passe bien mais faut le pc qui faut.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    j'ai oublier, mon js pas bon pourquoi pas mais un nouveau bundle fraîchement créer avec /hello/salut les gens = en dev 4s c'est abused

    j'utilises un dell vostro 3500 4go de ram

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    si le cache est vide et/ou que tu es en _DEV c'est normal.


    ce qui compte, c'est qu'il soit une flèche en _PROD

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    oui bah justement en prod un bonjours sur page vide bundle compris 2s ou 3 alors pourquoi sous unix 200ms ça reste flou.

    Bref je suis content comme ça y a pas photo.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    sur windows il y a 2s 4 s.
    peut être que ton windows il est tout pourrie et qu'il faut tout reinstaller.
    ou alors un anti virus qui fais des siennes... je ne sais pas mais en tout cas c'est pas Symfony

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 124
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    la je suis perplexe merci quand même pour ton attention.

    Je n'utilises pas d'antivirus.

    Sur les 2 pc que ce soit xp pro ou win 7 c'est le même ghost avec leurs pilotes respectifs symfony et easyphp.

    sur les 2 pc les maj composer sont aussi lentes.

    Par contre le récent a des temps de réaction bien supérieur au vieux qu'avec symfony.

    j'ai pas ce problème avec d'autre frameworks sur ce vieux pc et encore moins si je pête une page php en direct avec un jquery 16ms lol

    le vieux je lui colle unbuntu lamp-server et il décolle.

    J'ai les même perfs du vieux sous nux que le neuf sous win y a quand même bien un chmole. A savoir de forme raisonnable dans les 400ms en dev et 150 à 200 en prod voir parfois moins.

    maintenant ce que j'ai pas encore essayé c'est de tester symfony sous nux avec le neuf.

    donc si c'était ma version de win ou tout pourri j'aurais le problème sur le neuf.

    et je n'incrimine pas non plus symfony puisqu'il fonctionne très bien sur le vieux sous nux.

    mais ce framework remonte beaucoup de chose pour juste un hello word et me demande si c'est purement matériel oui mais non sous nux aucun soucie.

    Donc méga flou.

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    qu'est ce que tu veux qu'on te dise.


    voici mes données sur une page avec une requête en base de donnée:

    * en local(WAMP), sur un windows 7 :
    en _DEV : 1.6s (normal)

    * sur un serveur mutualisé (bas de gamme) :
    en prod donc : 500ms



    Comme je l'ai dit plus haut, ce qui compte c'est quand il sera sur un serveur en prod. Après en local etc... on s'en tape les coucougnettes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 29/09/2013, 11h47
  2. La connexion est très lente avec SQL Server
    Par akremb22 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2011, 17h52
  3. est-ce possible avec une macro ?
    Par gorgonite dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/07/2007, 16h55
  4. [WS2003] Mon serveur est très lent
    Par beegees dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/03/2007, 13h53
  5. Update trés lent sur une grosse table
    Par neo.51 dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 14/12/2005, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo